茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

插电式混动、纯电、燃油车型,哪个更合适大冬天开?

蓝山的回答

不知道你主要用车环境是在哪里,如果是在北方,我觉得纯电可以首先排除掉了。毕竟受限于锂电池特性等因素,冬季纯电动汽车续航严重缩水不知道你受不受得了?反正我是受不了。

即便是在南方,如果有节假日出行的需求,像你说的元旦、春节反乡等等,我也不建议购买纯电车型,尽管电池效率是有保障了,但是充电环境保障不了啊。遇到节假日,大家扎堆出行,充电难可是更要命的事情。

排队充电

说白了,现阶段纯电动汽车在使用上还是依旧存在很多局限性。

至于纯燃油车型,一方面是现在的高油价让人望而却步。另一方面,在新能源汽车渗透率逼近30%的今天,我真的找不到购买纯燃油车型理由。我已经很有没有给身边人推荐过纯燃油车型了。

我之前回答另一个问题的时候提到过一句话,我说“我认为搭载大电池电机的PHEV车型才是可见未来的最优解。”

站在 2022 年,你认为增程技术的未来市场前景如何?

例如我近期在关注的就是一款PHEV车型:搭载EM-P技术的领克09PHEV。

v2 40ee35fe6c3661920e5f643fd08d8262 1440w
领克09PHEV EM-P

PHEV车型有个巨大的优势就是结合了纯电动与纯燃油汽车的优点,但是又避开了它们的缺点:

与纯电动汽车相比,PHEV不需要担心严寒下的续航缩水,又不会有续航里程焦虑
与纯燃油汽车相比,PHEV不需要时刻盯着高昂的油价,又能体验纯电的驾驶质感。

例如领克09PHEV,它有着一块宁德时代提供的40kWh的三元锂电池,在WLTC循环测试下,可以提供150km的纯电续航,日常通勤,完全可以当做一台纯电动汽车来使用。同时它还搭载一个代号为JLH-4G20TDC的2.0T混合动力专用发动机,满油满电可以提供超过1100km的综合续航。

在性能方面,领克09PHEV上面这颗2.0T发动机可以提供254马力的动力输出,而电动机有着313马力,系统综合马力高达567Ps,这使得即便领克09PHEV车身尺寸超过5米、整备质量接近2.5吨,按照官方的资料来看,依旧可以在5.9秒内完成百公里加速,就算是馈电状态,也可以6.1秒破百。

v2 3a9be25402ae37f66e100cda07910df5 1440w

其实领克09PHEV吸引我还有很重要一点,就是这款混合动力专用的三档变速箱,领克叫它DHT Pro(DHT即Dedicated Hybrid Transmission)。

混合动力的变速箱有多种流派

一种是以比亚迪、本田为代表的单挡结构,或者说没有变速箱,这种构型比较简单,通过控制发动机、发电机、驱动电机的工作状态,实现充电、纯电和串联模式,通过离合器切换发动机的介入状态,实现并联模式。优势简单、体积小、成本低。

第二种就是以长城为代表的两挡DHT结构,长城是采用平行轴结构,同步器换挡。这种结构相比单挡模式,优势是高速能耗会略低,但是由于这种换挡机构只能实现发动机输入端的两挡,纯电端还是只有一个挡位,所以综合效率还是会略低。

最后就是领克这款三挡DHT Pro,这款变速箱在结构上采用复杂行星排、多个离合器+制动器实现,P2电机的布置方式为同轴式三离合器布置,P2.5电机采用减速齿轮组与三挡齿轮连接介入动力。DHT Pro变速器和发动机相连的是GM电机,有发电机的功能也能替代启停电机。发动机与GM电机之间还有一个离合器,能让发动机和变速器实现解耦。负责驱动车辆的是TM电机,内部集成了换挡机构的双行星齿轮。这款变速箱优势是高速或者低速状态下,发动机能够更好地介入,综合能耗会进一步降低。弊端是结构复杂、研发成本高。

DHT Pro的三挡位的核心设计思路是全速域、全场景并联,通过变速器让发动机维持在更高效区间,把发动机在整套系统中的作用发挥出最大化。

v2 0b725163104cdd24b043977721da772a 1440w
领克09PHEV馈电油耗实测

再好的技术也需要实际落地来检验,通过搭载DHT Pro,领克09PHEV整车能耗表现也是令人惊喜。领克09PHEV在WLTC循环下的综合油耗为百公里0.95升。馈电状态下的油耗经过实测大概是在7.7升左右。要知道这是一款接近2.5吨重的中大型SUV。

小结

在当下环境,无论是从技术角度还是从市场角度,PHEV车型都是更适合大多数人的选择,日常通勤可以纯电,长途又可以加油,体验着纯电的驾驶质感,享受着燃油车型说走就走的安逸。

所以,我是比较推荐插电式混动的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram