美国总统拜登(Joe Biden)周一签署了一项行政命令,对政府采购行为实施更严格规定,以增加对美国制造产品的采购,这是朝着实现他的“买美国货”(Buy American)竞选承诺、加强本国制造业迈出的一步。

新政策将包括收紧政府采购规则,加大联邦机构购买进口产品的难度,修订对美国制造产品的定义,提高对本土产品占比的要求。该行政命令也旨在确保中小型企业能够更便捷地获取竞标政府合同所需的信息。

拜登在新闻发布会上表示:“根据重建更好未来(Build Back Better)复苏计划,我们将投资数千亿美元购买美国产品和材料,使我们的基础设施现代化,并在一个竞争激烈的世界中提高我们的竞争力。”

一些经济学家和贸易专家对这种政策的影响已提出质疑,理由是政府采购在整体经济中所占比重较小,而且此举面临价格上涨和针对美国出口的报复等潜在风险。

虽然影响可能不大,但该新行政命令暗示了拜登贸易政策的大体轮廓,及其对美国工人的关注。该命令称,拜登致力于与伙伴和盟友合作,推动国际贸易规则现代化,包括政府采购相关规则,“以确保所有国家都能利用纳税人税款来刺激对本国的投资”。

根据政府问责办公室(Government Accountability Office, 简称GAO)的数据,拜登的新政策将影响联邦机构的商品和服务直接采购合同,2019财年这些合同总额为5,860亿美元。GAO表示,外国产品在联邦直接采购中的占比不到5%,但该机构之前已警告称,由于系统错误和局限性,实际金额可能会更大。

虽然政府直接采购只占美国经济的一小部分,但如果将“买美国货”标准适用于新政府在基础设施和新能源方面的大规模支出计划,这项新政策可能会对美国国内企业和就业产生重大影响。

(更新完成)