茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登签行政令:确保对外国投资的国家安全风险实行强有力审查

Thu, 15 Sep 2022 13:01:00 GMT

资料:美国外国投资委员会27项关键技术审查清单。

美国总统拜登星期四(9月15日)签署一项行政命令,要求美国外国投资委员会(CFIUS)确保美国对不断变化的国家安全风险进行强有力的审查。

美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)同日发表声明说,拜登总统签署的这项行政命令反映了不断变化的国家安全威胁形势,并强调了美国外国投资委员会在外国投资事务中应对新兴威胁和脆弱性方面所发挥的关键作用。

这是该行政命令详细阐述并扩展了美国外国投资委员会在审查国家安全风险交易时考虑的现有因素清单,并描述了关键领域潜在的国家安全影响。

这是外国投资委员会1975年成立以来,华盛顿首次颁布总统行政命令,在该机构对其审查的交易进行评估时,对新增国家安全因素做出界定。

拜登政府的一份事实清单表示:“美国对开放投资的承诺是我们经济政策的基石,有益于在美国运作的外国公司所雇用的数以百万计的美国员工,并帮助维持我们的经济与技术优势。然而,美国长期以来认识到,来自外国法人的某些在美投资,特别是那些来自竞争者或者对手国家的投资,有可能对美国的国家安全构成风险。”

担任美国外国投资委员会主席的美国财政部长耶伦在声明说:“拜登总统的行政命令凸显了外国投资委员会在几个关键领域对国家安全风险日益增加的关注,并加强了该委员会对保护美国国家安全的专注,同时保持了美国的开放投资政策。”

这项行政命令并没有改变外国投资委员会的程序或法律管辖范围,而是应当与相关法律已经列出的国家安全因素结合在一起加以解读。

这项行政命令指示该委员会在对其审议的涉及外国投资的交易进行评估时具体考虑下列五项因素:

  • 某交易对有可能危及国家安全的美国关键供应链韧性的影响,包括那些在国防产业基地之外的交易。
  • 某交易对美国在影响美国国家安全的领域的技术领导地位的影响,包括但不限于微电子、人工智能、生物技术与生物制造、量子计算、先进清洁能源和适应气候变化技术。
  • 某交易因产业投资趋势可能带来的后果而对美国国家安全造成的影响。
  • 有损害国家安全危险的网络安全风险。
  • 对美国法人的敏感数据的风险。

耶伦表示,加强美国的供应链和防范外国威胁,可以增强美国的国家安全,拜登总统的这项行政命令强调了外国投资委员在这项工作中的重要作用,同时还重申了委员会的使命,即保护美国的技术领先地位以及美国公民的敏感数据的安全免受新出现的威胁。

这项行政命令虽然明确指出一些国家利用在美投资获取敏感数据和技术,用于损害美国国家安全的目的,但是并没有具体指明其所说的不断变化的国家安全风险来自哪些国家。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram