摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)表示,第四财季利润较上年同期增长51%。这是美国又一家大银行在经历了动荡的一年后,交出了比新冠疫情暴发初期所预期的更好的业绩答卷。

总部位于纽约的摩根士丹利公布,第四财季实现利润33.9亿美元,合每股收益1.81美元。当季收入增长26%,达到136.4亿美元。利润和收入都超过了接受FactSet调查的分析师给出的平均预期,他们预测的是每股收益为1.30美元,收入为115.8亿美元。

截至摩根士丹利第四财季业绩的公布,全美数家大银行的业绩发布暂告一段落,这些银行继续受益于金融市场的复苏以及联邦政府应对疫情的举措,这些措施避免了最坏经济情境的出现。摩根士丹利的竞争对手高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)周二公布,第四财季利润较上年同期增长逾一倍,全年收入则创下11年高位。

摩根士丹利的业务专注于美国富人、大企业和投资管理机构,与更多的从事普通民众业务的银行相比,摩根士丹利受大规模失业和小企业倒闭的影响较小。

摩根士丹利第四财季股票和债券交易收入增长了32%,达到42.2亿美元,增幅超过其他任何银行。投资银行业务的佣金收入增长46%,至23亿美元,主要归功于摩根士丹利承销首次公开募股(IPO)和其他股票发行活动带来的10亿美元收入。这些佣金收入比上年同期增加了逾一倍。

虽然投行业务在2021年伊始表现强劲,但摩根士丹利首席执行官高闻(James Gorman)在与分析师的业绩电话会议上表示,可能无法继续保持去年的增长速度。

高闻称:“我认为,短期内市场会非常活跃。”他表示:“至于是否能达到2020年的水平,很难预测。”

OG FN787 MSEARN PREVIEW 20210120230236

过去一年,在美国大银行中,摩根士丹利在通过并购交易重塑自身业务方面最为积极。该行在去年第四季度完成了对E*Trade Financial Corp. (ETFC)的收购,得以乘上散户交易活跃的东风。去年10月份,摩根士丹利宣布将以70亿美元收购投资管理公司Eaton Vance Corp. (EV),预计该交易将在今年晚些时候完成。

摩根士丹利财富管理部门收入增长24%,达到56.8亿美元,一定程度上得益于E*Trade业务的增长。将E*Trade纳入麾下之后,摩根士丹利散户交易客户数量增至670万,当季处理的日均散户交易量超过110万笔。

摩根士丹利首席财务官普鲁赞(Jonathan Pruzan)在接受采访时说:“第四季度通常会呈现季节性的放缓趋势。”但他表示:“该年度这种情况没有发生。”

摩根士丹利正在押注,可以在E*Trade散户交易产品基础上为这些客户提供更广泛的财富管理服务。高闻称,E*Trade用户比摩根士丹利的传统客户平均年轻10多岁,该行希望随着这些用户的理财需求上升,利用旗下约1.6万名财务顾问为他们提供更多帮助。

摩根士丹利第四财季有形股本回报率为17.7%。这是衡量该公司利用股东资金实现多少利润的指标。

当季经营费用增长13%,至92.1亿美元,一定程度上是因为员工薪酬和福利支出增长4%。摩根士丹利全年薪酬支出为208.5亿美元,占收入的43%,该比例低于2019年水平。

OG FN789 msearn PREVIEW 20210120230646

与其他报告消费者和商业客户信贷需求疲软的银行不同,摩根士丹利的贷款和贷款承诺额增长了11%,未偿付贷款余额增至2,890亿美元。由股票组合和其他资产支持的贷款增加了26%,助推了这一增长。

在过去10年的大部分时间里,摩根士丹利在高闻领导下一直努力从2008年金融危机期间的垂死边缘复苏,并将自己重塑为一家更稳健的机构。高闻已提高了该公司的资本水平,削减了员工薪酬,退出了高风险业务,并缩减了交易业务规模。

高闻周三表示,摩根士丹利现在正处于一个转折点上。他说,该行在获取市场份额、扩大客户基础、和返还过剩资本等层面将表现得更为激进,第一步行动就是摩根士丹利董事会授权在2021年进行不超过100亿美元的股票回购。

高闻表示,在他的任期内,该行经历了脆弱、复原、稳定这几个阶段。现在,他说:“我们毫无疑问正处于增长阶段。”