茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

推特上的中国:“罕见的反抗中共案例” 推特热议广州清零引爆民怨

Tue, 15 Nov 2022 21:58:55 GMT

中国广东广州当局要求海珠区居民须有核酸阴性证明方能通行小巷。(2022年11月11日)

中国广州市海珠区的部分民众因对新冠限制措施不满走上街头与当局对峙。今年以来,新冠“清零”导致的冲突在中国各地发生。推特上的观察人士认为,这是又一起民众因疫情管制而对当局产生不满的事件,也是在中国罕见的反抗中共的案例。

网民在中国社媒上贴出和传播的短视频显示,周一(11月14日)晚,数百名示威者走上街头,推倒沿街的路障和围封,高呼“不要再测试了”以及“解封,解封,解封”的口号。部分示威者还与身穿白色防护服的防疫工作人员发生扭打。警方出动多辆警车到现场警戒,部分示威者向警察投掷杂物。

“非常罕见的反抗中共的案例,”美国政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)总裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)在推特上写道。

美国作家、评论人士章家敦(Gordon Chang)则表示:“中国可能爆发。随着中国人开始从共产党控制下挣脱,接下来发生或不发生什么都事关地球上的每一个人。”

广州是中国新一轮疫情的重灾区,星期一报告的新增本土病例高达5124例。疫情也导致当地的国际体育赛事被迫取消。

2022年羽毛球年终总决赛的举办地已经从广州转移到了泰国曼谷。赛事主办机构在官方声明中表示,地点的转移是因为“当前疫情情况带来的各类挑战”。

作者、中国体育业专家马克·德雷尔(Mark Dreyer)对此分析说:“随着那么多关于放松以及‘体育团体’能够回来中国而不被隔离的谈论,却来了这么一则新闻。的确,广州现在一团混乱,但全国的新冠病例数字都在上升,所以预计可以看到更多这样的事情在别的地方发生。”

严格的新冠管制不仅引发了广州这样的群体抗议活动,也限制了媒体对这些事件的报道。驻华外国记者协会(FCCC)今年1月31日发布报告说,自新冠疫情爆发以来,中国政府以防疫为理由不批发新记者签证,使得很多媒体面临人手短缺问题。记者和他们的消息提供人频繁遭遇来自官方或警方的骚扰、盘问,以及网络攻击。

《经济学人》驻华记者唐·韦恩兰德(Don Weinland)在一系列推文中写道:“很多有关广州抗议的视频在流传着。很难确认到底发生了什么。许多在中国以外的人不知道的关键问题是,报道这样的事件有多么困难。”

他指出,这些障碍包括:驻华记者越来越少;记者到达事发城市后需被隔离多日;前往病例爆发地点的交通被切断;当地政府利用新冠管制措施威胁记者。

“所有这些的结果就是,随着他们经历着极端混乱的事件,许多世界上最大的城市完全没有国际新闻报道,” 他接着写道。

“这不是中国清零政策的弊端,而是特色。新冠封锁其实是信息封锁。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram