茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

提早回家过年躲避新冠 中国春运机票预订大增


中国迎来第一个没有"通信行程卡"的春运。根据官方预计,14亿人口中的60%,即超过8.4亿人第一次接触新冠病毒。这场春运无疑增加疫情的传播途径,也增加了中国医疗系统的压力。许多人打算弃搭火车,改乘飞机返乡过年,导致机票预订大增数倍。

 

 

据环球资讯网站本周一(12日)报道,中国国务院“新十条”发布后,春运机票预订量增长8.5倍。中国订票网站“去哪儿旅行”2023年春运预测:民航春运或达三年后第一个高峰,恢复至疫情前八成。去哪儿平台客服拨通了近百个县市防控办、疾控中心对外公布的电话,询问春节是否可以返乡、旅途上感染了会不会被拒收等问题。湖南省张家界市桑植县、河南省信阳市新县、云南省昭通市镇雄县、湖北省赤壁市等县市均表示:欢迎游子归乡,旅途注意防护。

去哪儿数据显示,自12月7日以来,春运期间(2023年1月7日-21日)机票预订量大幅增长,环比一周前增长近8.5倍,春运火车票预约量同样增长明显。

面对中国防疫措施松绑后,奥密克戎毒株快速蔓延,中国新冠防控专家组的顾问冯子健曾表示,这波激增的疫情可能会感染全国14亿人口的60%,即超过8.4亿人,对于大多数中国人来说,这将是他们第一次接触新冠病毒。

许多打工者表示回家过春节

不过,仍然有许多在外省打工的人士表示,一定要回家过年。在深圳打工的胡小姐周二告诉自由亚洲电台,她会和丈夫及两个孩子到河北邯郸过春节:“春节我要回家啊,我坐飞机,做好自己的防护呗,戴面罩、N95口罩,实在不行再穿上防护服。我下飞机就坐私家车回家了。春节的机票没有便宜的,我们的飞机票订好了,一家四口机票钱一万元。”

报道称,自“新十条”发布以来,中国民航市场进入高速复苏的快车道,每日维持5%的增长。目前,北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、杭州等重要的民航机场航班取消率降低,有效的航班座位供给不断增加,12月11日离港旅客量达到“十一”假期后的高峰。

除了即刻出行的订单,春运机票预订量大幅增加。在去哪儿平台上,自12月7日以来,春运期间(2023年1月7日-21日)机票预订量大幅增长,环比一周前增长近8.5倍。热门目的地前十位分别为哈尔滨、三亚、成都、海口、上海、长春、深圳、沈阳、北京、昆明。

三年来,有着14亿人口的中国坚持“清零”方式抵抗新冠病毒传播,该政策放弃后,中国卫生官员估计,未来一至二个月,中国可能会有百分之八十到九十的人都会感染。中国防疫专家钟南山上周接受新华社采访时认为,2023年春节采用就地过年方法的可能性很小,他建议准备回家的人要加强疫苗接种,即使得了新冠也不会很重。这对春运期间,大量人群迁移时防止大规模传播有好处。

中国研制生产的新冠疫苗(美联社图片)

新加坡病毒学家预计死亡一百万人

关注疫情传播的学者李宁接受本台采访时说,专家们已经做了未来疫情传播的模型,并估算了奥密克戎传播情况:“基本上死亡三百万人左右,新加坡首席病毒学家是我同学的舅舅,他说死一百万人已经是防疫非常成功了。国外主流专家预测死三到五百万人。现在中国这边担心病毒变异出另类病毒。”

纽约时报中文网周二分析称,北京放弃了清零政策,朝着与新冠病毒共存迈出了最重大的一步,这一急转弯引发了对医疗系统压力过大的担忧。即便在常态下,中国医疗系统也经常处于超负荷运转状态,未来一个月情况可能变得更糟,届时中国各地的民众都将在春节期间踏上返乡探亲的旅途。报道说,中国现在才开始加速疫苗接种,由于资源都被转移清零政策的检测系统上,这项工作在春季已基本停滞。根据世界卫生组织的数据,中国有超过6亿疫苗接种者尚未注射加强针,在80岁及以上的人群中,只有40%的人接种了加强针。

 

记者:古亭   责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram