茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

捷克向俄罗斯发最后通牒,俄外交部称「绝不容忍!通牒捷克自己留着吧」,对此你怎么看?

Suyi控的回答

俄国下手太狠,泽曼热脸贴了冷屁股。

捷克共和国原为议会民主制,总统仅仅起到礼仪性作用;但捷克自2012年起开始采用总统直选制,这就意味着总统的权力大幅加强,他和议会两院的政治纲领也可能不一致。捷克议会两院整体上是亲美的,而2013年上台的米洛什·泽曼则是欧盟系统中最亲近中俄的领导人之一,同时走反欧盟路线。目前,正在急剧萎缩的其实这也代表了捷克境内群众的态度:一派亲俄,一派亲美反俄。

捷克作为一个东欧国家,不可避免受到俄国影响

米洛什·泽曼是一个典型的民粹领导人,靠廉政人设和反欧洲反难民纲领在2013年选举中胜出。甫一上台,他就采取了鲜明的亲中俄路线:在2015年俄欧关系因为俄国干预乌克兰内战和兼并克里米亚而极度紧张时出席俄国胜利日纪念活动[1],同年成为唯一一个参加中国反法西斯战争胜利阅兵的西方国家元首[2],并惩罚对此表示抗议的美国驻捷克大使[3];多次公然反对美国和欧盟对俄罗斯的制裁[4][5];两次访俄;五次访华;谴责本国情报机构应对中俄网络攻击[6];连新冠疫苗都管中[7][8]要。显然,泽曼是很希望在俄罗斯和欧盟之间扮演一个“调停人”的地位的。

v2 8eefbe339e1e6ed0e5d2724f2c9fc75e 1440w
泽曼和普京

但2019-2020年开始,俄捷关系开始恶化。最初这是因为2019年8月时捷克布拉格的地方议会给泽曼使绊子,通过法案并在2020年4月正式拆除了布拉格市区内一座苏军将领伊万·科涅夫元帅的雕像(给扔到博物馆里了),并解释说科涅夫直接参与了1956年镇压匈牙利事变和1968年入侵捷克斯洛伐克,伤害了捷克人民的感情。[9]这种行径当然遭到了俄国宣传媒体的大规模批判,捷克-俄罗斯的公共外交关系因此开始变得微妙。那一次泽曼站在俄国一边,谴责当地议会“应该对布拉格的解放者有基本的尊重”[10]

雕像只是个小事情,但事情搞到今天这个地步,泽曼已经不可能再和稀泥。要知道这次捷克-俄罗斯关系的急剧恶化,是因为2014年10月、12月俄国的总参军事侦察总局(GRU)29155部队的两名特工在捷克境内的Vrbětice炸掉两个弹药库(弹药正准备通过一保加利亚军火商卖给内战中的乌克兰政府),引爆了总计150吨弹药,还炸死两个捷克人。这是根本无法否认的对国家主权的侵犯。2021年4月17日,捷克总理安德烈·巴比什(泽曼的盟友)首次公布了这一调查结果,当即引起捷克朝野震动。

v2 43ccdc3a44438b96dca087a71abd2d38 1440w
爆炸当时的蘑菇云

这次“俄国人民的好朋友”泽曼总算坐不住了,亲自跳出来强烈谴责俄罗斯,还说要在4月25日发布证据。这个连他这样一个亲俄领导人都不得不承认的证据,恐怕是非常实锤的——如果他继续嘴硬,那么一定会成为国内在野势力攻击的靶标,甚至成为弹劾的缘由。更为尴尬的是,这事情是在泽曼上台并打出亲俄政纲后才发生的,等于说泽曼跟普京称兄道弟,可普京一点面子也没给他留:东西炸了,人杀了,紧接着就邀请泽曼到红场上献花圈。要知道捷克境内的反俄派已经打出口号,说执行亲俄路线的泽曼就是“谋杀捷克人的俄罗斯特工”、“叛国”,泽曼再不硬气一点,在国内政坛就要倒大霉了。

v2 6abca580cea0433e859834955404b1d6 1440w
泽曼的个人住宅被挂上抗议标语:邪恶独裁者的杀手

作为一个靠反移民纲领上台的右翼民粹领导人,民意是泽曼必须在乎的东西。所以4月19日捷克一个起手式就驱逐了18个俄罗斯外交官。俄国人当然不会忍气吞声(那就等于承认真的是自己干的),报复性驱逐了20个捷克外交官。之前的外交部长佩特日切克因为党派原因和“反俄倾向”被解职,结果刚一跳船就反过来指责总理巴比什早就知道这事情是俄国干的,但故意淡化了其影响[11],搞得泽曼和巴比什里外不是人。新外交部长库尔哈内克(36岁)[12]新官上任,当即给俄罗斯发了最后通牒[13]

v2 56d99e61f333957751667d1079a7961f 1440w
捷克新外交部长雅科布·库尔哈内克

会发生什么吗?其实什么都不会。要知道捷克当年在瓦茨拉夫·哈维尔执政时期,反俄反中亲美比现在厉害得多,每次人权问题都跳在最前面,总统亲自就别国人权问题给外国大使馆递交抗议信的这种,俄国人能拿捷克如何嘛?也不能。毕竟捷克对俄罗斯的出口额仅占总出口额的1.7%,连贸易战都打不起来。当然也更不能指望捷克引用《北大西洋公约》第五条整什么大活。但有一点,就是泽曼政府(他至少还有两年任期)的外交政策可能会大幅修改,其亲俄路线已经很难维持,俄国将失去捷克这样一个在俄欧之间沟通缓冲的渠道。走亲中俄路线的泽曼-巴比什政府在今明两年中的选举会趋于被动。

但这个东西……怪谁呢?只能说俄国政府的外事部门办事“过于俄国”,泽曼政府这样卖力和俄国贴贴,结果还是热脸贴上冷屁股,自讨没趣。毕竟这跑到友好国家的领土上炸弹药库,大使馆给参议长写亲笔威胁信一类的事,体面点的外事部门干不出来。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram