茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

控川普煽动支持者闯美国会 加拿大总理予以谴责

09/01/2021 - 04:32

(法新社渥太华8日电) 川普支持者6日闯入美国国会大厦,加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)今天指控美国总统川普「煽动」此事,并予以谴责。

加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)今天指控美国总统川普「煽动」支持者在6日闯入美国国会大厦。

杜鲁道在渥太华官邸举行的记者会上说:「我们都很震惊,看到受川普煽动的极端分子行为如此暴力,破坏华府的国会大厦。」

法新社报导,杜鲁道以最严厉的口吻,批评与他关系不佳且即将卸任的川普。他说:「我想,我们都知道川普说了什么,我们都看到暴力群众要推翻美国民主体制的骇人场景。」

一群亲川普的示威民众6日闯入美国国会大厦,阻扰参、众两院议员对拜登胜选的认证程序。一名警察在冲突中伤重不治后,国会暴力事件死亡人数今天增至5人。

杜鲁道说:「我认为极其重要的是,我们都要记得身为一国公民所背负的责任,身为领袖也是如此,要谨慎发言,要做出正确的决定将人民团结在一起,要尊重不同的观点,绝不容许仇恨、极端主义及暴力。」

挺川普的极右翼团体「骄傲男孩」(Proud Boys)领袖泰瑞欧(Enrique Tarrio),4日因为上个月在暴力抗议活动中,焚毁自教堂取得的「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)横幅而遭到逮捕。在那场骚乱中,有多人被刺伤,还有数十人被捕。

当被问到将「骄傲男孩」列为恐怖组织的可能性时,杜鲁道并未正面回应,仅承诺「继续对抗我们(在世界各地)所看到越来越多的暴力极端主义」。

他还说:「我们的安全单位非常重视这一点。」

美国国会大厦发生暴力事件后,许多世界领袖齐声谴责,杜鲁道也曾在6日表示,加拿大对「民主遭受攻击」深表关切。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram