茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

挺总统比防疫重要 巴西数千人群聚示威没在怕

02/05/2021 - 08:02

(法新社巴西利亚1日电) 数千名巴西人今天走上街头声援右翼总统波索纳洛(Jair Bolsonaro),完全无视于境内COVID-19疫情加剧;反政府派人士则选择在线上举行抗议活动。

法新社报导,今天在巴西利亚(Brasilia)、圣保罗(Sao Paulo)与里约热内卢(Rio de Janeiro)都有集会,许多游行人士高举国旗,并将黄蓝绿国旗色穿上身。

巴西的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情已夺走40.3万人性命,死亡人数高居全球第2,仅次于美国;波索纳洛因此遭受广泛批评,指他未更严肃因应疫情。

两周前,波索纳洛表示,会先等「人民表态」再「采取措施」来撤销各地州长与市长的防疫限制令。

最近,波索纳洛在电视专访中说,军队「可能有朝一日会进驻街头,以确保宪法获得保障,民众可以自由行动」。

他这席话今天似乎获得数百名里约热内卢民众回应。他们在着名的柯帕加巴纳海滩(Copacabana beach)群聚,挥舞标语要求「军事介入」来扩大波索纳洛的职权。

不只里约热内卢,巴西今天各地的集会都看得到写着「我授权波索纳洛(派遣军队)」的标语。

相对之下,今天也有少数几场反波索纳洛抗议活动,但主要反对领袖们,无论是左派还是右派,参与的都是工会在社群媒体上筹办的批判活动。

其中包括于2003至2010年掌权的前总统鲁拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。他说:「对我国劳工来说,今天一个是令人难过的劳动节,也是悼念40多万COVID-19罹难者的一天,当中有许多是因为波索纳洛政府拒绝购买提供给我国的疫苗而丧命。」(译者:纪锦玲)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram