茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

探访广州发热门诊:部分就诊者从医院分流到社区诊室,效果不错

随着广州“解封”、落实“新十条”疫情防控措施,众多广州医院的发热门诊承受着不小的压力,存在一定的排队现象。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,12月14日下午,为做好发热患者医疗保障工作,优化发热患者就诊流程,广州市卫健委对外公布广州全市各区发热门诊及发热诊室信息一览表,且持续动态更新。

据上述发热诊室信息一览表,广州11个区共设立307个发热门诊及诊室,其中约六成的发热门诊(诊室)设立在社区卫生服务中心(服务站)。

这些设立在社区卫生服务中心(服务站)的发热诊室,其运行情况怎样?12月15日下午,澎湃新闻致电广州多个社区卫生服务中心(服务站),其工作人员表示,近期,随着广州进一步优化疫情防控措施,设立在社区的发热诊室均出现一定的排队现象,但相比医院的发热门诊,这里的排队情况稍微好点,队伍一般几人或几十人,估计半个小时或者稍多一些时间。

据多位社区卫生中心工作人员介绍,社区的发热诊室有的要求先做抗原,有的则无此要求。其诊室内,医生只能根据就诊人员的具体情况问诊、开药,但无法像医院一样做相关检查。

据广州番禺区官方发布,番禺区石楼镇共有两处发热门诊(诊室),一处设在番禺区第七人民医院(又称石楼人民医院),24小时开诊;一处设在石楼镇社区卫生服务中心,开诊时间为:周一至周五8:00—12:00,14:30-17:00;周六8:00—12:00。

12月15日下午,广州番禺区石楼镇社区服务中心发热诊室门口,就诊需排队,但排队人数不多。澎湃新闻记者 陈绪厚 图

12月15日14时许,天下着小雨,石楼镇社区卫生服务中发热诊室的门口,前来就诊的人员已排起几米长的队伍,估计等候时间约半个小时。多位在此排队的就诊人员告诉澎湃新闻,其有发热等症状,之前去石楼人民医院发热门诊就诊,发现那里的排队就诊的人多,现场工作人员劝大家分流至附近社区的发热诊室就诊,他们便赶紧来此就诊。

石楼镇社区卫生服务中心发热诊室工作人员介绍,最近几天,前来此处发热诊室就诊的人员慢慢多了起来。如15日上午,前来就诊的人员有30多人,中午12点医护人员没法按时下班,“都加班了”。

647

12月15日下午,番禺区石楼人民医院发热门诊门口存在较长的排队,现场工作人员介绍,最近这些天,就诊排队基本都需一个小时以上。澎湃新闻记者 陈绪厚 图

石楼镇另一发热门诊(诊室)位于石楼人民医院附近,与石楼镇社区卫生服务中心相距约3公里。15日15时许,澎湃新闻看到,石楼人民医院发热门诊门口,就诊人员排起了长队。就诊人员要进入发热门诊,需先做抗原检测。现场工作人员表示,最近这些天,这里的就诊人员都很多,排队基本在一个小时以上。

澎湃新闻留意到,广州已采取多种优化措施,以保障发热患者的就医需求。

此前,广州已多次呼吁,近期市民如有非紧急就医需求,请优先选择互联网医院。当前,广州全市三甲医院均已开通互联网医院,市民通过日常社交平台查找互联网医院,可以直接在页面上挂号。通过互联网医院可进行在线咨询、复诊,部分互联网医院对复诊慢病患者还可提供在线开药并快递上门服务。

在12月6日举行的疫情防控新闻发布会上,广州市卫健委副主任、新闻发言人张屹表示,广州市所有二级以上综合医院均开设发热门诊,发热门诊要做到“应设尽设”。

据微信公众号“广州市卫健委”12月13日消息,近日,广州市新冠肺炎防控指挥办医疗救治组向各区新冠肺炎防控指挥办、广州地区各医疗卫生机构发出关于做好近期医疗服务工作的通知,就发热门诊和门急诊就医流程、住院患者分级分类收治、阳性人员居家治疗健康管理等相关问题进行了明确,为就医提供了最新指引。

该最新指引要求,有发热、呼吸道症状等患者,如有就医需求,应到发热门诊就诊,并进行抗原检测。抗原阳性、病情稳定、无住院指征者,不需再进行核酸检测。有条件居家治疗的,使用微信扫描“防疫通”居家管理二维码、向社区报备后闭环返回社区;自愿到方舱医院隔离的,由医疗卫生机构安排转运。

对需要住院的患者,以新冠肺炎为主要症状的,安排转运到定点或亚定点救治医院救治;以其他专科疾病为主的,收治到发热门诊所在医疗卫生机构的相应区域。医疗卫生机构不得以核酸阳性为由,或不顾患者主要症状而随意转定点、亚定点医院。

所有二级以上医院和有条件的基层医疗卫生机构均要设置发热门诊,通过“应开尽开”、最大限度增加发热诊间,做好应对就诊高峰的准备。发热门诊原则上24小时开诊,未经卫生健康行政部门同意,不得擅自取消或停诊。

近期,广州发热门诊虽就诊人员增加,存在较长的排队现象,但尚未出现医疗挤兑现象。如12月15日上午,广州市妇儿医疗中心召开线上媒体发布会,介绍近期接诊情况以及儿童防护要点。

据介绍,从12月初至今,市妇儿中心四个院区的发热门诊接诊量从不到200人次升至14日的1400人次,目前还没有发生医疗挤兑情况,以目前发热门诊的人力配置,最大可接诊量约为2500人次。另据南方都市报12月12日报道,广东省妇幼保健院急诊科副主任、发热门诊负责人邓文介绍,近一周来,该院番禺院区发热门诊接诊量呈现上升趋势,还未达到以往流感流行期就诊高峰时的接诊量,但增势明显。由于是妇幼专科医院,其发热门诊中儿童患者占了80%至90%,其中约一半的孩子抗原检测呈阳性。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram