茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

插电式混动、纯电、燃油车型,哪个更合适大冬天开?

Wu Frank的回答

坐标沈阳,对这个问题深有感触,有感于最近朋友的诉求就是这个。

首先,我们说一下这个插电式混合动力的布局形式,相信大家已经大概了解了什么是燃油车,纯电车和混合动力车的概念了,这是之前找到关于几种布局形式的简要流程图。很多人区分燃油车和电动车是比较容易的,相当于把发动机换成电池这样理解比较容易一些,但是区分PHEV和BEV以及燃油车还是会有一些模糊不清楚的地方,我们也不能简单理解成PHEV是把电池和发动机都放到一个车上。

实际上HEV,PHEV,BEV都是为了应对更严苛的排放要求而衍生出来的不同技术路线而已,哪种技术路线会变成主流也是考虑到多方面的综合因素的,你甚至无法想象电车是早在19世纪就已经有了。

PHEV相比于燃油车首先解决的问题是燃油车在低速燃油经济性差的问题,基本控制逻辑就是SOC满足的情况下,考虑当前车速,爬坡度,负重以及驾驶员意图的情况下,不需要启动发动机的时候,电池就可以完全驱动。 我们可以看下图大概了解一下差异性。

v2 194aa1b37eca968508705f1f1683f027 1440w

另一方面,相比于BEV,考虑到PHEV的车辆是有发动机,所以受温度影响几乎可以忽略不计。所以续航上来讲PHEV可以做到更高,而且也解决了低速加速性差的问题。

我们之前一直关心的纯电车冬季续航问题其实主要就是锂离子电池在低温下的放电特性不好的缘故,曾经找到一个测试数据。我们可以看到三元锂和磷酸铁锂在-20°的时候,SOC会出现下降,而三元锂的SOC要好于磷酸铁锂。

v2 6ee346e0c5ce453113b97102d8c5634a 1440w

从上图我们可以看懂,PHEV是保留了发动机的,且电池也并不是唯一动力源。领克09采用就是PHEV架构,而且续航已经可以到WLTC 1100km了,且配备了P1+P2 +P4的三电机配置,那么什么是P电机呢?其实同样是PHEV架构也是有不同的布置形式的。而布置形式主要是驱动电机的布置位置不同,决定了不同的P0-P4的架构。我们可以看下图,不同位置对应的不同电机位置对应的名称定义。

v2 d954317fc0f3082cca66d7d0731e0531 1440w

一般来说P2电机布置在发动机和变速箱之间,通过控制两端的离合器,变速箱端和发动机端可以实现

  • 纯发动机模式, 两套离合器闭合,由发动机提供动力。
  • 纯电模式,前离合器断开,后离合器闭合,由电池供电。
  • 能量回收模式,后离合器闭合,反向制动能量回收进行充电。
  • 加速助力模式,发动机和电池同时作为动力源进行输出。

相比于传统单独的电机单布置构型,领克09采用的p1 +p2+p4 的三电机布置形式,除了拥有P2构型的优点外,布置在后桥位置的P4电机可以还可以实现4驱功能,电池准备2套高压线,一套接到P2电机,一套接到P4电机,这样就可以实现4驱功能。

此外P1位置的电机存在可以实现在电池没电时候可以实现增程模式,P1发电,P4驱动。这样在北方,冬天几乎也不会担心续航问题,而且还有很好的燃油效率以及动力性。

v2 6992917d230bc320a6beb18c08a9af3d 1440w

在北方冬天如果由长续航需求,考虑PHEV的双动力来源,会增加续航里程,也会改善燃油经济性。

而且在节假日高峰时候,纯电汽车在充电桩排队时间会远超过平常。而且纯电汽车在冬天续航还是会打折的。

PHEV 整合了燃油车和纯电汽车的各自优点,在北方相对纯电车其实是更好的选择

领克09的采用的PHEV架构加上额外三电机布置形式也会大大提高驾驶体验,我的一个朋友当时跟我分享的第一个感受就是低速加速性特别好,而且完全没有续航焦虑。

所以如果在北方,而且还有长续航要求的,领克09还是一个比较靠谱的选择。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram