摩根大通新的医疗健康风险团队计划投资于罕见疾病、自身免疫性疾病和其他疾病的治疗。

图片来源:REINHARD KRAUSE/REUTERS

2022年11月2日10:55 CST 更新

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co. ,JPM)推出一项医疗健康风险投资业务。目前,生命科学领域的创新仍然很多,但投资已较去年的创纪录规模回落。

这家美国资产规模排名第一的银行通过摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)旗下的J.P. Morgan Private Capital创建了一个针对生命科学的风险投资团队。J.P. Morgan Private Capital是一家成长型股权和私人信贷投资集团。

去年成立的J.P. Morgan Private Capital此前创建了风险投资团队,负责针对消费、技术和气候技术领域早期至成长期公司的投资。J.P. Morgan Private Capital首席执行官Brian Carlin说,推出名为Life Sciences Private Capital的新医疗健康风险团队耗时约18个月。

事实表明,摩根大通是在生命科学风险融资和首次公开募股(IPO)交易放缓时进入该领域的,这创造了以相对较低估值进行投资的机会。

Carlin表示:“生命科学领域的进入时点可能是我们见过的最好时点之一。”

他说,摩根大通能够通过向顶级制药公司进行介绍等方式帮助创业者。包括德意志银行(Deutsche Bank AG)在内的其他大型银行也有风投集团。

生物科技高管、企业家和投资者Stephen Squinto将作为Life Sciences Private Capital的执行合伙人和首席投资官领导新团队。与他一起的还有两位共同执行合伙人:生命科学投资公司Ascendant BioCapital创始人Gaurav Gupta和医疗健康风投公司Healthy Ventures的联合创始人和前普通合伙人Anya Schiess。

根据市场跟踪机构PitchBook Data Inc.的数据,美国生物科技初创企业今年前九个月合计筹集风投资金238亿美元。根据PitchBook的数据,按历史标准衡量,这是一个较高的金额,超过美国生物科技公司2019年全年筹集的179亿美元,但较去年的速度有所放缓,美国药物初创公司去年全年筹集了380亿美元。