茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

接到了不同的 OFFER 应该怎么比较?

da8e974dc l
知乎用户,HR ,公众号:然后不贰
查看知乎原文

长话短说,几个因素帮助你决策

行业影响力>薪资

行业影响力代表口碑,代表你的背景,要知道评估一个候选人的背景除了教育背景之外,还有是否有五百强工作经验?是否在业内顶尖公司工作过?是否参与过业内重大项目等。

行业影响力同时还代表你去了头部公司,就能有更多的机会和顶尖的人才一起工作。同侪压力之下,你会进步的更快。

所以,如果薪资差距在你可以接受的范围内,选择那个行业影响力更大的。

经验>薪资

有个经典的问题是:一个大公司和一个小公司,如何选?

选择那个让你经验值增加得更快的。

你要去一个能获取和自己的职业发展息息相关的经验的地方。

  • 简单来说:逆向思维,你希望你的建立上出现什么经验?
  • 获得什么成就?
  • 在什么公司就职?
  • 担任什么岗位?
  • 你觉得哪个 offer 带来的经验更有含金量?
  • 你和未来的雇主怎么聊你的履历?
  • 你需要花多长的时间获得这些经验?

问自己这几个问题应该就知道要去哪里了吧。

设计自己的轨迹

大部分人不是 985、211 毕业的,可能自己的学校就不在自己想去的大厂的目标学校里。那怎么办呢?你可以设计自己的轨迹

有的时候,可能一些大型的公司提供的薪水比一些不知名的小公司要低。但是在大公司的履历能帮助你后续去更好的公司,那短暂地苟一苟就是值得的。

但是也需要警惕大公司的低流动性,如果你发现一些大公司的人 3-4 年都在同一个职位,同一个职级,每年的薪资涨幅都很低,那就需要非常警惕了。因为也许你去小公司,你的岗位发展一年一变,而且薪资涨幅也非常可观。

企业文化就像空气和水,好的时候可能你感觉不到,但是坏的时候能让你非常难受。

与你一起工作的人,你们的工作方式,以及整体的生态环境是非常重要的。

如果和你一起工作的人是与你合拍的,你们很清楚业务要往哪里走,目标是什么,大家同心协力,这样是非常能提升幸福感的。也能够在工作的压力之外给人一些慰藉。

相反的,如果一个团队里缺乏信任,互相推诿,没有承诺,没人对结果负责,只是彼此插刀,这样的环境待久了人会抑郁。

在这个压力巨大的时代能够提升你的幸福感。你的忍耐是有限度的,尤其是对不合拍的人的容忍度。不要低估你的“精神损失费”。

你的直线经理很重要

面试的时候问问清楚,你汇报的人是什么角色,ta 的汇报线是啥,你是否需要多线程汇报。多线程汇报,七八个老板会让复杂度呈指数上升。

你与直线经理的合拍程度是至关重要的,CEO 也许可以决定一个企业的业绩做得好不好,但是你的直线经理一定可以决定你干得开不开心,这会直接影响你在工作中的幸福感和最终的成功。

薪水是可以谈的,也是可以涨的。但是上面这些不会。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram