台湾驻美国台北经济文化代表处代表萧美琴(Bi-khim Hsiao)接受了参加美国总统拜登(Joe Biden)就职典礼的邀请,打破了40年来的先例,这也平息了台湾对后特朗普(Donald Trump)时代美国对台支持将减弱的担忧。

萧美琴是台湾驻美国最高级别的代表,她在Twitter上发布了一段自己在拜登就职典礼前站在美国国会大厦前的视频,她表示很荣幸能参加这次典礼。

她说,民主是我们的共同语言,自由是我们的共同目标。

据台湾外交部称,萧美琴应拜登政府邀请出席这次就职典礼,是1979年美国与台湾断交、与北京建交以来,台湾首次正式派代表出席美国总统的宣誓就职仪式。即将离任的美国参议院外交关系委员会主席、爱达荷州共和党参议员Jim Risch发推文对白宫的这一邀请表示了赞赏。

中国政府将台湾视为中国领土的一部分,并将美国与这个民主、自治岛屿的互动视为与华盛顿双边关系中最敏感的问题之一。四年前,当时的美国候任总统特朗普接听了台湾总统蔡英文(Tsai Ing-wen)的祝贺电话,此举出乎中国领导人的意料。

虽然中国政府就此对美国提出了严正交涉,但这次通话标志着美国的外交传统发生了一次急剧转变,也拉开了特朗普政府加强与台湾关系的系列行动的序幕。此后,白宫向台北派遣了美国高级官员,安排了大手笔的军火销售,近期还突然取消了对双方外交往来的限制,与此同时,特朗普政府则在从贸易到技术和全球影响力等问题上与中国政府展开了较量。

不过中国这一次作出了较为温和的表态。

中国外交部发言人华春莹周四对拜登宣誓就职表示了祝贺,并表示希望拜登政府能与中国政府彼此倾听、正视,相互尊重。她提到了拜登就职演说中的主要信息,并将拜登对“团结”的呼吁与特朗普政府破坏性的中国政策进行了对比。

华春莹表示:“我相信在双方的共同努力下,中美关系中‘善良的天使’能够战胜邪恶的力量。”拜登在周三的就职演说中引用了林肯(Abraham Lincoln)“善良的天使”的说法。


乔·拜登(Joe Biden)于当地时间周三正式就任美国第46任总统,他在就职演说中呼吁团结,称这才是国家前进之道。“要恢复美国的灵魂,确保美国的未来,需要的远不只是言语,”他说,“它需要民主制度中最为难得的东西:团结。”封面图片来源:Getty Images

WSJ S Chinese

在被问及萧美琴出席拜登就职典礼的问题时,华春莹重申了北京方面长期以来坚决反对任何形式的美台官方往来的立场,但没有像中国外交官在回应特朗普政府类似举动时经常做的那样,谴责美国的姿态是挑衅。

台湾官方媒体中央通讯社(Central News Agency)援引一位未具名内部消息人士的话称,对台北方面而言,萧美琴出席美国总统就职典礼有“重要突破意义”。中央通讯社说,过去台湾无论是大使或来自台北的祝贺团出席美国就职典礼,都是透过美国国会议员提供的入场券参加。

台湾外交部表示,萧美琴受邀出席拜登就职典礼显示了台北和华盛顿之间的亲密关系。

拜登提名的美国国务卿人选布林肯(Antony Blinken)在周二的提名确认听证会上说,美国将继续确保台湾有能力自卫,这是一项规范美台非正式关系的协议所规定的。他还说,拜登政府将希望看到台湾发挥更大的国际作用,包括参与全球组织。

台湾不是联合国成员,尽管台湾在控制新冠疫情方面有出色的表现,但北京方面限制了台湾在世界卫生组织(World Health Organization,简称WHO)中的参与。

特朗普对加强美台关系的支持让他在台湾受到欢迎。2020年11月美国大选结束后,台湾的很多人士都曾担心,随着拜登入主白宫,这种支持可能会消失。

萧美琴获邀出席拜登就职典礼以及布林肯的言论似乎在某种程度上缓解了上述疑虑,不过分析人士表示,拜登政府还需做更多工作才会让台北方面感到放心。

新泽西州西东大学(Seton Hall University)研究中国法律的专家、在台湾做访问学者的Margaret Lewis说:“我希望看到双方持续的经常性接触,不是这种有高峰和低谷的感觉,而是一种更具连续性的感觉。”

在确认提名听证会上,布林肯也提到了当时即将离任的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)本月早些时候宣布的取消美台官员往来限制的决定,布林肯表示,他的团队将研究这些规定。

分析人士表示,在拜登上任后,中国政府可能不希望让台湾问题成为美中关系的一个焦点。

拜登宣誓就职后不久,中国政府即宣布对28名前特朗普政府官员实施制裁,包括蓬佩奥、前卫生与公众服务部部长阿扎(Alex Azar)、前国务院官员克拉奇(Keith Krach)和前驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)。

阿扎和克拉奇去年访问了台北,而克拉夫特曾计划访问台北,但后来取消了行程。

中国只披露了28名被制裁人员中10个人的名字,在周四的例行记者会上,当被问及其余18人的身份时,中国外交部发言人华春莹未予披露。

特朗普拉近与台湾关系的行动有助于台湾提升其国际形象的努力,但台北方面一直小心避免被视作在美国政治中选边站队。

萧美琴周三在推文中称,台湾始终本着两党合作的精神与美国朋友合作。