茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

据信先被英议长拒绝 中国国家副主席王岐山获准瞻仰英女王灵柩

Mon, 19 Sep 2022 01:46:06 GMT

中国国家副主席王岐山一行2022年9月18日到英国伦敦国会威斯敏斯特大厅(Westminster Hall,又译西敏厅)瞻仰英女王灵柩。(路透社)

早前有消息指中方代表团因为英国国会议员被北京制裁而被禁止瞻仰英女王灵柩,但在星期日(9月18日)情况出现180度转变,中国国家副主席王岐山获得英国方面准许瞻仰女王灵柩。

中国国家副主席王岐山在英女王伊利沙伯二世国葬前一天,到英国伦敦国会威斯敏斯特大厅(Westminster Hall,又译西敏厅)瞻仰灵柩。先前有报道指,中国政府代表团因为中方制裁英国议员,被英国国会下议院议长禁止瞻仰英女王灵柩。

王岐山作为中国国家主席习近平的特别代表,在9月18日星期日到达伦敦,并在英国时间傍晚近6时出现在西敏厅。他身穿黑色中山装,戴着印有中国国旗的口罩 ,同行的还有中国驻英大使郑泽光及其他两名代表。

北京去年制裁九名英国公民,包括七名英国国会议员,因为他们批评新疆人权状况。其后,中方官员被禁止进入英国国会。

王岐山率领的中方代表团,获邀赴英出席星期一的英女王国葬。然而,政治媒体Politico报道指,英国下议院议长林赛·霍伊尔(Lindsay Hoyle, 又译贺立绅)拒绝代表团的中国官员瞻仰灵柩。但在星期六,英国国会表示,世界各国领袖或其代表若获邀出席国葬,都可以参加瞻仰灵柩。

前英国保守党领袖,亦是其中一名被中国制裁的议员史密斯(Iain Duncan Smith,又译施志安)在星期六指控英国“建制派”向霍伊尔施压。他对《每日电讯报》(Daily Telegraph)说,“取得最终胜利的是中国共产党,一个暴力、独裁及反人权的组织,而我们又再次给他们一次胜利。”

霍伊尔则否认被施压,他对英国广播公司星期日政治节目主持库恩斯伯格(Laura Kuenssberg)说,他的立场并没有改变,即是英国国会不欢迎中方代表团。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram