当被问及是否计划告诉习近平美国致力于保卫台湾不受中国入侵时,拜登表示:“我会跟他谈这个问题。”

图片来源:OLIVER CONTRERAS/PRESS POOL

Andrew Restuccia 发自柬埔寨金边 /

Charles Hutzler 发自华盛顿

2022年11月10日14:50 CST 更新

美国总统拜登(Joe Biden)表示,计划在即将到来的亚洲之行期间与中国领导人习近平会面时讨论美国和中国如何避免冲突,但不会在关键问题上作出让步。

“与习近平会谈时,我希望双方能够阐明各自的红线是什么,了解他所认为的中国国家利益的关键是什么以及我所知道的美国关键利益,并判断这些利益之间是否相互冲突,”拜登在华盛顿向记者表示。“如果存在冲突,怎样解决冲突。”

拜登还表示:“我不愿作出任何根本性的让步。”

若这次习拜会能够成行,将是拜登上任以来两位领导人的首次面对面会晤。预计此次会晤将在下周二十国集团(Group of 20)印尼巴厘岛峰会的间隙举行。美国对技术出口实施了限制,加上美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)最近访问了台湾,令两国本已紧张的关系雪上加霜,在这种情况下,中美两国政府之间的沟通现在处于低谷状态。

当被问及是否计划告诉习近平美国致力于保卫台湾不受中国入侵时,拜登表示:“我会跟他谈这个问题。”

拜登政府和中国政府都还没有正式确认两位领导人之间的会晤。知情人士透露,美中官员正筹划安排两人会面,可能会在未来几天正式宣布。白宫国家安全委员会(White House National Security Council)的一位发言人未予置评。

不久前,习近平刚刚打破近年来的先例获得第三个任期。拜登所在的民主党在本周的中期选举中表现好于预期。

im 663175?width=700&height=466

习近平刚刚打破近年来的先例获得第三个任期。

图片来源:ANDY WONG/ASSOCIATED PRESS

拜登周四离开华盛顿前往埃及,他将在一个全球气候峰会上发表讲话。在埃及简短亮相之后,他将继续启程前往柬埔寨金边参加一个南亚领导人峰会,然后赴巴厘岛参加G20峰会。

密切关注习拜会的分析人士说,预计此次会晤不会取得重大成果。他们说,会晤是为了缓解日益紧张的中美关系。

近年来,随着中美在全球影响力、军事实力和技术主导地位等方面竞争,两国关系一直处于下行轨道。自佩洛西8月访问台湾后,长期以来都是中美关系痛点的台湾问题更增压力。

佩洛西访台之行是25年来美国众议院议长首次访问台湾。中国宣称台湾是中国领土的一部分。中方认为此次访问表明美国加大对台湾的支持。作为回应,中国举行了大规模的军事演习,暂停了与美国在气候变化方面的合作,并切断了两国军方之间的一些交流。

中美官员都表示,围绕台湾问题再次出现的紧张局势进一步侵蚀了两国政府之间日渐减少的信任。这些官员认为拜登和习近平直接对话是两国政府最有效的沟通方式。

政府官员曾表示,即使拜登和习近平在巴厘岛会晤,也不构成全面的峰会,即由一方接待另一方的首脑会议。自特朗普执政的第一年以来,两国政府还没有举行过这样的峰会。