茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

持外国护照香港人需二选一 三十万加拿大居港公民权益受损


中国政府开始要求持有外国护照的香港居民必须二选一,由于大批香港人持有加拿大护照,此举引发加拿大政府关切,提醒香港人要申明自己是加拿大人,否则将失去领事保护权。

香港特区政府已不接受英国BNO护照在香港出入境使用,对其他双重国籍也似有收紧的趋势,有香港媒体报道,1月18日一名有加拿大双重国籍的香港囚犯被要求申报是加拿大或中国公民,而香港保安局也突然收紧领事对双重国籍囚犯的探访权,这令加拿大政府深切关注,因为至少有三十万加拿大公民居住在香港,收紧国籍法代表香港居民必须要二选一,全球事务部发声明警告居港加人:“《中国国籍法》不承认双重国籍,香港也不承认,为确保领事服务,居港加拿大人应该始终向当局表明自己是加拿大公民的身分。”声明又称,已向香港政府表示关切,希望能获得更多关於改变双重国籍的信息。

从香港移民至加拿大超过30年的律师李溢相信拥有外国护照的香港人,当初都是拿着香港证件入境的,按照官方规定,这代表他们已认为自己是中国公民,万一出事被捕,加拿大政府无从帮助。“如果你被逮捕,想宣称自己是加拿大人而获得领事保护,恐怕为时已晚,因为你的加拿大公民身分不会被中国和香港当局承认的。虽然很多香港人都没有住在加拿大,但加拿大护照是个好保险。”

图为一名香港示威者举起英国国民海外护照(BNO)。(路透社图片)

在加拿大从事移民顾问工作的黄天乐,常往来於加拿大和香港之间,他说,基於方便,过去入境香港都是持香港证件入境,未来收紧双重国籍政策,将影响很多香港人。三十几万持有加拿大护照的人士选择长期住在香港,都是希望能多赚些钱,不必缴纳加拿大高昂的所得税,享受工作和生活之便利,如果香港居民选择当“外国公民”,将失去某些港人权利,并必须定期申请工作签证。

黄天乐说,最令人担心的不是当哪一个国家的公民问题,而是中国当局的霸道作风,任何人被盯住了,都有安全风险。“领事保护这件事情不要看得太完美,太理想,你看我们有两个加拿大人在中国大陆被扣押了,你看加拿大领事能做甚麽?结论就是我们讨论的这个政权是不可理喻的,不能用常理去评论。”

加拿大是西方发达国家中对移民最慷慨和友善的国家,也仅要求移民在4年内住满3年就可获得公民身份,因此被许多香港居民作为移民首选目的地。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram