茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登连续定下两大新内阁官员 全部与中国直接相关

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

随着美国现任总统特朗普(Donald Trump)即将卸任,当选总统拜登(Joe
Biden)团队人选引发外界关注。拜登已经连续定下白宫国家安全委员中2个新设职位人选,且均直接与中国相关。

美国当选总统拜登上任后如何处理对华关系引发关注。图为2021年1月4日,拜登在佐治亚州的活动上发表讲话。(AP)

据英国路透社1月15日报道,罗森伯格(Laura Rosenberger)将在拜登领导的白宫担任“中国事务资深主任”。

罗森伯格是美国国务院和白宫的资深人士,曾是美国前总统奥巴马(Barack
Obama)时期国家安全委员会的中国和朝鲜半岛事务负责人,在美国国务院和国家安全委员会担任过一系列职务,包括时任副国务卿布林肯(Antony
Blinken)的幕僚长。目前,布林肯已被拜登提名为新任国务卿。

罗森伯格1月14日在推特(Twitter)上称新工作“任务艰巨”,“很荣幸能再次和一个极好的团队一起为美国人服务”。

美国《世界日报》分析指出,过去中国事务主管在国安会位阶为“主任”,拜登政府此次将其提升至“资深主任”,除重视之外,也显示未来将更审慎处理对华关系。

除了罗森伯格,她的上司也值得关注。拜登过渡团队发言人表示,罗森伯格将向另一位奥巴马政府资深人士坎贝尔(Kurt
Campbell)汇报工作。1月13日,坎贝尔已被任命为拜登的白宫国家安全委员会印太政策高级协调员。美国《华盛顿邮报》则指出,坎贝尔的职位也是新设的。

拜登任命坎贝尔担任白宫国家安全委员会印太政策高级协调员。图为2019年5月23日,坎贝尔在中国北京出席中国发展论坛。(Reuters)

坎贝尔曾在奥巴马任内担任美国负责亚洲事务的最高外交官,被认为是“重返亚洲”战略的设计者。

香港《南华早报》指出,拜登挑选的许多外交政策人员,都在与中国打交道上拥有丰富经验。

路透社则指出,处理好与中国的关系将是拜登面临的最大挑战之一。而坎贝尔面临的最大挑战很可能是,要想办法重新调整中美紧张关系,给拜登在气候变化等问题上推动合作,以及推行“旨在改变中国行为”的政策创造空间。

美国和中国的关系降到冰点,恢复信任很难。世界不会认为美国换了总统就可以抹去美国的失信。积累信誉是长期的工作,但毁坏信誉只需一句话,一个行动。床铺已经彻底毁掉了美国的信誉,白灯靠什么恢复?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram