茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

揭密拜登的中国政策幕僚 (下) – 第一个考题是台海 — 普通话主页


美国新政府上台,拜登的中国政策团队也陆续就位。本台记者唐家婕采写了两集专题报道《揭密拜登的中国政策幕僚》。上集讨论了白宫国安会围绕中国议题的改组,以及新生代中国通与鹰派老将的组合。今天播出下集:  第一个考题是台海,探讨拜登上任后美中的第一个热点交锋,是如何呈现出拜登国安会、国务院、国防部中国政策幕僚的思路及轻重缓急。

美中台海交锋

1月23日星期六,美国总统拜登正式上任还不满72小时,中共派出的13架军机,划破台湾西南防空区的宁静。

台湾国防部发布消息称,这是今年最大规模的共机扰台飞行。北京自去年频繁派遣军机绕台,2020年全年统计超过380架次。

让中国观察家们感到意外的是,美国国务院在23日傍晚快速发出一旨严正的声明,谴责中共威胁区域和平稳定,“我们对台湾的承诺坚定如磐石,也会持续投入心力来维持台海区域的和平与稳定。”声明中,除了一贯被提及的美中三个联合公报、《台湾关系法》,还把特朗普时代解密公开、近40年来美国持续对台军售所依据的《六项保证》,写入官方文件。

紧接着在24日,美军印太司令部表示罗斯福号航空母舰打击群已在23日进入南中国海,确保“航行自由”。

这是向中国传递一个非常强烈的信号,也向美国盟友发出信号,那就是面对中国的崛起,美国政府将为它的伙伴提供支持。” 美国国防部前中国、台湾、蒙古科科长唐安竹 (Drew Thompson)告诉本台,他把拜登政府与四年前奥巴马时代做了比较后发现,“拜登政府的反应非常快,显示幕僚对此举的共识,内部没有是否应该保持沉默以安抚中国的争论。”

中国政策幕僚    坎贝尔人马贯通各部会

民主党重新执政,多位奥巴马时期官员回锅。除了国安会的中国相关政策智囊已就位,拜登政府还在不同部会安插多位长期与国安会印太协调官坎贝尔(Kurt Campbell)紧密合作的中国问题专家。

在国务院,拜登的长期外交幕僚布林肯(Antony Blinken)担任国务卿,曾传言可能到国安会担任中国相关要职、熟习中国法律又中文流利的浦杰夫(Jeffrey Prescott),将出任美国驻联合国副大使。新生代的中国通拉普-胡珀(Mira Rapp-hooper)出任国务院政策规划办公室中国资深顾问。

下一届政府需要准备好,与北京在多个战线上开展强硬双边外交。从香港到南海、印度和欧洲,中国的施压都可能会继续下去。” 拉普-胡珀在2020年七月与坎贝尔共同撰写的文章中,对于即将到来的考验早已做了预示:即使习近平表现出冷静姿态,但中国的外交行动及涉及领土争端的立场只会更加强硬。

唐安竹分析,“拜登政府中,国安会作为一个驱动政策流程的领导机构的作用会更加提高,也让决策更具可预测性,我认为这对指导中国战略是很有用的。”

在国防部,同样被视为对华鹰派、与坎贝尔长年合作的拉特纳(Ely Ratner)接任国防部长奥斯汀 (Lloyd Austin)的中国事务顾问。拉特纳过去在美国智库兰德公司的老同事、通晓中文的蔡斯(Michael Chase),则被任命为国防部主管中国事务副助理部长。

这只有备而来的以坎贝尔为首的对华政策团队的特色是除了熟悉沟通管道,在对华政策思路上也有一定的统一性。这个思路的基础是放弃改变中国的想法,保持与中国往来时的怀疑态度;同时对内专注于美国国内议程,对外强调结盟的重要性。

用国安顾问沙利文(Jake Sullivan)去年六月在卡内基国际和平研究院的说法,美国“应少关注怎么让中国减速,多关注怎么让自己跑得更快”。

出任美国国家安全顾问的沙利文(Jake Sullivan)(路透社)

台湾议题反应的轻重缓急

外界在拜登政府上台伊始对台湾问题的处理方式,  看到了对华团队的运作模式及战略轮廓。

军机扰台发生的时间点很是巧妙。20号,拜登在就职大典中正式邀请了台湾驻美代表萧美琴观礼,导致中国驻美代表崔天凯的缺席。《华尔街日报》引述知情人士报导称,北京力推美中高级幕僚会晤,迟迟无果。中国使馆否认。

在美国国务院23日发声明谴责解放军的次日,中共出动更大规模的15架军机扰台。崔天凯则于27日在智库活动中对美国的《六项保证》发出“公开警告”,“我要先提出一些警告……这是非常危险的,如果美国这麽做,势必冲淡三个联合公报精神,甚至令之成为空话,这非常危险。”中共国防部发言人吴谦进一步在28日以中英交杂方式表态:遏制中国,是不可能完成的任务......Mission Impossible。”

面对中国一系列的隔空强硬喊话,美方的立场没有动摇。美国国防部发言人28日重申对支持台湾自我防卫及区域安全的立场。次日,白宫国安顾问沙利文则在公开讲话中声明,由于中共在新疆、香港的暴行及对台湾的威胁,美国将做好准备让其付出代价。

新政府上台前后的种种迹象表明,他们想继续传达对台湾大力支持的信息。我认为这实际上反应了美国社会舆论和国会对台湾的广泛支持。” 老布什时代担任国安会亚太高级主任的包道格(Douglas H. Paal)进一步观察,“特朗普政府试图将台湾作为对付中国的武器……这样的结果会是,当美国试图将台湾推向(与中国)对抗的前沿,这对美国利益没有太大损害,但却给台湾带来了很多压力……就像是要求台湾为我们而战。”

包道格认为,拜登政府将继续强化与台湾牢固的非官方关系;但避免让台湾成为某种形式的抗中堡垒,或是冷战遏制战略的一部分。此外,更会先寻求与盟友在此议题上的一致性。

拜登看习近平   从“朋友”到“恶棍”   (自由亚洲电台制图)
拜登看习近平 从“朋友”到“恶棍” (自由亚洲电台制图)

拜登看习近平   “朋友”到“恶棍”  

“回顾过往我们与中国的关系,当有新政府进入华盛顿时,中国总会试图伸出友谊的手,淡化旧有问题。但习近平这次似乎没有这么做,好像想赌一把似的。” 小布什政府担任国安会亚太事务高级主任的葛林 Mike Green说,我认为中国在一开始就下基调要挑战拜登,而拜登政府也强硬以对……你要知道,不要把爱尔兰人推向墙角

与习近平曾多次见面的拜登曾夸他是一个聪明人,很会问具有启发性的问题。拜登在2013年访问中国时,习近平更以“老朋友”相称。但在去年二月的民主党总统参选人的辩论会上,拜登以“恶棍”称习近平,说他是一个完全没有任何民主意识的人。拜登还批评了中国在新疆集中营关押上百万维吾尔人的做法。

22日本文截稿时,是拜登上任的第十个工作日。虽然拜登总统已经与多个国家的首脑通电话,但是与习近平的通话迟迟没有排入议事日程。

 美国的策是先与盟友和两党接触商讨中国议题,然后决定何时才是恰当的时机。” 白宫发言人莎琪在例行记者会上表示不急。

(记者:唐家婕  责编:申铧   网编:洪伟)



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram