茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登解除中国留学生赴美禁令 背后有三种考量

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

4月27日,拜登(Joe
Biden)政府宣布,自8月1日起,中国、伊朗、巴西和南非持有F-1(学术性项目)、M-1(职业性项目)签证的学生,在开学前30天内可以乘直飞航班入境美国。这就意味着前任特朗普(Donald
Trump)政府2020年1月对中国等国部分留学生施行的赴美禁令得以解除。

之前美国的规定是在入境美国前14天内,到过南非、英国、巴西、爱尔兰及26个神根国家、中国的外国旅客将被禁止入境。如果要入境,需要通过第三国转机并停留14天以上才能入美。新的规定公佈后,中国留学生可以乘坐美国航班直接入境。

按照美国国务院的公告,解除这种禁令符合美国国家利益。如果分析拜登政府解除中国等国赴美留学生禁令背后的原因,大致可以有三种考量。

第一,间接认可中国疫情防控成效,同时肯定自己的防疫成果。

虽然中美互相关闭的领事馆尚未重开,双方新的大使尚未到位,但中国疫情防控的进展是有目共睹。即便西方媒体不愿意正面看待中国疫情防控和疫苗接种计划,但在私下的情报分析和政策评估中,必然会客观看待中国的疫情防控现状。此次美国对中国留学生放行,也间接説明拜登政府认定中国疫情已经得到有效控制。

当然,这也是拜登政府对自己疫情防控工作的一种肯定。现在适逢拜登执政百日,白宫重在宣扬疫情防控和疫苗接种方面的进展与成功。解除留学生赴美禁令,也是拜登政府传递自信的一种方式。4月28日,拜登宣布,接种疫苗的民众在户外可以不用佩戴口罩。5月份,拜登也有可能取消欧盟国家赴美旅行禁令。

第二,缓解美国高校经济困境。

这一改变可以帮助一些大学度过财务上的难关,尤其是那些受新冠肺炎疫情入学率下降的大学。美国教育理事会(ACE)是全美最明显和最有影响力的高等教育协会,一直在游説施压拜登政府解除对中国等国留学生的赴美禁令。ACE援引一项研究称,2019至2020学年,国际学生带来的总体经济影响从上一年的405亿美元下降了18亿美元。

根据国际教育交流(IEE)2020年的报告,2019年至2020学年约有35%的国际学生来自中国,高达37万名,几乎是排在第二位的印度留学生人数的两倍。2019学年,中国留学生带给美国的经济贡献约为159亿美元。

第三,助力经济刺激方案及教育开支计划。

执政百日以来,拜登政府推出了上万亿美元的新冠疫情救助法案、基建方案和减税方案后,接下来的经济刺激方案将聚焦教育和医疗领域。根据拜登4月28日公布的方案,他计划通过对富人增税,以1.8万亿美元开支对家庭税务宽减、儿童照顾和教育等项目提供援助。解除对外国留学生赴美禁令也是为了自己的教育开支计划做准备。这也有助于美国经济复甦。

当然,疫情的防控尚有一些不确定性,尤其是印度疫情的失控预示着这场全球大流行不可能轻易结束。美国国务院也会随时审视和调整相关签证政策。尤其在疫苗接种方面,拜登政府尚未就是否认可中国留学生接种的疫苗做出表态。一些美国大学明确要求留学生在归校复课前完成疫苗接种。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram