茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

推特上的中国:中央防疫政策不清 北京时隔三年又“封了”?

Thu, 24 Nov 2022 23:20:00 GMT

北京居民2022年11月17日冒着刺骨寒风在一个检测站外排长队等候新冠核酸检测。

中国多个城市因新一轮新冠疫情高峰而加大了检测和封闭力度。北京一些地区街头出现“空城”现象,民众也难以获取超市物资。一些驻华记者称这让他们想起2020年初疫情刚爆发时的景象。观察人士则认为,北京这种缓缓封闭却不宣布封城的做法,可能是中国当局相互矛盾的疫情管控指令所导致。

北京卫生健康委员会的最新数据显示,周三(11月23日)北京新增509例本土确诊病例和1139例无症状感染者。北京现在要求那些试图进入购物中心、酒店和政府大楼等公共场所的人在48小时内获得阴性PCR检测结果。全市的学校已转向在线课程。

北京当局尚未宣布“封城”,但正采取越来越多的封闭措施。美联社报道,北京的红庙北里小区外已经架起了两米高的围栏,并有穿防护服的疫情工作人员守卫着。

英国广播公司BBC驻华记者麦笛文(Stephen McDonell)周三表示,朝阳区对近300个小区开始了长达3天的封闭。

美国国家广播公司NBC驻北京记者马静(Janis Mackey Frayer)在一条推文中表示,当下的北京让她想起了3年前疫情刚爆发时的氛围。

“北京官员们还没有把这叫做封城(很可能永远不会)但在很多方面,这座城市有一种2020年初的感觉。学校、店铺、公园关闭。大多数人被要求在家工作。”

《经济学人》北京分社社长任大伟(David Rennie)也贴出了他看到的北京:“晚上10点半的北京,像是凌晨3点。每辆公交车都是空的,每条街都荒无人烟。”

针对一些北京民众周四反映约不到生鲜外卖的现象,北京官媒强调超市食材等物资充足。但北京的居民们并不买账。

居住在北京的作家、播客主持人张志劢(Jeremiah Jenne)回应官媒说:“得有人去告诉北京当局,在晨间新闻的开头说‘别担心!城市里有食物供给!’并不是他们想象中那么有说服力的信息。”

北京的封城在没有纸面命令的情况下缓缓展开,让中国问题专家利明璋(Bill Bishop)感到困惑:“如果官员不把它叫做封城,它还算封城吗?如果关闭的通知都是口头而不是写下来的,那些还算关闭吗?”

他在另一条推文中问道:“一些北京干部口头发布局部封闭的命令,这将不利于在重新开放的路上激发对动态清零‘优化’的信心。他们在隐瞒什么?他们在试图向谁隐瞒?”

一些专家认为,北京地方官员当前的做法可能是中央发出的相互矛盾的信息导致的。就在十多天前,国务院发布了放松疫情管控的“二十条”。但很快,中国各地的疫情出现反弹。

加州大学圣地亚哥分校政治经济学副教授史宗瀚(Victor Shih)表示:“我相信有内部命令要求‘不得搞一刀切,也不得让病毒扩散’,这给干部们制造了一个不可能的情况。”

游说公司麦克拉迪合伙人(McLarty Associates)的研究员维多利亚·阮(Victoria Ruan)分析说:“我想这是因为没人真的清楚管控到什么程度才是合适的,而且要求/标准不断变化。所以他们只给口头命令,避免因为措施不够或过头而被抓。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram