茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拼多多员工发视频揭露压榨内幕


员工过劳死、不堪压力自杀、讨论996被迅速开除,中国互联网大厂拼多多近日的劳资丑闻频发。为何中资企业肆无忌惮地践踏劳动法,而监管部门却对此噤声?学者指出,在资本控制生存的中国,劳动权益被侵害是系统性的体制问题。

微博用户名为“王太虚wray”的网友日前发表自白视频,说他因在工作交流软件脉脉上匿名发布同事被抬上救护车的照片,被上级主管约谈。王太虚说,拼多多以抹黑公司形象为由,强迫他主动离职,在遭到拒绝后,拼多多立即辞退他。此外,公司主管还威胁说,在他下家任职的公司来进行背景调查时,拼多多都会说明此事,并将其写入他的档案。王太虚说,从发布照片到被赶出公司,效率之高仅仅用了30分钟:“如果一个公司解决问题的方法不是解决问题本身,而是解决把问题提出来让大家看到的人,这难道是合理的吗?”

拼多多随后做出回应说,辞退王太虚是因为其发布带有恶意的“极端言论”,违反了员工手册中的行为规范,并声称王太虚所说的300工时等内容为不实消息。

王太虚以一位一线员工的身份,披露了拼多多内部的工作环境,拼多多上海本部的员工每个月被强制要求工作300小时,而日前过劳死的拼多多员工所供职的部门“多多买菜”则要求员工每月工作380小时,如果工时未达标,则会被上级约谈是不是工作不饱和。

去年12月29日凌晨,一位年仅22岁的拼多多新疆员工在深夜加班结束回家的路上猝死。无独有偶,本月9日,另一位拼多多员工在长沙的家中跳楼自杀身亡。

此外,王太虚说,拼多多不仅克扣员工节假日及调休的权利,随意延长年终奖的发放日期,还强迫员工搬入仍有化学品气味的办公楼层;拼多多本部卫生间坑位极少,因此员工不得不去其他楼层或者商场上厕所;公司提供的工作餐存在食物过期、腐败等质量问题。

王太虚对此评价说,拼多多缺少了对员工的关怀:“拼多多这些没有底线的资本开始狂欢,他们发现在中国有这么一家企业,可以近似奴役地逼迫这个国家几乎最聪明的一群人‘996’,至死方休。”

王太虚表示,已对拼多多提起劳动仲裁。但因缺少被威胁的录音证据,胜算不大。

中国电商巨头“拼多多”一名年轻员工加班直到凌晨,在回家途中猝死引发热议。(网络图片)

在美国的人权组织“中国劳工观察”负责人李强告诉本台,以拼多多为代表的中资企业在与员工签订劳务合同之前,会聘用庞大的律师团队斟酌合同条款,以规避劳动法的追责。李强说,正是因为中国劳动力供大于求,应聘者不得不接受加班等霸王条款。同时,中国的工会无法发挥为员工争取合法权益的作用,因此导致劳资关系越发失衡:“在这个过程中工会的作用是非常弱的,比如你在签合同之前,工会可以看这个合同是否符合劳动法,但现在拼多多的工会都是由公司主管控制的,在这种情况下劳资关系是失衡的。”

李强说,中国的工会代表由政府和资方任命,缺乏代表性。而在西方发达国家,工会代表由工人公开选举产生,这在中国是不可能实现的。因此,中国的劳动法和官方工会无法真正保护劳动者是系统性的体制问题,体制不作出改革,劳资关系失衡的问题就无法得到解决:“中国的工会不一样,是由中国共产党任命一个人去拼多多,由拼多多组建工会,缺少代表性。这个事件也可以看得出来,是中国一党专政制度下的弊端,这不只是拼多多,是中国整个制度出了问题,特别是对劳工的保护方面。”

华盛顿信息与战略研究所所长李恒青告诉本台,劳动者权益被践踏不仅与劳动法相违背,也与中国共产党的党章矛盾:“中国共产党的党章开宗明义说中国共产党是中国工人阶级的代表,是以工农联盟为基础的政党。从党章来讲,它应该保护工人、保护劳工。但从社会实践中可以看到,党实际上只保护权贵,和权贵资本挂钩的企业。”

李恒青说,在劳资关系中,工会的作用不可替代。正因为劳动力内部恶性竞争激烈,在与资本角力的过程中个人的力量微乎其微,因此,像王太虚这样为自己合法的劳动权益抗争的人应该团结起来,向资本施压以使其做出让步:“原则上保护劳工权益只有靠工会,而中国现在的官方工会完全不代表工人利益,工会实际上应该站在工人一边,团结在一起避免了个体竞争,参与集体竞争,就有了谈判的力量。只有大家团结在一起才能解决劳资失衡的问题,靠自发的、自己搞出的独立工会来争取自己的权益。”

记者:肖一冰   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram