茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登:不会为让伊朗回到谈判桌而解除制裁

另一方面,伊朗最高领导人哈梅内伊重申,在美国解除所有制裁前,德黑兰不会重新全面遵守2015年与世界大国签署的核协议。

美国总统乔•拜登(Joe Biden)表示,只有伊朗停止铀浓缩活动,美国才会解除对伊朗的制裁,美国不会仅仅为了吸引德黑兰方面回到谈判桌而解除制裁。

拜登是在哥伦比亚广播公司新闻部(CBS News)上周日播出的采访中发表上述言论的。与此同时,伊朗最高领导人阿亚图拉阿里•哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)重申,在美国解除所有制裁前,德黑兰不会重新全面遵守2015年与世界大国签署的核协议。

哈梅内伊在纪念伊斯兰革命胜利42周年的军方高层会议上表示:“如果美国希望重拾其在《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议)中所作的承诺,就应该用实际行动解除所有制裁……而不是嘴上说说或在纸上划划。”

“我们随后将核验美国的措施,如果我们确信制裁彻底解除,我们会重拾我们的承诺,”他补充称,“我们不会放弃这项政策。”

一位要求不具名的伊朗分析人士在评论上周日的明显僵局时表示:“如果美国退让,其霸权地位将受损,而如果伊朗退让,将令其形象和信誉扫地。”他补充说:“这不是一场对峙,但需要有破局的因素,比如联合国秘书长访问德黑兰。”

与哈桑•鲁哈尼(Hassan Rouhani)政府关系密切的分析人士赛义德•莱拉兹(Saeed Laylaz)表示,哈梅内伊是在掌权的位置上发表此番讲话的,其掌权在一定程度上得益于伊朗政权在最严厉的制裁下存活了下来。但他表示,上述言论并不意味着,在可能与拜登政府举行会谈之前,德黑兰立场已变得更加强硬。

唐纳德•特朗普(Donald Trump)在2018年让美国退出了伊核协议,导致伊朗收回了依据协议条款做出的大部分承诺。今年1月,伊朗开始把浓缩铀丰度从此前的4%左右提高至20%,进一步违反了该协议,使其向能够生产武器级铀又靠近一步,武器级铀的纯度需要达到90%。伊朗否认有任何制造核弹的打算。

法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)上周表示他可以充当美伊谈判的“诚实中间人”,并补充称,鉴于沙特阿拉伯和以色列对伊朗的地区和军事政策的担忧,它们也必须参与未来的谈判中。哈梅内伊对马克龙的建议进行了回击,暗示法国总统没有资格告诉伊朗该怎么做。

拜登的国家安全顾问杰克•沙利文(Jake Sullivan)上周四表示,美国正在“积极参与”与欧洲盟友的磋商,以“在我们对伊朗的战略以及围绕该核文件的外交活动中形成一条统一战线”。

哈梅内伊表示,他不会回应欧美政治人物的“一些胡言乱语”。他表示:“从逻辑上讲,美国和三个欧洲国家践踏了它们在伊核协议中的所有承诺,现在无权设定条件。可以附加条件的一方是伊朗,因为伊朗履行了所有承诺。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram