疫苗已被宣传为结束新冠疫情的灵丹妙药,但对于英国的许多雇主来说,疫情余波可能是压垮他们的最后一根稻草。

根据公共政策研究所(Institute for Public Policy Research)的报告,近60万家英国公司面临倒闭风险,尤其是在许多政府支持计划即将结束的情况下。

这家英国智库周三表示,目前的支持计划包括对雇员的无薪休假补贴和冻结营业房产税,这些计划成功地帮助众多企业维持了生存,防止了大范围的破产。到目前为止,这种成功使得疫情的全部经济后果没有完全显现。

然而,这些计划目前将在3月和4月突然结束,使许多依赖支持的企业几乎难以避免破产。

目前来看,小型企业面临的破产风险最大。根据公共政策研究所的数据,小型企业在英国的就业中占了很大的比例。该机构指出,员工人数少于50人的企业中,约40%企业的资金将在三个月内耗尽。

公共政策研究所警告称,如果不进一步延长支持,预计今年晚些时候将出现灾难性的企业倒闭潮。

(本文译自道琼斯通讯社)