茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

放开那块牛肉,交给电饭锅来!

2021-01-09
所长的小厨房  第21期

干饭人马上就要走进牛年了,现在我满脑袋想的都是有啥贼好吃还简单好做的“牛菜”。来来来,拿好你的懒人证,咱们今天做一锅不炸厨房、不用一直守在灶台边的电饭锅版懒人牛肉面!
吃完这碗牛肉面虽然不一定能让你牛光满面,但是牛肉汤的浓郁香味、牛腩肥瘦相交的软烂口感、冒着热气带着油香的面条,也足够让你的厨艺在朋友们的心里面牛上一层灶台~
r9YBpWVdHY151XegVrMtFelKhu0Q7LJhQ4e3 WM51 kAAgAAIAEAAEdJ
你需要准备的食材
除了需要一只家用智能电饭煲,最好提前准备以下食材:

牛腩400克,白萝卜随意,香菜少许,手擀面随意
干料:生姜几片,冰糖10克,草果1颗、小茴香10个、香叶1片、桂皮1小块儿、辣椒几个、八角2个、丁香2个。
汤料:蚝油20克、黄酒20克、老抽10克、生抽15克、盐少许。

图片上是实际用料的1/3
 
制作步骤
一、牛肉焯水
牛肉在冷水中浸泡30分钟左右(如果天气热的话可以在水里放几块冰),抓一抓牛肉,反复冲洗几次,把泡出来的血水洗掉。

泡完的牛肉和生姜一起放入锅中,倒入没过牛肉的冷水,中小火煮到沸腾以后再煮5-10分钟,尽量让肉沫多出来一些。

用勺子撇干净水面上的肉沫,再捞出牛腩。不喜欢生姜的可以直接扔掉了,也可以把姜继续放进牛肉汤里煮。这锅牛肉的原汤上面还能看见浮起来的油花,汤留着不要倒掉!

二、 煲牛肉汤
除了冰糖和生姜,把所有干料放到调料网里(也可以选择不用,但很多调料特别小,喝汤的时候影响口感,用调料网就比较方便)。

牛腩倒入电饭锅中,提前烧一壶开水倒进去。开水的量是牛肉的2-3倍左右。将冰糖、干料和所有汤料一起倒入锅中,搅拌一下,让冰糖融化的颗粒小一点,避免粘锅。(反正我的电饭煲没有粘锅

开启电饭煲煮4-5个小时。中途可以开盖儿观察水量和牛肉的软嫩程度,水量最好一次放足,如果中途发现水量不够,只能加热水。煲好牛肉汤后,根据自己的口味放适量的盐调味。

三、 配菜&面
用刚才给牛肉焯水的原汤,把白萝卜煮熟。再继续用这锅汤煮面条。我喜欢手擀面的口感,吃起来更筋道。

焯完水的牛肉汤是带着牛油的原汤,用这个汤煮完的白萝卜和面条自带肉香,是用清水煮出来的面条完全没法比的!

我没有选择直接用电饭煲煲出来的牛肉汤煮萝卜,是因为我个人不喜欢萝卜本身的辛辣味jKYV w MtwFWDX7TMt76Or8NnV5DbMDZjuNERctlGT1AAAAAQAAAAFBO。另外面条煮的时候也会有少量面粉,如果直接放在牛肉汤里煮,会让汤变得浓稠,口感不清澈。

最后摆好盘,浇上香喷喷的牛肉汤汁,忍不住诱惑我先拿起勺子喝了一大口汤。
智能电饭煲真的是懒人的厨房心头肉,不仅定时方便,主要是煲煮的过程中不用一直看着,只要中途确认水量足够就可以了,我买的鲜牛腩煮到3个小时的时候就已经很嫩了,不过时间再长一点会更入味儿!

牛肉跟白萝卜经常一起出现在各种菜谱里,牛肉的油那么香腻,绿叶的菜基本都很吸油,但是白萝卜就很清爽又不挂油,而且煮熟的萝卜入口即化!最后撒点香菜在上面,一股小香气扑鼻,立刻拿起了我的筷子吸溜了一大口面条,牛肉嫩到一戳就烂,超好嚼!!!

WyR5jQZsiMCiCplH3yzgJNXiBk04HFkMnZl  njQUO AAwAAoAIAAFBO
(本文图片均为作者拍摄)

就炖牛肉这么耗时间的菜,不交给电饭锅,你咋能有时间去看漂亮的小姐姐小哥哥呢!

 作 者 名 片 
bB3bU2GWpP1
 你 可 能 感 兴 趣 的 

说出来你可能不信,西葫芦真的是一种南瓜!

究竟是奶茶出了轨,还是白酒劈了腿?

给你一颗花螺,你知道哪里能吃哪里不能吃吗?

不是卷饼,不是米线,不是糍粑,是饵块!

 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
Uis5FROJ2u0bvsk 3VENHhYG 8qTzOcru0mIBs5BufA4BAAACwMAAEpQ
NTNAt9dQmXKFalhkAqGWD4CqJbvlYqAEM1F7Xt
↙这么好吃,还不分享、点赞、在看3连↘

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram