茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

持续追踪丨俄再度炮击赫尔松,泽连斯基呼吁西方加强乌防空

当地时间12月19日凌晨,乌克兰首都基辅再次遭到俄军空袭。乌克兰方面表示,乌防空系统摧毁了飞往基辅的20架无人机中的约15架,但基辅州州长库列巴(Oleksiy Kuleba)表示,此次空袭还是造成了当地民宅的损坏。

防空问题依然是乌克兰总统泽连斯基最关心的问题之一。他在18日夜间的讲话中,再次呼吁西方国家加强乌克兰的防空力量。

12月18日,乌克兰赫尔松州议会第一副主席尤里·索伯勒夫斯基(Yuri Sobolevsky)表示,俄罗斯当天对赫尔松地区展开炮击,造成至少3人死亡,6人受伤。

俄罗斯国防部则在12月18日表示,俄国防部长绍伊古日前赴前线视察了俄军。俄国防部还宣布组建“一线创意旅”,派遣音乐家、歌手甚至马戏团演员等来到前线,鼓舞俄军士气。

基辅遭空袭后再次停电

据路透社12月19日报道,乌克兰政府表示,俄罗斯当天空袭了基辅及其附近的“关键基础设施”。

当地时间2022年12月18日,乌克兰基辅,由于停电而使用了发电机照明的圣诞节装饰。视觉中国 图

“本地的防空系统起了作用。”库列巴在Telegram上呼吁基辅民众“待在避难所和安全的地方,直到(防空)警报结束”。

主要负责为基辅供电的乌克兰YASNO电力公司表示,此次袭击过后,基辅再次停电。

据美国《华盛顿邮报》12月18日报道,泽连斯基在18日夜间的讲话中称,希望有“足量的现代防空系统保护乌克兰领空”,这也是结束俄乌冲突的“最有力步骤之一”,因为当俄罗斯不能再进行导弹袭击时,将不得不停止其军事行动。

另据“美国之音”报道,乌克兰驻美国大使奥克萨娜·马卡洛娃(Oksana Markarova)18日在接受美国广播公司(ABC)“本周”(This Week)节目采访时表示:“当我们没有足够的防空系统时,我们看到了会发生什么。”

马卡洛娃说,俄罗斯导弹摧毁了乌克兰一半的能源网络,应对这种状况的唯一办法是“加强乌克兰各地的防空力量”。

843

当地时间2022年12月17日,乌克兰基辅,市中心停电期间,街上行人用手电筒照明。视觉中国 图

此前有多位不具名的美国官员表示,美国正计划向乌克兰提供“爱国者”防空系统以助其抵御俄罗斯的空袭,不过美方尚未就此做出官方声明。

12月19日,俄罗斯总统普京访问白俄罗斯,与白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。泽连斯基在18日夜间的讲话中还称,乌克兰保护本国与俄白两国接壤地区的边境安全也是“不变的优先事项”:“我们正在为所有可能的防御情况做准备。”

俄炮击赫尔松市中心

据美国有线电视新闻网(CNN)12月18日报道,乌克兰赫尔松州议会第一副主席索伯勒夫斯基当天在电视节目上说,过去一天里,赫尔松地区共落下54发炮弹。索伯勒夫斯基表示,赫尔松的电力基础设施仍在运转,但几个社区依然没有电力供应。

索伯勒夫斯基还指出,在乌军重新控制第聂伯河左岸之前,俄军有机会利用多管火箭发射系统(MLRS)、火炮和迫击炮等武器继续炮击赫尔松市及其他定居点,“这种情况将持续一段时间”。

另据美联社12月18日报道,俄罗斯靠近俄乌边界的别尔哥罗德州州长格拉德科夫(Vyacheslav Gladkov)表示,乌克兰对该地区的炮击造成1人死亡,8人受伤。英国《卫报》援引目击者的说法报道称,别尔哥罗德州首府别尔哥罗德市18日发生巨大爆炸。

此外据英国《卫报》12月18日报道,泽连斯基表示,乌克兰与俄罗斯军队正在顿涅茨克州城市巴赫穆特(Bakhmut)展开激烈争夺,当地“没有一堵完好无损的墙”,但乌克兰军队“保住了这座城市”。

俄文化工作者将赴前线鼓舞士气

据路透社12月18日报道,俄罗斯国防部当天表示,俄国防部长绍伊古视察了参与“特别军事行动”的俄军。

俄国防部在社交平台Telegram上写道,绍伊古乘坐军用直升机在俄军部署区域上空飞行,并检查了俄军的前线阵地。绍伊古还在“前线”和“指挥所”与俄军官兵进行了交谈。

不过尚不清楚绍伊古此次视察的时间,也不清楚他是否进入了乌克兰境内。

17日,普京与绍伊古等俄罗斯高级官员举行会议,就俄罗斯在乌克兰如何开展军事行动征求建议。

据英国广播公司(BBC)12月18日报道,俄罗斯国防部日前宣布组建“一线创意旅”,派遣音乐家、歌手甚至马戏团演员等去往前线,以鼓舞俄军士气。

据《俄罗斯商业咨询日报》(RBC)报道,俄国防部表示,“一线创意旅”的任务是在参与俄乌冲突的俄军中保持“较高的道德、政治和心理状态”。

基辛格呼吁和谈,乌克兰拒绝

据央视新闻12月18日报道,美国前国务卿基辛格17日在《旁观者》(Spectator)杂志发表题为“如何避免另一场世界大战”的文章,指出各方应就结束俄乌冲突展开紧急谈判,防止另一场世界大战。基辛格称,通过谈判,将各方整合到一个新秩序中的时机已临近,俄罗斯应该在这个秩序中找到一席之地。

943

美国前国务卿基辛格。人民视觉 资料图

但据路透社报道,乌克兰拒绝了基辛格的提议,称这相当于通过牺牲乌克兰部分领土来“安抚侵略者”。乌克兰总统办公室顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mykhailo Podolyak)在Telegram上写道:“所有支持简单化解决方案的人都应该记住一个显而易见的事实:任何以牺牲乌克兰领土为代价达成的糟糕和平——都将是普京的胜利。”

目前,克里姆林宫暂未对基辛格的呼吁作出回应。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram