茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

捷克驱逐俄外交官 英国表态支持

18/04/2021 - 19:02

(法新社伦敦18日电) 捷克宣布将驱逐18名被认定是特工的俄罗斯外交官员后,英国政府今天表态支持。

捷克政府昨天表示将驱逐18名俄国外交官。捷克国内情报部门查出他们是俄罗斯对外情报局(SVR)及军事情报局(GRU)的特工,疑似涉及2014年捷克东部军火库爆炸案。

该军火库位于捷克东部维贝蒂斯地区(Vrbetice)。爆炸案造成两名捷克人丧生。

捷克警方随后也表示,他们正在追捕涉及爆炸案的两名俄罗斯人。而嫌犯持用的护照,就是涉及2018年在英国索尔兹伯里市(Salisbury)用神经毒剂「诺维乔克」(Novichok)毒杀前俄罗斯双面谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)未遂的犯案者所持用。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)发布声明表示:「英国全力支持我们的捷克盟友,他们揭露俄国情报单位企图在欧洲进行危险与邪恶的行动时,会做到什么样的程度。」

「在索尔兹伯里发生诺维乔克攻击案后,这起事件又揭露了莫斯科当局的行为模式。」

「我们一如既往抱持决心,致力将须为索尔兹伯里攻击案负责的人绳之以法,并赞扬捷克当局也采取行动这么做。」

拉布并要求俄罗斯「停止这些违反最基本国际规范的行径」。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram