茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

摩洛哥点球大战3比0战胜西班牙,创造历史杀入世界杯八强

摩洛哥依靠稳固的防守和稳定的点球,创造队史,闯入八强。

多哈的教育城体育场,见证了摩洛哥足球在世界杯上的一段新历史。

北京时间12月7日凌晨,在多哈的教育城体育场,世界排名第22位的摩洛哥和世界排名第七位的西班牙在120分钟里互交白卷,随后在点球大战中,摩洛哥以3比0战胜了西班牙。这是摩洛哥足球历史上第一次进入世界杯八强。

36年前,摩洛哥曾经闯进世界杯的淘汰赛阶段,那也是摩洛哥此前的5次世界杯之旅中唯一一次小组出线,但当时他们止步1/8决赛。如今,他们在第六次世界杯征程中,不仅再次从小组突围,而且越过了强大的“斗牛士”,书写了摩洛哥足球的一段新辉煌。

967

摩洛哥的核心球员阿什拉夫在本届世界杯上表现稳定。

摩洛哥祭出最强阵容,西班牙赛前就准备踢点球

本场比赛,西班牙主帅恩里克排出比较稳妥的4-3-3阵型,小组赛未出场的多面手马科斯·略伦特打右后卫,阿尔巴左后卫,罗德里和拉波尔特组成双中卫,三名中场是巴萨的布斯克茨、加维和佩德里,锋线费兰·托雷斯搭档阿森西奥和奥尔莫。

据数据统计机构Opta报道,18岁又123天的加维是继1958年的贝利(17岁又249天)之后,出战世界杯淘汰赛阶段比赛最年轻的球员。老将布斯克茨则追平西班牙队史上球员世界杯出场纪录,原来17场的纪录是由卡西利亚斯和拉莫斯共同保持的。

摩洛哥也排出了最强阵容,延续了球队小组赛第一场对阵克罗地亚的11人首发,马兹拉维和阿什拉夫打边后卫,中场阿姆拉巴特领衔,锋线齐耶赫和布法尔在两翼支持中锋恩内西里,效力于西班牙塞维利亚的恩内西里在上届世界杯小组赛双方交锋中曾经打进过一球,很可惜那场比赛摩洛哥两次领先情况下被两次追平,最终双方只能2比2握手言和。

187

恩里克赛前就表示,做好了踢点球大战的准备。

据德国转会市场网站评估,双方首发阵容身价对比,摩洛哥总身价1.91亿欧元,西班牙4.78亿欧元。摩洛哥首发平均年龄26.8岁,西班牙25.6岁。

西班牙小组赛状态经历了由高到低的起伏,7比0击败哥斯达黎加后被德国1比1逼平,最后一场和日本的比赛也是先赢后输,惨遭1比2逆转,最终只能排名小组第二,对于外界的质疑,恩里克主教练赛前认为,“我们一共踢了270分钟的比赛,但大家只关注那10分钟我们踢得不好的时候。我还是会继续坚持我们的战术,从后场发起进攻,我们正是依靠这样的战术走到了这里。”

恩里克特地提到了可能出现的点球大战:“我想他们已经做了功课,一年多以前,在西班牙的一个训练营中,我告诉他们,他们必须在世界杯到来的时候至少练习罚1000个点球。如果你等到世界杯才来练点球……那是不够的。”

133

比赛中,双方的身体接触非常激烈。

在西班牙的传控面前,摩洛哥不落下风

西班牙在世界杯历史上与非洲球队交手过5次,成绩为3胜1平1负。唯一一次输给非洲球队是在1998年法国世界杯,西班牙小组赛2比3负于尼日利亚。当时西班牙现任主帅恩里克首发打满90分钟。

而对于非洲球队来说,喀麦隆是历史上唯一一支在世界杯连续5场不败的非洲球队,摩洛哥算上上届世界杯小组赛最后一场和西班牙的2比2平局,加上本届小组赛,也已经4场不败,只要这场比赛在90分钟内战平西班牙,他们就将追平喀麦隆的纪录。

也正因如此,双方在开场就有较多身体接触。而在擅长传控的西班牙队面前,摩洛哥也创造了不少有效的进攻机会。

134

西班牙队曾经制造过一次威胁,不过被判越位。

不过,在上半场率先制造威胁的是西班牙队。第25分钟,摩洛哥门将布努出球失误,西班牙抢断后横传中路,加维射门被布努扑了一下击中横梁,费兰·托雷斯补射被后卫挡出。

而转播慢镜头显示,费兰·托雷斯已经越位在先。虽说西班牙球员越位,摩洛哥的后防线球员和门将上半场其实不止一次让西班牙“抓到”这样的机会。

第26分钟,西班牙后场长传,阿森西奥反越位小角度打门击中边网!这是西班牙本场的第一次射门。数据统计,阿森西奥的射门发生在比赛的第25分钟56秒,这是1966年以来,西班牙在世界杯所有比赛首次射门中最晚的。

186

摩洛哥队在第40分钟之后,打出了一波小高潮,并且险些破门。

但到了上半场40分钟,摩洛哥打出了一波小高潮,在西班牙队门前造成了不小的混乱。上半场43分钟,布法尔禁区内再度晃开略伦特后传中,只可惜中路的中卫阿格德头球顶高,上半场布法尔完成了惊人的5次过人。

上半场场面极为沉闷,比赛第44分钟才产生了第一个角球,根据官方数据统计,西班牙队虽然在控球率上占有优势,但“斗牛士”只有1脚射门,0射正;而摩洛哥队有3脚射门,其中1次射正。

技术统计显示,这是本届世界杯上第三场上半场射门次数不超过4次的比赛,另外两场是阿根廷对澳大利亚和阿根廷对墨西哥。西甲记者巴拉格开玩笑说,“我可以再去泡杯茶喝,上半场什么也没有发生。”

304

阿格德的头球稍稍高出横梁,这是上半场最有可能破门的一次机会。

闷战120分钟,摩洛哥靠点球大战创造历史

第55分钟,西班牙任意球打出战术配合,奥尔莫小角度爆射想复制上届世界杯小组赛托尼·克罗斯绝杀瑞典的一幕,但摩洛哥门将布努将球扑出,这是西班牙本场第一脚射正。

布法尔下半场第57分钟被换下,数据统计显示,15次地面对抗12次成功,8次盘带6次成功,3次抢断,3次被犯规。

506

布法尔因伤下场,让摩洛哥的进攻能力下降。

其实在布法尔被换下之前,他是摩洛哥攻击线上的一个重要突击点。在布法尔下场时,他走路已经有点一瘸一拐,而在他下场之后,摩洛哥的进攻能力有所下降。再加上西班牙长时间的传控,场上的局面又一度陷入沉闷。

伤停补时第94分钟,西班牙得到了一次禁区外的任意球机会,奥尔莫主罚,皮球弹地飞向后角,摩洛哥门将飞身将球扑出,化解了90分钟时间里的最后一次险情。随后,当值主裁判吹响终场哨声。

根据数据统计,90分钟时间里,摩洛哥的控球率只有26%,而西班牙的控球率高达74%。摩洛哥4次射门,西班牙则是7次射门,双方都只有1次射正。在犯规上,摩洛哥有11次,而西班牙则是14次。

607

常规时间里,摩洛哥的防守非常稳固,无愧于本届世界杯防守最好的球队。

加时赛中,恩里克进行了换人调整,阿尔巴和奥尔莫被替换下场。前15分钟,西班牙和摩洛哥都制造了一些机会,但依旧没有打破僵局。比赛最后10分钟,摩洛哥队已经难以组织起有效的进攻,而西班牙则是在传控中也难觅良机。

最终,比赛被拖入点球大战。这是本届世界杯的第二场点球大战。

点球第一轮,在摩洛哥率先罚中的情况下,西班牙替补上场的前锋萨拉维亚击中门柱。第二轮,西班牙的索莱尔点球被摩洛哥门将扑出。第三轮,摩洛哥最后一位替补上场的球员贝农也没有罚进,而西班牙的布斯克茨罚出的皮球再次被对手门将扑出。

655

阿什拉夫用“勺子”点球送摩洛哥进入八强。

前三球,西班牙的点球都没有罚进。而摩洛哥的阿什拉夫则是稳稳命中最后一球,帮助摩洛哥以3比0战胜西班牙,创造队史,第一次闯入世界杯八强。

而西班牙队则是连续两届在世界杯1/8决赛被逼入点球大战,然后输掉了比赛。上一次,挡在他们身前的是那届的“东道主”俄罗斯队,如今,点球大战仿佛成为了“斗牛士”们的世界杯魔咒。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram