茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“拼多多”女员工猝死 生前批中国“资本主义文革”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

电商巨头“拼多多”一年轻员工加班到凌晨回家,猝死途中引发热议。

中国电商“拼多多”
的一名年轻女员工日前工作至凌晨后,在回家的路上猝死。死者生前曾在网上留言,批评中国当前的“资本主义文革”。“拼多多”员工猝死在消息,也迅速在新浪微博引发近三亿网民关注。

中国电商巨头“拼多多”本周一(4日)证实,该公司一位女员工于上周二(12月29日)工作到凌晨之后,在回家的路上死亡。此事引发中国的网民对“拼多多”以及该公司期望员工无休止工作的猛烈批评。网民“笑面土狼”写道:看到“拼多多”猝死加班到凌晨1点半的新闻,
员工“996”成为所有行业铁律的时候,只能剩下选择怎么死的权利。

本周二中午在新浪微博,上述消息浏览两达到2.6亿次。广州商人王爱忠本周二(5日)接受本电台采访说,过往也曾经发生过企业员工因长时间工作致猝死事件:“中国劳工面临的工作时间长,工作压力大,劳动强度高,那不仅是科技公司的员工问题,这些工厂数十年来都面临这个问题。当然由于他们处于社会底层,他们可能并不容易把他们面临的这些问题说出来,引起社会关注。”

“996”模式再被网民炮轰

“996”工作模式是指员工一周工作6天,每天上午9时工作到晚上9时。王爱忠说,虽然企业要求员工长时间工作的行为很不道德,但是关键在于政府对这些企业的监管不力:“关键还是政府的监管问题,是不是按照劳动法或社保保障的有关规定去要求企业尽到监管的责任,政府才是最重要的因素。”

另外,网络流传一份“拼多多”在问答网站“知乎”,以官方帐号针对此事的回应截图。截图中官方帐号称,“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱”。此言引起轩然大波,众多网民抨击“拼多多”的回应“冷血”。当天下午,“拼多多”公司发布声明,将网传截图斥为“谣言”,辩称内容并非该公司发布,还说该公司坚决反对截图上的观点。

2a88734b08ad9359d2e1591f72041575

“拼多多”否认留言指死去的员工是“用命换钱”。(网络截图)

拼多多有员工半个月才休假一天

中国劳动者每月法定工作时间不得超过167个小时,如果超出部分须向员工支付加班费。《劳动法》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。“拼多多”公司董事长黄峥曾在去年10月说,该公司全员都要开启“硬核奋斗模式”。该公司同期则被爆出实施1个月工作300小时,采用“半个月休1天”工时制。

甘肃律师李大伟对本台说,企业要求员工超长时间工作,违反相关法律:“以前是一周休息一日,星期天休息,现在是双休日。每天工作十几个小时造成猝死显然(企业)违法,至于这种违法为什么能在中国这么普遍,这里边肯定有深层次原因。”

据《财新网》报道,22岁的这名女性员工在新疆地区工作,负责卖菜业务,生前已经和男友计划结婚。据悉,这名员工在2020年10月一条微信朋友圈发文,曾隐约表露对公司不满:“资本主义文革,还真就全员韭菜”。

时事评论人士蔡杰对本台说,中国政府长期缺少对劳工的法律保障:“所以这些企业,特别是近年兴起的所谓科技企业,他们采取大幅度加班或工作模式,最后导致天天加班的劳动者身体受到摧残。因为没有劳工组织,对劳工保护处于放任自由的状态。”

周一(4日)下午,拼多多发布一份官方说明称,该公司同事一直陪伴死者家属,遵从死者父母意愿,该员工遗体已于周日(1月3日)火化。

上海劳动部门调查调查拼多多

据大陆媒体报道,上海市长宁区劳动保障监察大队表示,接到网络舆情后,劳动保障监察部门已对拼多多公司的劳动用工情况进行调查,会对该公司用人合同、用工时间等情况进行检查。

所以大家挤破头要进政府机关呀,人家可是在讨论每周工作4天。

我在中国时,是在大型设备研发部门,897 是常态!(早上8点,到晚上9点,每周7天)!看看中国的外卖小哥,快递员,工地上的工人,技术人员,搞文稿的,当医生的等等,那个不是像奴隶一样的卖命??那里 没有 员工利益不可侵犯的说法,只有无私奉献的叫嚣,因为你本是奴隶吗!

其实允许每个人有时间发展自己的兴趣爱好才是真正拉动内需吧……在发达国家,最花钱的就是各种各样的爱好了

中国劳动法形同虚设,只有外企遵守,公休假这么多年了还是没有,弄得所有人只能在公众假期出游,假日人山人海平时根本没人,国家恨不得把底层每一滴油都榨出来,一辈子所有的钱都填进了房价,想要正常休息娱乐就被说不上进,个人意愿完全要为国家牺牲,没有选票就是这样,期待上头什么时候良心发现吧

吊毛国家,退回到解放前的包身工,这也是美国华尔街喜欢中国的主要原因,可以充分榨取剩余价值,连东南亚的穷国都不如,这些穷国的工人,挣了钱就会休息,休想996,甚至别想5x8,只有中国这个奇葩普遍996,除了政府,几乎都没有双休日

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram