图为疫情期间,北京一家超市内的购物者。

图片来源:CARLOS GARCIA RAWLINS/REUTERS

2022年12月7日11:25 CST 更新

据新华社,中共中央政治局年底会议提出,明年要更好统筹疫情防控和经济社会发展,优化疫情防控措施,全面深化改革开放,推动经济运行整体好转,大力提振市场信心。

根据报道,中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2023年经济工作,提出了明年经济工作的重点。

这显示,明年中国有望继续放松新冠疫情防控措施,并通过进一步改革开放等措施来推动经济全面复苏。

随着经济因动态清零政策明显承压,本月以来中国各地密集优化防疫措施,极大提振了国内外投资者信心,包括A股港股、中概股和人民币汇率在内的中国资产连续大涨,市场憧憬中国经济明年强力复苏。

政治局会议表示,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。

具体看,明年要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强各类政策协调配合,优化疫情防控措施,形成共促高质量发展的合力。

其中,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要精准有力,产业政策要发展和安全并举,科技政策要聚焦自立自强,社会政策要兜牢民生底线。

会议还表示,要着力扩大国内需求,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。加快建设现代化产业体系,提升产业链供应链韧性和安全水平。

开放方面,政治局表示,要推进高水平对外开放,更大力度吸引和利用外资。

会议同时强调,要有效防范化解重大经济金融风险,守住不发生系统性风险的底线。

(本文来自道琼斯中文财讯)

相关阅读:

IMF高官:将下调中国中期经济增长预测

专栏:中国放松防疫让股市希望与担忧并存