茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

摄影调色如何系统性的学习?

南向STUDIO的回答

如何系统学习调色?

我认为系统学习调色主要分为三步走:第一步通过摄影书籍来积累摄影基础知识,第二步通过实际操作让量变产生质变,第三步通过观看他人的照片不断提升自己审美以及调色思路。

总结起来就是多学、多修、多看。还有一个“多想”贯穿这个调色学习。

摄影调色思路最重要!

首先在系统学习调色之前需要明白一个道理!比起技术,调色的思路更加重要,如何用最简单直接快速的方法让画面变得自然和谐好看是调色师必须要考虑的。技术只是服务于画面,条条大路通罗马,如何定义、调整画面,让画面达到你的预期,达到一个众人认为好看的照片才是学习调色的核心。打个比方地面上有一大堆工具,它们配合着使用可以制作出一个模型,学习调色的你就是需要学习在哪个部位最合适用哪个工具,用多大力气来处理它,从而使得整体好看。所以如何调色,怎么调色是要在你后期调色的时候首先要考虑的,这也就是调色思路

为什么要调色?

因为我们相机拍摄raw格式文件的时候,为了保证画面各个部分的细节得以保留,会呈现“发灰”的状态,所以raw格式照片也被叫做“灰片”,灰片的一大特点就是明暗关系不明显,颜色没有风格化,整体很平整,无功无过,不够惊艳。而我们通过调整后需要达到这几个效果。

突出主题

通过调色,做到视觉引导,让看图片的人一眼就明白你想表达什么,这是调色的核心。

渲染气氛

不同的颜色往往代表了不同的情绪,比如红色是一种热情、大胆、强有力的色彩;黄色是一种温暖乐观的颜色;蓝色是一种理智的颜色;棕色象征着可靠、沉稳等等,调色,就是通过调整颜色让画面表达出你想表达的情绪。

协调画面

前文说过,灰片是一种平平无奇的片子,而通过调色可以让原本发灰的画面更加协调好看,该暗的地方暗,该亮的地方亮,也可以通过调色还原肉眼所见到最自然好看的画面。

说一说我自己是如何学习调色的

说说我的学习历程吧,大概是17年开始正式接触摄影,在面包店兼职了一个寒假买了人生第一台相机——尼康D7100从此走上摄影不归路,现在回头看之前的照片已经不忍心吐槽了!后来入手了尼康Z6,调色水平也随着知识、修图数量的增加,学习观看大佬们的作品而得到一定提升。下面结合我自己的学习经历来具体说说摄影调色如何系统性地学习?

多学——学习调色理论知识十分重要

买完相机之后我就开始接触调色,我日常用的最多的软件就是Lr,作为一款从Ps独立出来的软件,Lr的调色功能相当强大,既可以对整体进行调整,又可以对部分区域、颜色单独进行调整。所以在决定学习摄影调色之前我看了2本书,一本是相机使用说明书,一本是纽约摄影学院教材。

相机使用说明书让我更了解相机,而纽约摄影教程让我对颜色、摄影原理,摄影历史、拍摄基础,构图、后期调整有一个整体的思路和知识框架。

所以学习调色的第一步是要学习基础知识,包括颜色知识,摄影知识,掌握基本的构图等等,摄影调色的知识覆盖面多,知识点也很细碎,不过千万要去学习了解,因为基础知识掌握是否牢固,很大程度决定了调色思路是否清晰,没有基础就没有上层建筑。这里我很推荐去看纽约摄影学院教材,里面对这些知识的介绍十分的丰富。

我在看完相机使用说明书和纽约摄影学院教材这两本书之后,还看了《一本摄影书》,李涛老师的《数码摄影后期高手之路》,这里比较推荐李涛老师的教程,因为这本书对于后期处理讲的很具体,思路也很清晰,同时对Lr和Ps的使用也有介绍。看完之后基本可以掌握后期处理的绝大部分知识。

如果说《纽约摄影学院教材》是打根基,那么李涛老师的《数码摄影后期高手之路》就是建造上层建筑。通过这类书籍可以在前期系统地学习后期基础知识和流程,也有实际案例操作流程,可以帮助巩固提升。

v2 716530ba3e55efadcf4d613475f2b666 1440w

这大概就是我第一阶段的学习,最主要的就是通过书本或者网络上的课程学习摄影的基础知识,调色的基础知识以及软件的操作使用。

多修——多拍多修才能稳步进步

当掌握就一些理论之后,最有效的方法就是多拍多修,前期的调色可能只局限于色温,色调,曝光,高光,阴影等等的调整,运用这几个工具,看看能不能把照片还原成你眼睛所看到的样子,最自然舒服的样子,然后在通过调整色温色调感受不同色温色调带来的情绪变动。接下来可能还会学习曲线等等工具,同样的在学习完之后,马上实践,多次实践,通过不断练习将理论运用于实践,吸收所掌握的知识,丰富调色思维,量变变为质变。

多看——学习他人优秀作品不断提升审美及调色思路

当我调色的数量到一定程度的时候,我也遇到了瓶颈期,有段时间怎么调都感觉调不出自己喜欢的颜色风格,这时候我突破瓶颈期的方法是多看以及持续学习,多看就是去摄影论坛上看看别人的作品,通过微信群和摄影师们交流学习,去思考别人是怎么拍的,怎么调整的,不断丰富自己的调色思维!我一般在500px,图虫等平台看,有一些作品真的很打动我,我会厚着脸皮去私信请教。多学就是不断地学习丰富“武器库”和“知识库”,前面说道我开始接触调色的时候看了很多书,而当我调色达到一定水平时或者遇到瓶颈时我很推荐大家再去看一遍系统的教程书籍,最近我又买了一本书托神的《风光摄影后期教程》,看了快一半,这本书针对风光摄影调色的内容我认为对我还是很有帮助,温故而知新,如是而已。

v2 6f7d1439fa841f44e4092b45d1d66021 1440w
v2 b207a4a22aa0dbe9b8b6b556f3714c1a 1440w
v2 b74e2ac5b5c86144e0cc2ea34c7a3589 1440w
v2 e47bee0437cf7be97dff88e8336c6efa 1440w
v2 af5db9bb2c4a5b6494cb2ad72364fd2c 1440w
v2 710e5683ebfadb74c46e32d8efc42ef6 1440w

总结

以上就是我的一些小小的分享啦,总结起来就是首先通过系统的书本或网络课程构建大概的调色知识框架,接着加以练习修图,让量变引起质变,达到一定水平之后一定要虚心多看看他人优秀的作品,分析思路,提升审美以及摄影思路。遇到瓶颈的时候,可以看看以前看过的或者新的视频教程或书籍,温故而知新,希望大家都可以调出自己满意的片子!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram