茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登移民新政:中国人赴美留学旅游报复性热潮要来了?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2020年美国大选已经尘埃落定

约瑟夫·拜登成功当选美国新任总统!

新总统拜登,宣布了上任后的100天内,他将主要完成三个目标:戴口罩、接种新疫苗和开放学校。

拜登的三个目标不管是对于美国民众还是对于留学生而言,都无疑是极大利好。

近日,彭博社的一篇报道更是证明拜登上台后,特朗普时代针对留学生的一些政策将要成为历史。

9e5ac98728a4725a9fffa683953aa30a

拜登时代,恢复常态的美国下,拜登提出了以下3点明确政策主张:

1.鼓励高技能人才来美

扩大高技能签证的数量,优先考虑高薪资人士

2.给STEM博士直接发绿卡

在美国攻读 STEM 类理工博士学位的外国毕业生可直接获得绿卡

3.放宽H-1B的签证限额

工作签不再难如登天,留美再次成为可能

鼓励高技能人才来美

拜登更加支持high-skilled
worker,新政将支持扩大高技能签证的数量,并建立基于工资的分配程序,换句话说,在H1B名额保持不变的现状下,会优先考虑高薪资的国际人才。

在当时竞选时,拜登就表示要扩大H1B考虑范围,且不再增加薪资门槛,不过我们还是要看后面的具体操作。

2

给STEM博士直接发绿卡

拜登的新政策打算直接为STEM类的博士PhD直接发放美国绿卡。

而且,这个新政策有可能还会拓展到STEM专业之外去,社科类博士也有希望沾光。也就是说,未来去美国读博,将成为近几年前所未有的利好窗口期。

拜登认为,在美国攻读博士学位的国际毕业生应该直接拿到美国绿卡,因为“将这些训练有素的人才流失到外国经济体,会损害美国的经济竞争力”。

0848a31d6d291a817838c172cfec4a4c

这一点,不仅对于博士学生是天大的好消息。而且还有额外的好处,也就是说,一旦STEM类的博士直接拿绿卡,那么参加H1B抽签的人数将减少。

原本从具有美国硕士或以上学历的申请人中随机抽取的 2 万个名额(Master's
Cap)少部分就可以分到美国硕士生,分一杯羹啦。

3

放宽H-1B的签证限额

大家都知道,外国人要想在美国工作,需要抽签拿H1B签证,关于签证,拜登表示会与国会合作,增加绿卡的发放数量。这和特朗普时代,真的可以说是差异巨大。

除了绿卡的发放数量,其次就是工作签证H-1B,美国科技公司常年最缺少STEM人才的领域,每年都会靠H-1B签证从印度、中国等国家雇佣数万名高技能的雇员。

目前,几十万中国留学生中,每年H1B签证的通过率不到10%。如果增加签证名额,H1B的中签率将会大幅上升,这意味着将有更多的中国留学生拿到H1B签证。

除了以上三个改革主张外,拜登也将解除两项入境禁令:

1. 取消MCF大学入境禁令——MCF(Military-civil
Fusion)大学入境禁令可以说是中国留学生的噩梦,有近两千名同学被迫取消签证。好在拜登明确表示,上任以后将不会延续这个计划,该禁令也将在今年年底的时候到期!

2.
取消《禁止部分中国留学生和研究人员入境》的禁令
——今年6月,特朗普政府诬蔑部分中国留学生与研究人员盗取美国的知识产权,并以此为理由,颁布了公告将禁止他们入境美国。好在,此项禁令也将在特朗普彻底离开白宫后被作废。
 

对于拜登政府的移民新政,美国华人各界也纷纷表示看好,认为这将是美国经济强心剂,同时也能带动中国游客继续赴美投资、旅游、读书和消费。

据美国《世界日报》报道,有律师界人士良相信拜登上台后会签署一些行政命令,把川普之前行政命先暂时冻结60天缓运行,之后再看其如何改变。拜登在职权内做“全面移民改革法案”,但仍要国会通过法律。即使国会现在都是民主党为多数,但也未必一定能通过。最早以前1992年出现过类似的大赦,但那是早在1986年就开始讨论,六年后才批准,且批准的也是1986年以前进来的人。因此即使大赦,也不是针对现在像洪都拉斯那些等着冲进来的那帮人。

对于拜登拟给博士发绿卡的说法,华人法律界人士表示赞同:给博士发绿卡对很多念博士的人是好消息,可引发中国人赴美读博士的热潮。这个政策比工作签证(H1B)取消工资限制或配额限制,对中国留学生更有正面意义,因为多数人来美留学不仅仅学习和工作那么简单,更多人是想留下来。

而也有商业界人士表示,从目前拜登对移民政策的看法,预测他将会放宽移民。特别是疫情之下,美国经济如此萧条,放宽移民无疑是强心剂,对商家更是好事情。以他从事的旅游巴士和餐厅生意为例,这两个行业主要依赖中国游客和新移民,现在移民政策收紧,餐饮业、保险、商场等行业客人都在减少。如果能放宽,对中国人有吸引力。因为中国人对美国有信心,放宽政策后,中国人会马上过来旅游进行报复性消费,这对商家和美国税收都是利好。

但他认为移民政策也不能一刀切,要有所选择。那些对美国有贡献,比如欢迎学历高、有经济实力的移民。但是对难民不该放宽,因为长远来讲会拖累美国经济。民主党要有所控制,不要什么人都欢迎。针对来美八年以上的非法移民,可拿到绿卡的政策,他表示赞成。因为这些人已经在美国多年,如果让他们继续没有身份,打黑工,会导致社区犯罪率增加。

鹿强说,拜登上台后移民政策不可能马上180度大转弯,会逐步进行。因为当前对美国最重要是控制疫情,移民是第二次要。等疫情控制住,就是放宽移民来刺激经济。

美国衰落,中国分分钟超过美国,要看清大势,争先恐后拿美国绿卡会被五毛耻笑!

中国会趁此资助尽量多的留学生来美,资助他们读完博士,直接拿绿卡,将红旗插遍美帝。

千万不要来,都是东郭先生与蛇的故事,都是钱学森之流助纣为虐

到朝鲜去,到伊朗去,到非洲去,到巴基斯坦去,到和中国真正友好的国家留学去。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram