茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

摩洛哥是个怎样的国家?

多邻国Duolingo的回答

语言文化多样性非常明显的国家。

在当地,母语为阿拉伯语柏柏尔语的居民,并不用“摩洛哥”Morocco 这个词来指代自己的国家,而是用 al maghrib,含义为“西部”或“日落之地”。

而音译为“马格里布”的 Maghrib 在其它许多语言中,通常被用作北非西部广大地区的统称,包括摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚、利比亚、毛里塔尼亚等地,特别是前面三个国家。

几乎可以说,除了埃及以外的北非,都算是广义上的“马格里布”Maghrib。

那么“摩洛哥”Morocco 这个名字又是怎么来的呢?

最接近的来源是葡萄牙语 Marrocos 以及西班牙语 Marruecos

当然,葡语和西语里的这个说法,也是从阿拉伯语借入的,只不过是借自另一个词 murrākuš。

阿拉伯语 murrākuš 又来自当地语言柏柏尔语 amur n akuš,含义为“圣地”。

摩洛哥最大也是最知名的城市“卡萨布兰卡”Casablanca,这个名字最初来自葡萄牙航海队地图绘制人员对原有阿拉伯语名称 dar al-baiḍā 的仿译,含义为“白房子”,后来到达这片土地的西班牙人直接沿用了这个名字(西语葡语里这个短语的写法相同,casa 表示“房子”,blanca 表示“白色”)。

不过,在当代摩洛哥通行范围最广的欧洲语言,不是西语更不是葡语,而是法语

也有些摩洛哥人兼通西语或英语,但总人数远少于法语使用者。

不同于英语在印度、新加坡、菲律宾、南非等地以及法语在刚果、科特迪瓦、塞内加尔、中非等地的情况,法语当今在包括摩洛哥在内的多数北非国家并不是官方语言,主要基于历史遗留学校教育现实用途而通行。

摩洛哥人在社会生活中可能会用到的语言/方言,整体分为三个层面:

  • 大部分当地居民母语是摩洛哥阿拉伯语(Darija)或北部柏柏尔语各支(包括 Tamazight, Tashelhit 和 Tarifit),也有少部分居民母语是毛里塔尼亚阿拉伯语(Hassaniya)。
  • 官方语言和正式书面语言是标准阿拉伯语(Fusha)和标准摩洛哥柏柏尔语(Tamazight tanawayt),以前者为主,后者使用场合还很有限。
  • 主要通用外语是法语西班牙语英语

其中,包含多个支系的北部柏柏尔语是大部分摩洛哥原住民最初的母语。随着公元7-8世纪后阿拉伯人的到来和统治,带有当地特征的阿拉伯语变体长期作为强势语言被广泛应用,至今已有超过七成摩洛哥人以此为母语,柏柏尔语母语者反而是相对少数了。

柏柏尔语各支在历史上被视为多种语言,没有共同的“标准语”。21世纪以来,阿尔及利亚和摩洛哥分别在本国主要方言的基础上,构建了各自的“标准柏柏尔语”(二者也有不少区别),糅合了不同方言成分的标准语不同于任何人的母语,他们必须通过系统学习才能掌握运用。

摩洛哥阿拉伯语属于马格里布阿拉伯语的支系,后者是北非西部多数阿拉伯语方言的总称(纯从语言谱系来看,马耳他语也属于马格里布阿拉伯语),不但和标准阿语以及黎凡特阿语半岛阿语差异较大,而且和同属北非的埃及阿语也有明显不同。对于东部各方言使用者而言,马格里布阿拉伯语各支系中,最难互通的就是摩洛哥阿拉伯语。倘若双方用各自的方言交谈,远比西班牙人和葡萄牙人交谈更加吃力。因此,当摩洛哥人和西亚等地的阿拉伯人交流时,有时会切换为双方共同掌握的外语沟通,比如和黎巴嫩人交谈就可能会用到法语。

法语是摩洛哥学校里的必修语种,受过教育的摩洛哥人多多少少都能运用法语,其中有不少人达到了精通的程度。英语是最热门的选修语种。此外,在摩洛哥北端南端曾经属于西班牙“保护地”的区域,也有很多人将西班牙语作为主要外语来学习和使用。

延伸阅读:

卡塔尔是个怎样的国家?

阿拉伯语对西班牙语的影响有多大?

西班牙语和葡萄牙语之间有多相似?

拉美西班牙语和西班牙本土差别大吗?

巴西葡萄牙语和葡萄牙本土有多大区别?

南非国家主要说英语还是当地语言?

印度人在印度说什么语言?

使用700多种语言的印尼人如何沟通交流?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram