美国总统拜登(Joe Biden)表示,美国不会首先采取行动就2015年核协议与德黑兰重启谈判,暗示只有在伊朗停止超出核协议限制的铀浓缩活动时,他才会解除对伊制裁。

拜登在接受CBS News采访时发表了上述评论。CBS News周日上午播出了访谈的一个片段。完整的访谈内容将于周日下午播出。

当CBS News问道美国是否会解除制裁以说服伊朗参加谈判时,拜登说:“不会。”当CBS News问道伊朗是否必须先停止铀浓缩时,拜登点了点头。

拜登政府此前曾表示,伊朗必须先遵守2015年的协议,美国才会解除制裁。一名白宫官员周日表示:“拜登支持通过外交手段来应对伊朗核计划带来的威胁,但他肯定不会仅仅为了让伊朗回到谈判桌前就放松制裁,这也是访谈中这个提问所暗示的。”

就在CBS News周日播出拜登的访谈之前,伊朗最高领袖哈梅内伊(Ali Khamenei)在周日的一次演讲中重申了伊朗的立场,即华盛顿必须解除制裁,并且该重新遵守核协议的也是华盛顿。

哈梅内伊在其网站上发表的讲话中称:“如果他们想让伊朗重新遵守伊朗核问题全面协议(JCPOA)的承诺,美国就应该以实际行动解除所有制裁。”“一旦美国这样做,我们就恢复我们的JCPOA承诺。”

拜登政府此前表示,希望说服伊朗重新加入核协议。之前,时任美国总统特朗普(Donald Trump)对伊朗重新实施了2015年核协议下解除的制裁。不过,目前华盛顿和德黑兰之间的不同立场表明未来的道路可能会很崎岖。

过去18个月里,伊朗对美国前任总统特朗普2018年退出核协议及重新对德黑兰实施制裁也作出了回应:逐步违反伊核协议的关键条款。今年1月份,伊朗称已重启丰度为20%的铀浓缩。一周后,伊朗称正准备生产铀金属;铀金属可用于制造核武器的核心部件。

伊朗的低浓缩铀库存量已超过伊核协议所允许的十倍还多。一些专家称,目前这些库存的最高丰度为4.5%,但如果丰度提高到90%,也就是达到武器级浓缩铀的水平,将足以制造两件核武器。

哈梅内伊的讲话呼应了伊朗官员的言论,这些官员近几周称,伊朗并不急于让美国重新加入伊核协议,伊朗的首要任务是摆脱制裁,而不是伊核协议的存续问题。

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)本月早些时候称,伊朗不会接受对2015年伊核协议的任何改动。这相当于告知美国“要么接受,要么算了”。

欧洲官员和熟悉华盛顿讨论情况的人士称,可能会有一系列经过精心安排的步骤,促使双方同步回到遵守伊核协议状态。