茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

持续追踪|俄乌激战索莱达尔,乌军将赴美受训操作“爱国者”

近日,俄乌两军持续在乌克兰东部顿涅茨克州巴赫穆特以北的盐矿小镇索莱达尔激烈交战,双方均宣称占据战场优势。1月10日,俄罗斯瓦格纳雇佣兵集团表示已控制该镇,但乌克兰方面驳斥了该说法,并称索莱达尔局势“已得到控制”。

德国外交部长贝尔伯克1月10日到访乌东部城市哈尔科夫,谈及进一步向乌克兰提供军事援助。仅数小时后,俄罗斯袭击了该地区。

此外,美国国防部表示,乌军士兵下周将赴美受训如何操作“爱国者”防空导弹系统。在为期数月的训练结束后,美国将向乌克兰移交“爱国者”防空导弹系统。

索莱达尔战场局势不明

据半岛电视台1月11日报道,俄罗斯瓦格纳雇佣军集团的创始人普里戈津(Yevgeny Prigozhin)于1月10日晚间称,瓦格纳集团的部队已控制了索莱达尔的全部土地。俄新社(RIA)随后报道称,瓦格纳集团在“激烈的战斗”后已接管了索莱达尔的盐矿。

上述说法似乎得到了英国国防部与美国国防部的印证。据“美国之音”报道,英国国防部1月10日早些时候表示,俄军和瓦格纳集团的部队现在“很可能”已经控制了索莱达尔,但英国国防部补充说,由于乌克兰军队的防线牢固,克里姆林宫不太可能会立即拿下巴赫穆特。美国国防部的一位匿名高级军事官员1月9日表示,索莱达尔有“很大一部分”已落入俄罗斯手中。

不过,乌克兰武装部队东部集团发言人谢尔希·切雷瓦蒂(Serhii Cherevatyi)于1月10日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,否认了俄罗斯塔斯社当日援引的亲俄“顿涅茨克人民共和国”领导人丹尼斯·普希林 (Denis Pushilin)关于“索莱达尔接近解放”的说法,并坚称该镇的局势“已得到控制”,而在巴赫穆特附近的其他一些地方,“敌人甚至已被击退”。切雷瓦蒂强调道,俄军经常在发生激烈战斗的类似情况下发表类似的声明,而俄方此刻正尝试“吹嘘另一个超级胜利”。

而美国有线电视新闻网于1月10日采访的一位在索莱达尔作战的乌克兰士兵给出了相矛盾的说法。后者表示,战场情况“很危急”,现在(乌军)死亡人数非常多,以至于“没有人再统计死亡人数”。这名士兵说,他相信乌克兰的军事领导人最终会放弃争夺索莱达尔,并质疑他们为什么还没有放弃。“每个人都明白这座城市将被放弃。”他说,“我只是想了解‘逐门逐户防守’的意义所在。假使我们今天或明天就要离开它,为什么要为之赴死呢?”

66

英国广播公司(BBC)分析称,虽然索莱达尔本身不具备战略价值,但对俄军而言,占领该地的重要性主要表现在夺取索莱达尔将有利于俄军逐步接近地区中心城市——巴赫穆特,俄罗斯可以进入索莱达尔的盐矿隧道网络,从而渗透进乌克兰控制下的领土。

乌克兰军事专家日丹诺夫(Oleh Zhdanov)认为,尽管俄乌双方围绕着巴赫穆特开展了漫长而激烈的战斗,但从作战角度来看,索莱达尔和巴赫穆特都不是特别重要。日丹诺夫1月9日在接受乌克兰媒体《报纸》(Gazeta)采访时说,俄罗斯“正试图向整个世界证明其军队有能力获胜”。

美国智库战争研究所(ISW)分析称,夺取索莱达不仅将成为克里姆林宫的军事胜利,也将是宣传胜利,普里戈津“将继续利用瓦格纳集团在索莱达尔和巴赫穆特的已证实和捏造的成功来宣传瓦格纳集团是俄罗斯在乌克兰唯一能够确保实际利益的力量”。若成功夺取索莱达尔,俄罗斯能获得的收益相对较小,且代价高昂。不过,索莱达尔可作为战利品,压制俄罗斯国内的瓦格纳集团批评者的声音。

美国《国会山报》评论称,俄罗斯上一次成功攻占乌克兰领土是在2022年8月,此后俄军接连作战失败。因此,俄军在索莱达尔战场的进展可能将是自去年8月以来取得的最大胜利。

德外长到访哈尔科夫

当地时间1月10日,德国外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)和乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)到访了乌东部城市哈尔科夫,双方讨论了德国对乌克兰的进一步军事援助。

据乌克兰自由电视台10日报道,贝尔伯克当日在访问哈尔科夫期间表示,德国已经向乌克兰提供了IRIS-T防空系统、“猎豹”防空坦克、“黄鼠狼”步兵战车,并且还将继续向乌方提供军事和人道主义援助。陪同贝尔伯克访问的库列巴表示,乌克兰毫不怀疑将会收到德国提供的“豹”式坦克,尽管德国尚未明确这一点。

另据半岛电视台报道,贝尔伯克还谈到了乌克兰加入欧盟的长期目标。她表示,德国政府打算为帮助乌克兰加入欧盟提供一些“具体的提议”。

据法国24新闻网报道,自俄乌冲突爆发以来,包括德国总理朔尔茨与法国总统马克龙在内的多位西方国家领导人已多次访问乌克兰。但贝尔伯克是首位深入乌克兰东部接近俄占区的西方高层官员,这也是她自俄乌冲突爆发以来第三次到访乌克兰。

1月10日晚间,在贝尔伯克和库列巴到访哈尔科夫仅数小时后,俄军对该地区发动了袭击,但目前尚无法确认此次袭击是否造成了破坏或人员伤亡。

美国防部:乌军士兵下周赴美受训

美国国防部发言人帕特·莱德(Pat Ryder)1月10日宣布,下周起,将有90至100名乌克兰士兵前往美国接受“爱国者”防空导弹系统的操作训练。训练将在美国俄克拉荷马州的锡尔堡军事基地进行,为期数月。培训结束之后,美国将把“爱国者”交付给乌克兰。

据澎湃新闻此前报道,2022年12月21日,美国首次宣布将向乌克兰提供“爱国者”反导系统。“爱国者”是美国研制的第三代中远程、中高空地空导弹系统,分3个型号,其中“爱国者-3”最为先进,是美军的代表性武器之一。莱德表示,与此前提供给乌克兰的防空系统相比,“爱国者”反导系统可以击落更多巡航导弹、短程弹道导弹和飞机。

俄罗斯国家安全会议副主席梅德韦杰夫曾警告称,乌克兰若在其境内部署该系统,它们将成为俄军的合法打击目标。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram