茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

提高工资是西方国家阴谋?不肯加班是给他们递刀子?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中国官媒称提高劳工待遇是西方国家的阴谋。时评人长平回顾了中国政府剥夺工人权利的历史。

(德国之声中文网)近几天在Clubhouse 聊天,多次被西方人问道:中共靠工人运动起家,为什么会打压劳工权利?

仿佛跟我抢答似的,本周中国官媒连续发出惊人之语。

周一,共青团官方微博账号发文称,提高劳工待遇,改善劳工工作条件的标准,是西方发达国家限制发展中国家的、“不允许别人勤劳致富”的阴谋。

周二,人民日报官方微信账号发文称,“当然,加班不好,但也不能总抱怨。可以想想,在世上谁不辛苦呢?有谁轻轻松松就能养家糊口?不要苦哈哈地矫情了。其实,凌晨三点的迪你也不是没蹦过,对吧?”

疫情当前,各业凋敝,各国停摆。显然,中国不仅希望提振经济,而且借机一马当先。仅有习近平“自力更生”的正面号召还不够,官方舆论还要发起对劳工阶层的威胁和羞辱。工人当了“主人”,所以不准罢工

中共党史中的光辉篇章之一,就是发动工人运动。罢工和上街游行是两种最主要形式。罢工者最难应付的还不是资本家,而是其实是政府。刘少奇在1932年写下的《罢工策略》中,列举了“敌人”对付罢工的17条办法,其中若干条就是政府滥用公权力。比如“宣布罢工是违法,布告禁止罢工,命令工人复工,颁布各种限制和禁止罢工的法令”,“逮捕工人领袖,枪杀罢工工人,宣布军事戒严,直接用武装压迫罢工”。

这些工运领袖夺取政权之后,不仅阻止罢工,根本就不允许罢工,甚至不准说出罢工。

在中国已经签署的国际人权公约中,罢工自由被视为公民的应然权利,各国政府都应当予以保障。在中国1975年和1978年修订的宪法中,罢工自由都被列入公民权利。但是在1982年修订宪法时,这一条被删掉了。当时的理由是,“在社会主义制度下,工人是国家的主人。用停止生产的办法来解决社会矛盾,既不符合全体人民的愿望和根本利益,也会直接影响和危害罢工者的利益”。

我还清楚地记得,2008年11月,重庆出租车司机罢工时,新华社报道中,于“六四”屠杀之后首次在官方媒体中出现“罢工”二字。我赶紧动手写评论。评论还没有写完,这则报道就已经被删除。再次出现的报道中,重庆出租车司机并没有“罢工”,而是“停运”或“部分停运”。

无论如何,
2015年前后,济南、沈阳、浙江东阳、南京等多个城市,出租车司机先后罢工。随后,广州、深圳等地出现罢工风潮。《中国劳工通讯》称,截至2018年8月为止的过去12个月内,全中国发生超过1860次罢工或工人抗议活动。其中最著名的是2018年夏天的深圳佳士工潮,即深圳佳士科技有限公司的部分员工争取组织工会的努力。这些员工遭公司解聘,并在冲突中被当地警方抓捕。有些组织者和参与者遭到绑架和失踪。从下岗之耻到外国势力的阴谋

舆论羞辱也一直是中共对付工人的手腕之一,例如评选“先进分子”和“落后分子”。上世纪九十年代中期,媒体对下岗工人进行了各种贬低。1999年春节前夕,我去西安采访一位下岗女工。我的报道开头写道:

“已经四五年了,郭喜爱没有买过一件衣服,甚至一双袜子。她目前还穿着8年前买的一条裤子。她用1元一袋的珍珠霜;1.20元一斤的洗发膏,一斤可用数月;10元5块的三笑牌香皂。”

比物质贫困更加严重的尊严的丧失。在媒体的描述中,她们因为不能适应时代的变化而被淘汰。我仍然看到她们脸上有一种坚韧,也就是一种对政府的信任和等待,也就是媒体常批评的“依赖心理”——这种心理在多年前是被称赞为“钉子精神”的,其实就是一种绝对信任、终身相许的心理。

在计划体制内,实行的就是低工资高福利(高未必在于数量,也在于终身保障的信诺)。他们拿了一辈子低工资,现在保障却一夜之间没了,还要责怪他们没有另起炉灶的本事。

习近平时代,官方舆论对“低端人口”的羞辱和恐吓变本加厉。半夜想去蹦迪,而不是去办公室“996”?你太矫情了!不肯拿着低薪埋头苦干?那么你可能中了境外势力的阴谋,简直就是给他们“递刀子”!

打下江山后,中共变成中国唯一的资本家,现在与华尔街沆韰一气,是华尔街欺压中国劳动人民的大工头

提高工人工资,是拜金主义,对共产主义是一种玷污。这事,墙内不要做。

而当年的美国大家可是加班加点生产武器送去杀人, 顺便还可以把全世界的黄金和白银全部运回自家包括英国人的全部黄金。再叫他们签下大额的债务。最终英国的金融霸权地位就被美国代替了。

德国之声的狗嘴能吐出什么样的象牙?

都不开活难道去喝西北风啊?让子弹再飞一会就知道谁会连西北风都没得喝了。解放前大陆很多人都不需要干活,因为根本就没活可干。

人都会忘记初心的。为啥?一旦成功,角色就变成守成者了。只有不成功,才不会忘记初心!

谁叫你生在中国?美国人可以利用美元霸权,不干活也可以印钞票,输出通胀,割别人的韭菜。美国人是靠二战打出来的福利, 比不了!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram