茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拼多多90后员工猝死 企业员工工时与健康再引关注

Mon, 04 Jan 2021 15:26:32 GMT

资料照:中国电商平台公司“拼多多”的手机应用程序

中国电商集团拼多多一名女性员工去年年底凌晨在下班路上突然晕倒,送医不治几个小时后去世。这条消息在中国社交媒体再次引发对互联网企业员工工时和健康的强烈关注,在新浪微博创下2.24亿的浏览量,评论2.34万条。

拼多多公司证实,12月29日凌晨1点半左右,一名女员工在与一名同事下班回家的路上突然腹痛晕倒。该公司在一份声明中说,她后来在医院去世。

拼多多在一份声明中说,遵从其父母意愿,这名离世员工已于3日火化,不对外发公告。她的死因没有披露。

根据该公司的声明,死者1998年出生,22岁。互联网社交媒体网友说,她的名字叫张若菲。财新网报道,死者生前是拼多多下“多多买菜”业务在新疆地区的员工。“多多买菜”是拼多多2020年大力发展的社区团购平台。每个社区设立团长,作为连接购物平台和消费者的关键环节。

第一财经等媒体报道,多多买菜主打“次日达”配送,业务范围覆盖武汉、南昌等多个二三线城市。在商业模式上,拼多多采用了它一贯的做法,不惜烧钱进行补贴。在烧钱的同时,企业必须通过员工延长工时来达到薄利多销,实现扩张目的。多多买菜每获取一位团长的补贴是130元。多多买菜的社区团购目前已经扩展到至少200个城市。

有网友在相关报道的评论区透露,多多买菜的员工每天工作超过12小时,全年无休。在长时间加班的背后,员工的健康是不可回避的问题。

拼多多公司没有就网友关于多多买菜员工的工时和劳动待遇等问题回答媒体询问。

中国劳动法第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第38条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。

中国科技行业普遍实行的所谓“996”工作时间,也就是员工上午9点上班,晚上9点下班,一周工作6天。尽管“996”文化一直受到批评,互联网公司员工的长时间工作依然是常态。

据《北京青年报》星期一(1月4日)报道,拼多多总部所在地上海市劳动保护部门正在调查该公司的工作时间和雇佣合同。

拼多多2015年9月创办,总部在上海。2018年7月,成立仅3年的拼多多在美国纳斯达克上市。拼多多是仅次于阿里巴巴(Alibaba)和京东(JD.com)的中国第三大电子商务平台。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram