茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

按照珠海航展上展示的标准,打包出口一个合成旅大概需要多少钱?

阿鹅鹅鹅饿的回答

泻药。

没必要关注具体数字。

出口成套军事装备,这是一个里程碑

具体的大佬们不能说,咱也不敢问,但是一个重型合成旅(防空低配)大概的开支等于海军一条巡洋舰,折合下来约是40-50亿美刀,中型旅当然要便宜一些30来亿刀乐。

反正丰俭由人嘛,反恐作战的话,履带车可能还不如6轮呢。

v2 5d55bdeed4b27d91fab46cc08f8f5efd 1440w

按我们的做法,大概会有一些防空弹药和生产线的转让合同等等,毕竟您都买了一个旅了,肯定得配点翼龙3这种战区级别高空长航无人机是吧;

这么好的无人机肯定得来点对地攻击弹药对吧;

现在恐怖分子的无人机这么多,雷达和空情管理系统什么的也得来点吧;

您的空中无人力量都超过俄罗斯了,肯定的来条生产线是吧,这么一套下来甚至可能是上百亿的大单子。

但我们其实没必要特别关注价格。比如小巴一年军费也就100亿刀,你让他拿出50亿买重型旅?这种时候打点折,甚至直接按国内采购价走又何妨。

我们真正应该关注的是:出口成套军事装备,一向是超级强国对外输出影响力的重要方式。

成套军事装备的价值不能用钱来衡量,因为它意味着双方高级别的“战略互信”,毕竟你买了我的指挥控制系统,还接受了我的系统性培训,基本不可能跟我开战了。同时由于我的指挥控制系统跟北约不兼容,而且这个经费也不是小数目。那基本上你也就在技术和经济上,没法去跟北约走得太近了。

v2 fd4cb92cc4332e43c9936c8d93866943 1440w

就像美国的盟友们一水的美国货,苏联的小弟也是满地的锅盖头。在后冷战时代,购买一个超级强国的成套军事装备,往往意味着至少是准同盟以上的双边关系正式确立。

一个国家开始装备“中械师”,那就是投名状。用户愿意购买我们的成套军事装备,是用钞票表达对我们国力与影响力的,长期的,高度认同。

作为一带一路的配套项目,军事影响力必然伴随经济影响力一起走出国门。

它们铺就的,是真正的复兴之路。


马督公在那瞎吉儿算了半天,但实际上它前提就是错的。

现代陆军,可不是什么便宜货。

实际上,现代海军和空军的成本并不比现代陆军高到哪里去。我们陆军战斗人员,换装的费用实际上跟海空军是一样的。

形成了陆军装备便宜的刻板印象主要是陆军人数较多,特别是战斗步兵人数较多,相对换算下来根绝每个战斗员的人均装备成本低。

海空军每个重型设备的战斗人员少,所以感觉更贵。但实际上,海空军直接战斗、操作员虽然少些,但整备人员却很多,我国陆军的总人数实际上不如海空军总和。

还有一个原因是:海空军本身就是机械化的,毕竟人类只能借助机器才能飞行和航海。现代海军舰体所占的成本其实也不是大头,主要是动力,雷达和导弹本身的成本。

现代陆军由于机械化数字化水平激增,也要携带相当数量的载具、雷达和导弹,实际上成本早已跟海空军不相上下了,毕竟海军的雷达也是雷达,陆军的导弹也是导弹,大家甚至零件都通用,又何来一个比一个便宜之说。

所以说,陆军战斗员也早已脱离了“泥腿子”的行列,成为了“数字化泥腿子”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram