茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登签署行政令 禁止投资损害美国及盟友安全或民主价值观的中国公司

Thu, 03 Jun 2021 19:58:04 GMT

美中国旗

美国总统拜登星期四(6月3日)签署行政命令,禁止美国人投资数十家与国防和监视技术有关的中国公司。该行政令进一步巩固并强化了特朗普总统去年发布的禁止美国人投资中国军工企业的行政命令,并扩大了这项行政命令所宣布的国家紧急状态的范围,认定践踏人权也对美国构成非同寻常的威胁。

拜登总统星期四签署了《应对为中华人民共和国某些公司提供资金的证券投资威胁的行政命令》,“以进一步处理”前总统特朗普去年11月针对中华人民共和国军工综合体构成的威胁而发布的行政命令所宣布的仍在持续的国家紧急状态。

这项行政命令将禁止美国人对59家中国企业进行投资,其中包括涉及国防与相关物资部门的企业和监视技术行业的企业等。中国的电信设备制造商华为、中国最大的芯片制造商中芯国际、杭州海康威视、中国三大电信公司等企业都名列其中。

除了禁止直接投资于这些企业的债券和股票证券,这项行政令也禁止美国人投资于投资组合中包含了这些中国公司的证券的基金。

这项行政令还扩大了国家紧急状态的范围,因为拜登总统发现,“在中国境外使用中国的监视技术,以及开发或使用中国的监视技术为压制或严重侵犯人权提供方便,构成了不一般和非同寻常的威胁”。

“这项行政命令允许美国以有针对性和设置范围的方式禁止美国投资于损害美国及其盟友安全或民主价值观的中国公司,”白宫的声明说。

美国高级官员表示,该禁令将于8月2日生效,但投资者可以在未来12个月内进行交易,以剥离所持股票。虽然美国人没有被要求抛售这些证券,但在一年期满后,他们将无法出售所持证券。

这项禁令是拜登政府对中国采取日益强硬立场的最新举措。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram