茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登遗憾爱子未能见证就职 川普祝新政府成功

20/01/2021 - 09:02

(法新社华盛顿19日电) 美国总统当选人拜登明天将宣誓就职,他今天在飞往华府前留下男儿泪,称他唯一遗憾是爱子波伊不在现场。而即将卸任的川普虽将不出席拜登宣誓仪式,但首度祝福新政府成功。

拜登搭机飞往华府前,在老家德拉瓦州威明顿市(Wilmington)参加欢送仪式,期间提到他已故儿子、政坛新星波伊(Beau Biden)时落下两行泪,说「我只有一个遗憾,那就是他不在这里」。

拜登长子波伊2015年因脑癌过世,享年46岁。生前担任过两届德拉瓦州检察长,并随着德拉瓦陆军国民兵在伊拉克驻军。

另一方面,即将卸任的川普在一周没有公开露面后,今天打破沉默,发布预录的告别演说影片。

川普一改过去数周来坚称民主党人偷走大选胜利论调,首度呼吁美国民众为即将上任的拜登政府「祈祷」,祝福新任政府成功。

川普至今未祝贺拜登胜选,或按照传统邀请他到椭圆形办公室喝茶。

明天中午的宣誓仪式,原本就因实施2019冠状病毒疾病(COVID-19)防疫措施而预料只有少数人参加,川普支持者1月6日硬闯国会大厦后,政府担忧典礼遭右翼人士攻击,因此部署规模空前的武装军人、设置路障,并规划出「绿区」与「红区」的维安区域。

川普因为煽动国会暴乱,史无前例遭联邦众议院二度弹劾,联邦参议院预计将在不久后审理川普弹劾案,也让情势更加紧张。

拜登有着多年联邦参议员经历,并担任前总统欧巴马8年副手,今天与妻子吉儿(Jill Biden)一同前往华府,下榻于白宫对街的布莱尔宾馆(Blair House),这是接待国家元首与其他重要访客的场所。

在副总统当选人贺锦丽(Kamala Harris)陪同下,拜登先出席林肯纪念堂景明湖(Lincoln Memorial Reflecting Pool)晚间纪念活动,悼念感染COVID-19病故的40万名美国人。

他说:「要疗愈伤口,就必须纪念他们。追忆有时让人难受,但是抚平伤痕的方式。重要的是,我们全国一同追悼。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram