茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

改革派领袖安华接近成为马拉西亚下任总理

Thu, 24 Nov 2022 07:05:23 GMT

反对党领袖安华2022年11月22日离开他在吉隆坡的办公室

马来西亚大选无确定结果。在一个政党星期四同意支持团结政府后,改革派反对党领袖安华(Anwar Ibrahim)更接近成为马来西亚的新总理。

任何组成政府的协议都必须得到马来西亚国王的批准。上星期六势均力敌的选举导致议会没有多数党,从而重新引发了马来西亚的领导危机,自 2018 年以来,马来西亚已经出现了三位总理。社交媒体警告说,如果安华的多民族集团获胜,就会出现种族问题。警方为此加强了全国的安全警戒措施。

安华领导的希望联盟以 82 个议席位居榜首,低于多数所需的 112 个议席。前首相慕尤丁的以马来人为中心的民族联盟(National Alliance)赢得了 73 个席位。由拥有30个席位的马来民族团结组织(巫统)领导的联盟掌握着平衡的关键。

巫统推翻了继续留在反对党的决定,称它将听取国王关于建立统一政府的提议。

巫统秘书长艾哈迈德·马斯兰周四表示,该党的最高决策机构已决定现在支持一个不由穆希丁阵营领导的团结政府。他说,该党将接受国王决定的任何联合政府或任何其他形式的政府。

巫统拥有 26 个席位,另外 4 个由其国民阵线联盟的组成党派持有。目前尚不清楚其他党员是否同意接受巫统的决定。

如果所有 30 名国民阵线议员都支持安华,他将获得多数席位。安华已经得到婆罗洲岛上一个拥有三个席位的小党的支持。总之,这将给他115个议会席位。

如果安瓦尔获得最高职位,这将缓解对该国右翼政治崛起的担忧。 慕尤丁的集团包括强硬派泛马来西亚伊斯兰党,该党拥有 49 个席位,是 2018 年赢得的席位的两倍多。它支持伊斯兰教法,统治三个州,现在是最大的单一政党。

马来穆斯林占马来西亚 3300 万人口的三分之二。马来西亚人口包括大量华人和印度少数民族。

国王苏丹艾哈迈德沙阿将于星期四与来自九个州的王室成员会面,就眼下的政治僵局进行磋商。马来西亚的世袭国家统治者每五年轮流担任国家国王。在独特的轮换制度下,他们被该国多数马来人视为伊斯兰教和马来传统的守护者。

安华的改革派联盟赢得了 2018 年的选举,这导致了自 1957 年马来西亚从英国独立以来的第一次政权更迭。但在穆希丁从其联盟出走并与巫统联手组建新政府后,其政府垮台。慕尤丁的政府受到内部竞争的困扰,他在 17 个月后辞职。巫统领袖伊斯梅尔·萨布里·雅科布随后被国王选为总理。

许多农村马来人担心,他们可能会因安华领导下的多元化而失去特权。受够了巫统的腐败和内讧,许多人在星期六的投票中选择了穆希丁的阵营。

(依据美联社报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram