茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

摇头时大脑在头颅里会晃动吗?

会。

而且还真有一定的晃动幅度。

但,并没有那么大就是了。

这和大脑在颅骨内的解剖结构有关。

一些人认为大脑是完全漂浮在颅颅腔的,甚至可以转圈圈。

一些人会认为大脑是完全塞满整个颅腔,满满当当没有余地。

还有一些人认为大脑是像液体一样灌在颅腔中,毕竟脑浆脑浆的这么叫着。

其实大脑相当于半悬浮在颅腔当中吧,既没有完全把颅腔充满,但也没有留下多少空隙。

其实说悬浮不太准确,毕竟也没真的飘起来。

而且因为硬脑膜、脑镰、脊髓和众多脑神经的存在,左右两边的大脑半球也是不可能像个球一样在颅腔内滴溜溜的转圈圈的。

大脑在颅腔内被名为脑脊液的液体包裹,呈现的像是漂浮的状态,但实际上是稳坐在颅底的骨质上的。

在大脑的的前后左右以及上方半球形的区域内,充满着清亮的、水一样的脑脊液,这些液体一方面是大脑中一些物质循环之用,另外一方面就是作为缓冲。

正常情况下,我们的日常活动不会导致大脑的位置出现非常大的变化。

即便是旋转、摇头等也一般只会引起大脑较小幅度的位置移动。

但有一种情况例外。

摔倒时的后枕部或者其他部位的头着地。

摔倒时,整个头颅作为一个整体以一个较高的速度向地面运动,当颅骨撞击到地面时。

颅骨相当于在非常短的时间内从一定的速度直接减速到了接近 0。

此时,颅腔内的大脑正是因为没有和颅骨之间有直接的硬连接。

所以还因为惯性而在以摔倒时的速度向着地面移动。

经过很短的距离之后,大脑会撞击在颅骨上,对大脑造成一次伤害。

这种冲击,又会让大脑像皮球一样反弹,然后再撞击到对面的颅骨上。又造成一次伤害。

上面这一整套的损伤模式,在法医学专业角度有一个专有名词“对冲伤”。

v2 911ca065494b28f913543851a64ceb24 720w
图片来自赵子琴 廖志钢 王英元. 法医病理学(第 4 版)(供法医学类专业用)[M]. 人民卫生出版社, 2009.

头部受到外力前的速度越大,则对冲伤会越严重。

完全可以因为这种损伤导致生命危险。

事实上,现实中就因为简简单单向后摔倒,后脑着地而发生死亡案例屡见不鲜。

除了对冲伤之外。

还有一种因为猛烈的、快速的旋转造成的损伤也同样致命——弥漫性轴索损伤。

头部快速猛烈旋转时,大脑内各部位的旋转速度和力量不完全一致,会导致神经、血管发生撕扯而损伤。

这种多数发生在交通事故或者高处坠落的时候。

另外,很多人喜欢对小孩子玩抛起然后接住的“游戏”以示喜爱和同孩子玩耍。

且不说万一没有接住的摔伤和用力过猛的撞击伤,就在抛举和接住的过程中的加速度就非常非常容易导致小孩发生大脑、颈椎的损伤,一旦发生,重则瘫痪、死亡。

这是一种非常非常危险的“游戏”行为。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram