鉴于额外失业救济金等现有福利从3月中旬开始将陆续到期,美国国会中的民主党人正争分夺秒,想让总统拜登(Joe Biden)的新冠疫情纾困方案赶在该期限之前出台。本文概述了这项规模1.9万亿美元的法案内容,民主党人希望仅凭本党议员的赞成票就能通过该法案。该方案的一些项目,比如把最低工资标准提升至15美元,或许难以在党内磋商中或参议院规则下幸存。

该方案的总体规模有多大?

众议院和参议院本月早些时候通过一项预算决议,根据该决议,国会可以制定一项规模为1.9万亿美元的纾困方案。拜登在候任时的过渡期宣布了1.9万亿美元的纾困方案,还回绝了一项由10名共和党人组成的团体提出的规模6,180亿美元的方案,此后1.9万亿美元的规模一直没有变过。

拜登政府表示,该方案规模合适,美国经济需要如此规模的纾困举措,以降低实际失业率,并缓解生活和工作陷于困顿的千百万民众所面临的经济困难。据美国联邦储备委员会(简称:美联储)估计,美国实际失业率约为10%,这个数字考虑了政府数据分类错误的情况,并列入了已经退出劳动力队伍的人。

美国财长耶伦(Janet Yellen)最近表示:“我们认为,制定一个大规模的纾困计划来解决这一切所造成的痛苦是非常重要的。”

但共和党人指出,新增病例数下降,且之前的救济计划中还有部分资金尚未使用,因此应暂缓推出进一步刺激措施。与此同时,许多私营部门经济学家已经上调了对今年的增长预期。

此轮刺激支票金额是多少?

该方案包括向个人发放第三轮经济影响救助金。目前众议院的法案包含对年收入低于7.5万美元的个人派发1,400美元支票,对收入高于这一标准的个人的派现则逐级减少。联合报税的已婚夫妇如果合计收入低于15万美元,可以收到两张1,400美元的支票。

子女和成年受抚养人将有资格领取全额的1,400美元。在前两轮支票派发中,那些成年受抚养人,包括残疾成年人和大学生,没有资格领取这一救助。这一轮的支票派发总额将达到4,220亿美元。

失业救济金呢?

每周总计300美元的加强版失业救济金将于3月14日到期,这也实际上成了国会必须采取行动的最后期限。根据众议院的方案,加强版失业救济金将延长到8月29日,且每周救济金的金额将提高到400美元。

2月22日,纽约红钩区的人在注射Moderna新冠疫苗。

2月22日,纽约红钩区的人在注射Moderna新冠疫苗。

图片来源:MICHAEL M. SANTIAGO/GETTY IMAGES

方案中包含哪些关于疫苗和检测的内容?

这个一揽子计划拟拨出数百亿美元资金来促进疫苗的推广。该计划会向联邦、州、地方、领地和部落的公共卫生机构总计拨款87.5亿美元,用于分发、接种和跟踪疫苗,其中的部分资金将专门用于确保疫苗接种能触及公共服务不足的社区。

疫苗的开发也将得到推动,约200亿美元将用于联邦机构进行疫苗的生物医学研究以及治疗物资的生产和采购,还有约30亿美元用于疫苗的国家战略储备。另有250亿美元将用于检测、追踪接触者以及补偿医院因疫情而损失的收入。

该方案如何扩大儿童抵税额?

该计划通过税制对社会保障体系进行重大变革,可能会对儿童贫困率产生影响,并有可能成为拜登经济成就的重要支柱。该计划将把儿童抵税额从2,000美元提高到3,000美元,将拥有6岁以下儿童的父母的税收抵免额设在3,600美元,并使17岁孩子的父母也有资格获得税收抵免。该计划还将令儿童抵免额可以享受全额退还,因此低收入家庭无论收入多低,都将获得全部福利。举个例子,对于一个有4岁和7岁孩子的家庭,如果家庭收入不足以支付所得税,该计划将使该家庭可享有的最高儿童抵税额从2,800美元升到6,600美元。

虽然该方案中儿童税收抵免的调整仅为期一年,但人们普遍预计,民主党人将在未来寻求将其永久化。拜登政府此前渴望与共和党人就加强儿童税收抵免进行接触,但最终没有同意犹他州参议员罗姆尼(Mitt Romney)的计划,该计划原本将扩大抵免范围,但同时也会废除或削减其他一些福利,如贫困家庭临时援助(Temporary Assistance for Needy Families)计划和食品券。

虽然一些民主党人提出将废除州和地方税收减免上限作为该法案的一部分,但这一内容目前还没有包括在内。

020221 seib

美国总统拜登上任后提出了总额为1.9万亿美元的新冠援助计划,而参议院共和党人则公布了其规模约6,180亿美元的纾困方案。据《华尔街日报》驻华盛顿执行主编Gerald F. Seib的分析,两份提案在部署疫苗等抗击新冠疫情本身的努力上存在共同之处,但两党的财政刺激经济复苏措施差异巨大,具体体现在为州与地方政府拨款、提高最低时薪、给个人寄发的支票金额、以及增加额外联邦失业金等多个方面。封面图片绘制:Laura Kammermann

WSJ S Chinese

提高最低工资的障碍是什么?

参议院民主党人对该方案最有争议的部分或许就是,五年内将联邦最低工资提高到每小时15美元并逐步取消小费工资。众议院已将提高联邦最低工资纳入其方案。

在参议院,提高最低工资标准的提议面临两个截然不同但彼此相关的障碍。首先,参议院议员必须裁定,提高最低工资是否构成预算协调程序晦涩难懂的规则允许的一个“预算项目”,根据该程序,这项提议可在获得简单多数票支持的情况下获得通过。此外,西弗吉尼亚州民主党参议员曼钦(Joe Manchin)和亚利桑那州民主党参议员西内马(Kyrsten Sinema)已公开对上调最低工资的幅度表达了顾虑,尤其是因为该提议若获得通过,也将在生活成本较低的州付诸实施。拜登已公开表示,他对最终计划是否会包括提高最低工资标准表示怀疑,不过,参议院预算委员会(Senate Budget Committee)主席桑德斯(Bernie Sanders)持不同看法,他表示对这项措施保留在法案中有信心。

纾困计划的一部分资金将用于各学区缩小班级规模,以适应保持社交距离。图为2月18日,华盛顿州伍德兰一所学校的一年级班级。

纾困计划的一部分资金将用于各学区缩小班级规模,以适应保持社交距离。图为2月18日,华盛顿州伍德兰一所学校的一年级班级。

图片来源:NATHAN HOWARD/GETTY IMAGES

刺激计划中为学校提供的资金有多少?

该计划中包含为幼儿园至十二年级(K-12)学校提供的约1,300亿美元资金。这笔钱将用于各学区缩小班级规模,以适应保持社交距离、改善通风、雇用更多保洁员和提供更多个人防护装备。共和党议员批评该计划没有将资金直接与学校重新开放挂钩。

州级和地方援助有多少?

该法案将为州级和地方政府提供3,500亿美元,疫情期间税收损失导致州和地方政府的财政受到重创,许多政府计划缩减公共服务,并警告将增税以便平衡预算。共和党人抨击该项援助是“蓝州救助行动”,认为民主党为主的州做出了糟糕的财政决策却让联邦政府买单。但援助将面向所有州和美国领土的政府,而美国企业研究所(American Enterprise Institute)的斯特兰(Michael Strain)等一些保守派经济学家提出,有必要为州和地方政府提供一定的救助,即使规模没有拜登提出的那么大。

共和党人会支持该提案吗?

虽然少数共和党人就救济法案的实质内容与白宫进行了接触,但预计很少会有人投票赞成最终的一揽子方案——而民主党人可以在无需共和党支持的情况下通过该法案。西弗吉尼亚州参议员卡皮托(Shelley Moore Capito)等人提到该方案将对联邦预算赤字产生的影响,她和其他人倾向于一个范围更窄的法案,该法案将支持疫苗分发行动,并提供金额小一些的刺激支票和失业救济。

共和党人利用预算决议修正案程序让民主党人遭遇政治方面的损害,同时暴露出他们在一些问题上的分歧,如为无证移民提供援助以及提高最低工资等问题。但共和党人一直未能在很大程度上打击对整个救助方案的支持,救助方案在民调中获得了很高的支持率,而且到目前为止,国会民主党人在这个最优先的事项上保持了团结。