茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

摩托罗拉「戴妃」之后,三防手机怎么渐渐销声匿迹了?

2021-03-19 16:02:31

最近,一个朋友找我诉苦,自己刚买不久的手机屏幕被摔碎了,恰巧自己又没买碎屏险,最终忍痛花了千余元换了块屏幕。

为了安慰他,我和他比起了惨:曾经将联想乐 Phone 的屏幕摔坏两次,将 iPhone 5s 的屏幕摔碎过三次。

聊着聊着,便将话题扯到了手机的耐用度上,进而聊到了三防手机这个话题。

一个有意思的现象是,提到三防手机,周围朋友多数会想起摩托罗拉的 Defy(戴妃)。2010 年,它的出世曾让三防手机这个词火出了圈。

motorola announces defy 1

▲ 图片来自:android-mod

它给人最深的印象,就是让「三防」与「智能」结合了起来,甚至还有着不错的性能,以及内敛、简单的外观设计。

samsung gt b2100image

▲ 戴妃的到来,打破了人们对于三防手机的印象. 图片来自:aroundandeverywhere

但遗憾的是,戴妃之后,便再无一款三防手机的知名度与之比肩。近几年三防手机的热度似乎越来越低,很难在主流报道中看到它们的身影了。

当我们在谈论三防手机,我们在谈论什么?

「三防」其实并没有准确的定义。按字面意思理解,防水、防尘是一定的,但另一个「防」,每款产品的指代略有不同,比如防刮花、防摔、防震等等。

600xNx2D2A0101 edit.jpg.pagespeed.ic .A02Lcl4HFk

▲图片来自:tuffphones

关于防水防尘,我们常耳闻的参数主要用「IP+数字后缀」表示。比如摩托罗拉 Defy 当时宣传其有着 IP67 的防护等级,这在 2010 年的智能手机阵营里,是极为罕见的。

但手机制造工艺的进步,也让三防手机的定义不断变化。比如三星最近发布的 Galaxy Xcover 5,就很能代表当前三防手机的标准:IP68 的防护等级、MIL-STD810H 认证。

08 xcover 5 ip68 waterresistance

IP68 很容易理解。IP 后的第一个数字为固体颗粒防护等级,代表产品抵御外部固体颗粒进入的能力,也就是「防尘等级」,分 0-6 级。第二个数字为液态防护等级,代表产品抵御外部液体进入的能力,也就是「防水等级」,分 0-8 级。

IP 67 1

不过,达到 IP68 级防水防尘等级的手机,并不意味着能像表格中描述的那样,可以无限期沉浸在水中而不损坏。水温、水深以及浸泡时长都会影响其防水能力,IP68 级的手机一般可以耐受在 1-2 米深的水中停留三十分钟。

如今,IP68 已经不是一个稀有的参数。像 iPhone 12、OPPO Find X3 Pro 等多款旗舰机都标注其支持 IP68。

sjbdjf

▲ iPhone 12 广告

对于三防手机来说,这无异于抢了它们的饭碗。于是为了挣回面子,三防手机开始搬出 MIL-STD810 标准作为背书。

简单来说,MIL-STD810 可以理解为美国军工级标准。2019 年的修订版是 MIL-STD810H,取代了 2014 年发布的 MIL-STD810G。

要达到这一认证标准,需要经过多种可靠性测试项目的「摧残」。主要包含三个方向:机械、环境和寿命可靠性测试。

mil std 810

▲MIL-STD810 标准测试. 图片来自:laboratuar

比如机械可靠性测试中的跌落测试,就包含多个高度下的定向跌落和自由跌落测试,跌落的次数也有严格要求。环境温度测试则会给出极端的温度与气压条件,手机应在这些范围内正常工作。

除此之外,军工级标准还要测试噪音、流体污染、太阳辐射暴露、正弦振动等不常见的项目。确保产品在某些极端场景下也有稳定表现。

MIL STD 810G IP67 and certification diagram 5 1

▲MIL-STD810G 的测试项目. 图片来自:aina-wireles

达到军工级标准,已经是如今三防手机的必备卖点了。除了 IP68、MIL-STD810 标准,近年来还出现了 IP69K 这样的认证指标。

后者主要是指手机能够承受 EN 60529 和 DIN 40050-9 中定义的热蒸气冲刷测试。这能够提供水压在 100 bar(1450 psi),温度 80ºC 的防护。

简而言之,IP69K 主要是指防护水流冲刷的压力。

What is IP69K 01

▲图片来自:xenarc

当我们用水龙头对着手机冲洗时,水压往往比较大,这也是为什么 IP68 级的手机在用水冲洗时会有进水的风险。IP69K 主要就是针对这个场景诞生的认证指标。

三防手机这么「坚不可摧」,理论上应该很受欢迎才对,为什么热度远不如前了呢?

简单来说,一是外观不讨喜,二是高价低配。

三防手机,怎么都这么丑?

三防手机不好看,其实不完全是设计师的「锅」,一大原因是工程材料的限制。

今天,手机要做到防水防尘已经不是一件难事。要达到这一目标,通常有两种方案。一是通过减少机身的拼接,再用防水胶条和密封圈挡住机身缝隙,使得机身防水、防尘的能力大大增加。

Motorola DEFY 846

▲ 图片来自:phonesdata

这是结构性防尘防水的思路。这种密封方式也有不少弊端,比如耳机孔、充电孔上的胶塞变形后,就会破坏手机的密封性,导致防水防尘的能力下降。

这就需要借助纳米防水技术了。简单来说,器件表面被涂上一层纳米聚合物,液体与涂层接触后会凝结成水珠滚落,因此若有液体流入设备里,可以快速排出。

iphone 7 pool tests water splash 0072

▲ 图片来自:cnet

对于三防手机来说,这两种方案基本会同时使用。在机身的充电孔、耳机孔部位装上橡胶塞,虽然防水、防泥沙,但拉低了机身的精致感。

而三防手机的颜值杀手,更是厚大的边框。为了防摔,三防手机多采用铠甲式的防护结构,边框做得又厚又大,材料多使用拜耳软胶以提高韧性。

8366f73807cfd6b247244622214dd909

▲ 图片来自:agmdevice

于是,在满足上述条件之后,三防手机变得厚且笨重。在颜值当道的时代,很难勾起大众的购买欲。

如果想要防水防尘,消费者为什么不买一部主流的 IP68 手机呢?轻薄又时尚。要是加上硅胶保护套,还能达到防摔的目的。可以说,三防手机的竞争力大不如前了。

hero 1519126548628 1 HR

▲图片来自:slashgear

高价低配,远比想象中严重

虽然三防手机的竞争力在逐步下滑,但对于户外工作者及爱好者来说,它依旧是一个难以取代的产品。

翻看淘宝销量排名靠前的智能三防手机的评论区,可以大概看出其用户画像:外卖、快递从业者,户外运动爱好者,还有货车司机等等。

sdjnjs

这些人群对手机的耐用性要求较高,却往往忽略了手机的性能表现。这就给了厂商们高价低配的空子可钻。

我们以电商网站搜索结果排名靠前的机型为例。首先来看 AGM X5 三防手机。这个牌子大家如果有看过《战狼》或者《红海行动》,应该有所耳闻。

ffead72a98f4f71f646dd75bdd7a56e0

▲图片来自:agmdevice

《战狼 2》里主角使用的是 AGM X2,《红海行动》则使用的是 AGM X3。X5 是该系列的最新型号。为了证明其产品的火爆,AGM 的官方客服表示「世界上每 10 台手机,就有 3 台是 AGM」。

售价 3699 元的 AGM X5,基础配置是怎样的呢?

  • 处理器:紫光展锐 T7510
  • Android 9
  • 6.53 英寸 1080P 的水滴屏
  • 8GB+256GB
  • 5600mAh 电池,18W 快充
  • 4800 万像素主摄+800 万像素超广角+红外背景虚化镜头+微距镜头(没有公布传感器型号)
  • 支持 IP68、IP69K、810G 认证

3699 元,市面上可以买到众多高通骁龙 888、870 的机型,而 AGM X5 配备的却是一颗千元档的紫光展锐 T7510,实在说不过去。

1dbc5e043292e052788f66faf9ee08e9

▲ AGM X5 的配置表. 图片来自:agmdevice

我们再来看售价 2250 元,在搜索结果页面中排名第三的道格 S96 Pro 三防手机,它的主要配置如下:

  • 处理器:Helio G90
  • Android 10
  • 6.22 英寸 720P 的水滴屏
  • 8GB+128GB
  • 6350mAh 电池,24W 快充,10W 无线充电
  • 4800 万像素主摄+800 万像素超广角+2000 万像素夜视镜头+200 万像素微距镜头
  • 支持 IP68、IP69K

DOOGEE S96 Pro new arrival rugged phone discounts black 1

▲  图片来自:Doogee

作为一台三防手机,不支持 810G 认证,已经没什么优势了。另外从安兔兔的跑分来看,这颗 Helio G90 芯片的性能与高通骁龙 730 差不多,属于中低端阵营。其 6.22 英寸的屏幕还在使用 720P 的面板,未免有些「糊弄」消费者。

利用目标群体不懂参数,在手机配置上做减法。这种高价低配的现象,在打着「三防」标签的手机里比比皆是。

三防手机,还有重振雄风的可能吗?

三防手机要想要俘获更多 C 端用户的心,是时候作出改变了。

摩托罗拉 Defy 之所以在当时火出圈,离不开三个原因。一是外观比较贴近日常的智能机,二是配置主流,性能可观,三是定价合理,学生党也能接受。

unwire defy11

▲ 图片来自:unwire

这三点如果有厂商可以同时做到,那么三防手机或将再次进入大众的眼帘。

实际上,上文提到的 AGM 品牌,其实在 2017 年推出 X2 的时候,让我印象还是比较深的。不仅是因为《战狼 2》中吴京同款,还因为它的设计在一众三防机里可以算得上颜值担当,配置也接近 Android 中端机型。

sjsjd

▲ AGM X2

然而可惜的是,AGM 后续机型的外观设计,逐渐丢失了曾经的精致感与美感,配置方面也难寻亮点。

另外,作为垂直向的手机,个性化的功能或服务必不可少。比如一些三防手机在定位功能上做得比较好,支持 GPS+BDS 北斗或 GPS+GLONASS 格洛纳斯双模定位。在无卡无信号时也可以实现精确的坐标定位,对于户外用户十分友好。

1380de0e16

还有一些三防手机强调自家的防爆技术,通过化工 IIC 级防爆安全认证,适合化工类企业员工使用。

再如与我们公司合作的顺丰小哥,它使用的三防手机上,搭载了一颗 TOF 镜头,对着快递包裹拍个照就能快速计算出体积和费用,替代了传统的 PDA 扫描枪。

sjnfj

这就像游戏手机上搭载的实体肩键一样,具有明显的场景属性。但游戏手机凭借着强劲的性能、炫酷个性的外观、丰富的甜点功能,已经成长为智能手机里不可忽视的一个分支。

同为垂直产品的三防手机,或许可以仔细研究游戏手机的崛起之路。那些户外工作者与爱好者,值得拥有更好的产品。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram