茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登缺席亚太经合峰会,但美国并不会将亚太拱手相让给中国

Thu, 17 Nov 2022 01:13:03 GMT

2022年11月16日,一名泰国警察在亚太经合组织(APEC)领导人峰会会场附近巡逻。

亚太经合组织(APEC)领导人峰会星期五(11月18日)将在泰国曼谷登场。由于美国总统拜登的缺席,有观点认为,美国是在把赢得亚太的机会让给了中国。不过,分析人士指出,拜登总统的缺席固然令人遗憾,但这并不意味着美国会把在亚太地区的经济影响力拱手出让。相反代表拜登总统出席的美国副总统卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)将在亚太经合组织峰会上告诉亚太国家和企业“没有比美国更好的伙伴”。

“没有比美国更好的伙伴”

副总统哈里斯星期三(11月16日)启程前往泰国参加亚太经合组织领导人峰会,而拜登总统则将在印度尼西亚巴厘岛举行的20国集团峰会结束后返回华盛顿参加孙女的婚礼。

在副总统哈里斯启程前一天,白宫一名高级官员在电话简报会上说,副总统要在亚太经合组织领导人峰会的讲话中告诉亚太国家,没有比美国更好的伙伴。

他说:“她讲话的中心信息将是,美国对印太地区有着持久的经济承诺,对于印太地区的经济体和企业来说,没有比美利坚合众国更好的合作伙伴了。”

根据白宫的新闻稿,哈里斯在出席峰会期间,还将与与泰国总理巴育·占奥差(Prayut Chan-o-cha)和菲律宾总统小费迪南德·马科斯(Ferdinand Marcos)以及其他领导人举行双边会谈,此外,她还将与当地活动人士和知名女性会晤,重申美国对印太地区和东南亚的经济承诺。

白宫的这名高级官员还强调,哈里斯的工作是建立在拜登总统的东南亚之行的基础上的。他说: “当你把两者放在一起时,我认为这表明我们在该地区的参与度正在加深,表明了总统和副总统为加强我们与该地区的联盟以及加强对该地区关键机构的投入所做的努力。”

美国副总统卡马拉·哈里斯和她的丈夫道格·艾姆霍夫抵达离开马里兰州安德鲁斯空军基地,准备登机前往泰国参加亚太经济合作峰会。(2022年11月16日)

美国副总统卡马拉·哈里斯和她的丈夫道格·艾姆霍夫抵达离开马里兰州安德鲁斯空军基地,准备登机前往泰国参加亚太经济合作峰会。(2022年11月16日)

值得一提的是,哈里斯2021年8月访问亚太时宣布美国有兴趣在2023年主办亚太经合组织会议。除了哈里斯副总统之外,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)贸易代表戴琦(Katherine Tai)和拜登政府的其他高级官员将出席本次峰会,目的是 “促进自由、公平和开放的贸易与投资”。

哈里斯此行中还有一个重点是到邻近南中国海争议海域的菲律宾西部岛屿访问,此举或引起北京的不满。根据白宫的新闻稿,哈里斯将在11月22日访问菲律宾巴拉望岛(Palawan),这将使哈里斯成为到访毗邻南沙群岛岛链的最高级别美国官员。巴拉望岛西面就是南中国海。

美国智库大西洋理事会全球中国中心的高级主任大卫·舒尔曼(David Shullman)在接受美国之音采访时说,虽然拜登总统的出席的结果可能更好,但副总统的到场很重要。他认为,鉴于拜登政府的先期投入,本届政府在参与亚太事务上已经做得不错了。

“鉴于总统刚刚在巴厘岛所做的事情,鉴于最近对东盟的关注,我认为美国和本届政府已经做了很多工作来表明我们关注亚洲、关注东南亚。拜登总统不可能无处不在。他来亚洲呆了一段时间了,而且我认为,亚太地区也会认识到,本届政府对美国投入很大,并将继续对东亚进行投入。”

拜登总统11月12日抵达柬埔寨,与东南亚国家联盟领导人共同参加东盟-美国峰会以及东亚峰会,随后,他前往印度尼西亚巴厘岛,出席二十国集团(G20)峰会。 峰会期间,他还与中国领导人习近平举行了会晤。这是他2021年出任总统以来,两人首次的面对面接触。

拜登缺席APEC峰会还是会令人失望

不过,拜登总统缺席APEC峰会还是会另一些人失望。

美国企业研究所(AEI)高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)在接受美国之音采访时说,拜登的缺席应该会让很多亚洲人失望,特别是考虑到美国明年将接管峰会东道主的角色。

他说:“我理解他因为家庭原因(缺席),但我相信,对亚太地区的很多人来说,还是会有点失望。副总统哈里斯替他出席虽然是好事,但是,这与总统亲自到场还是不一样。”

美国总统拜登在印尼巴厘岛出席G20峰会前与中国国家主席习近平举行会晤。(2022年11月14日)

美国总统拜登在印尼巴厘岛出席G20峰会前与中国国家主席习近平举行会晤。(2022年11月14日)

甚至还有人认为,拜登的缺席犯了一个错误,向亚太地区发出了错误信号,令人担心美国对东盟的经济承诺。

日本横须贺亚太研究理事会(Yokosuka Council on Asia-Pacific Studies)的政策研究员萨姆·拜伦(Sam Baron)近日在日本《外交官》杂志上发表题为《拜登缺席的代价》文章说:“尽管亚太经合组织领导人峰会传统上不是以东盟为中心的活动,但拜登的缺席和习近平的出席对美国来说尤其成问题,因为它强化了许多东盟成员国的看法,即参与更广泛的地区经济并不是美国的一个优先事项--而且,美国的参与还会继续减弱。

美国不会让出在印太地区的经济影响力

大西洋理事会的舒尔曼说,中国在亚太地区的经济影响力日益扩张,美国已经意识到参与亚太地区经济事务的重要性,特别是在美国2017年退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后。他说:“因为美国意识到,不管印太地区面临多少事,经济始终是最核心的问题。”

他认为,美国不会放弃亚洲,让中国在经济上占主导地位。

“从印太经济框架(IPEF),我们正在努力做的事情,以及所有参与其中的国家可以看出,美国再次没有脱离亚洲。美国非常专注于成为亚洲经济对话的一部分,而且我们已经进行了很长时间。”他说。

2022年5月23日,拜登总统在日本东京正式宣布启动“印太经济框架”(IPEF),重申美国在这一重要地区的经济参与,并应对中国的崛起。除美国外,澳大利亚、文莱、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南都是这个“框架”的成员国。当时有报道称,拜登政府此举是在试图挽回特朗普政府退出跨太平洋伙伴关系(TPP)所造成的损失。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram