茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

推特上的中国:“为这些勇敢的灵魂祈祷” 中国反清零抗议举世关注

Mon, 28 Nov 2022 23:47:29 GMT

2022年11月28日,在新冠病毒疫情持续扩散之际,北京民众为乌鲁木齐火灾遇难者守夜后,举着白纸抗议中共当局的封控限制。

过去这个周末在中国多个大城市发生的反对“清零”政策抗议活动在推特上引起讨论。除了赞扬参与抗议的普通中国民众的勇气之外,观察人士们也对这场抗议接下来可能的走向和影响做出了分析。

从11月25日开始,包括北京、上海、广州、武汉、重庆、乌鲁木齐在内的多个中国城市爆发街头抗议,要求结束长达三年的严格的新冠“清零”措施。这场抗议由民众对乌鲁木齐一场大火中10名丧生者的悼念活动发展而来。许多人怀疑死者之所以未能及时逃离是因为封城措施阻碍了他们的出逃。官方对此做出了否认。

抗议已经引发警察对抗议者的逮捕和网络上对相关资讯的审查。《纽约时报》报道,北京周一(11月28日)晚间的抗议人数已经大规模下降。警察在一些城市的街头也开始检查普通市民的手机内容。

耶鲁法学院教授张泰苏分析说:“我不预期接下来几天里会有许多大规模的抗议---政府有足够的能力预防它们发生---但依据中国的社媒来判断,公众对政治失去信任的情况已经很普遍,而且很可能是长期的。”

中国抗议者在威权统治和监控下站出来发声的行为让不少人感到钦佩。

《纽约时报》驻亚洲科技记者孟建国(Paul Mozur)对一段上海民众在乌鲁木齐中路上抗议的视频评论说:“对于那些最近没有在中国生活过的人来说,上海市那部分区域的摄像头密集程度是无法想象的。每个街区起码有十多个。警察会逐一查看来寻找主要的发起人,并在抗议现场之外逮捕他们。在这里显露面容真的很勇敢。”

美国评论人士章家敦(Gordan Chang)也表示:“在中国寂静之时,我们可以确定的是中共正在抓捕抗议者。为这些勇敢的灵魂祈祷。”

专家们认为这场大规模抗议已经给中国政府在是否结束“清零”上造成了难题。

专注亚太青年文化和政治的《破土》杂志编辑丘琦欣(Brian Hioe)写道:“有关中国目前的抗议,基本上无论往哪一条路上前进,都将会出现混乱。假设中共放松新冠‘清零’---那一定会导致病例的上升,医疗系统也许没有足够的能力来处理。结果就是,经济会受到重创。所有这些都将进一步损害中共的信用度,他们将太多的政治资本压在新冠‘清零’上了。”

自从1989年的学生运动以来,这是中国第一次出现全国范围内、民众自发的政治抗议活动。尽管如此,在中国的网络上,依然有不少有影响力的“爱国”博主在没有证据的情况下,指责“境外势力”是抗议的幕后黑手。中国外交部发言人赵立坚也在周一的记者会上称“一些别有用心的势力”将乌鲁木齐大火和“清零”政策联系在一起。

这样的说法遭到观察人士们的批评。

《经济学人》驻上海记者唐·韦恩兰德(Don Weinland)表示:“把抗议的责任归到‘境外势力’头上不仅剥夺了中国民众反对糟糕政策发声的主动性,也让中国的安全官员看起来很糟,怎么能让外国人在中国各大城市诱发抗议?”

美国约翰霍普金斯大学政治经济学教授孔诰烽写道:“他们能在任何他们不喜欢的事背后找到境外势力,甚至在西方政治人士还没搞清楚发生了什么之前就做出声明。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram