茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

指香港现危机 英前外相促约翰逊纳入七国峰会议程

05/06/2021 - 08:22

根据昨(4日)天上载英国「香港监察」网站的公开信,联署者分别在1977年至2014年期间出任外相,包括欧文、聂伟敬、施仲宏、贝嘉晴、文礼彬及夏伟林。

联署信指出,北京在过去数个月,以《港区国安法》为名,拘捕47名参与初选的民主派人士及前立法会议员;另又大肆改革香港的选举制度,阻挠亲民主人士参与选举;当局又修订入境条例,赋权当局可以禁止个别人士离港。经过这些操作,差不多所有香港著名的民主声音不是身处监狱或等候审讯,便是流亡海外,国际社会对香港的危机应作出更强而有力的回应。

联署人认为,英国作为联合声明签署国,应采取主导地位促成此事,敦促约翰逊借着本月底起担任七国集团峰会轮值主席国的机会,在会议议程中让国际社会响应在香港出现的危机,以及就中国持续违反《中英联合声明》的处理达成共识,以确保在联合国备案的联合声明和「一国两制」得以落实。

七国峰会曾在去年6月中发表联合公报,促请中国停止在港实施《港区国安法》,认为国安法严重损害「一国两制」方针和香港的言度自治。不过,中国人大常委会其后依然通过国安法。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram