茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

救火还要查核酸? 乌鲁木齐大火十死九伤谁之责?

Fri, 25 Nov 2022 18:02:46 GMT

位于华盛顿东突厥觉醒运动(The East Turkistan National Awakening Movement)2022年10月1日在白宫前抗议中共当局在新疆的统治。

新疆乌鲁木齐居民楼发生大火烧死十人烧伤九人的消息在中国和国际舆论中引起不小的波澜。人们痛惜这十条生命的消失,更把批评矛头指向了中国当局坚持的严厉的防控政策。人权活动人士塔希尔·伊明(Tahir Imin)揭露说,在救火的危机当口,相关人员还在检查病毒测试结果,导致救火行动的拖延。

维吾尔时报周五(11月25日)在推特上发出的一篇报道引用人权活动人士塔希尔·伊明(Tahir Imin)的话说,中国当局在失火之后急待救援的时候坚持检查新冠病毒检测结果阻碍了救援人员及时进入新疆乌鲁木齐一幢高层住宅楼救火,从而浪费了两个小时的宝贵时间,直接导致两名维族儿童的死亡。

报道引用伊明的话说,“这一区域是维族人密集的住宅区,也是防疫控制最严密的区域。”

伊明指责习近平当局在这栋高层居民楼失火后的拖延造成两名维族儿童的死亡。目前,这篇报道中的指控还无法独立核实。

伊明是维吾尔学者,也是维吾尔时报的创办人。2005年至2007年他作为政治犯遭到中共的关押。目前居住在美国首都大华府地区。

据中国媒体报道,这次火灾发生在11月24日晚7点多,地点在新疆乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区的一幢高层住宅楼。报道说,有十人死亡,九人为中度吸入性肺损伤。起火部位在15层,火势蔓延至17层,烟气扩散至21层。火势在10点半左右被扑灭,大致用了三个小时。

中共党媒央视的报道说,经现场勘查和当事人陈述,初步确定火灾因家庭卧室插线板着火引发。目前,伤员救治、善后处置和相关调查工作正在进行。

事件发生后,不少网友发帖抱怨小区内消防通道被小汽车堵塞,从而妨碍了消防队的救援。有图片显示,消防车由于距离太远,高压水枪喷出的水无法到达发生火灾的楼层。一名网友说,“私家车已经在小区停了109天没动过,全疆人封在家里面109天了,当然动不了,还有各种防护栏杆当着。”

乌鲁木齐在8月10日实施封城,目前已超过100天,是中国抗疫期间封城时间最长的城市之一。网络上流传的视频显示,近日在新疆各地发生了多次抗议封城的民众抗议活动。

中国网络红人,环球时报前总编辑胡锡进在新疆火灾发生当天发文,对乌鲁木齐遭受长期封控表示同情。他认为,这场超长时间封控“显然是不合理的,超过了人们身心能够承受的限度。”

胡锡进感叹道,这样的封控“对经济以及民众情绪产生的负作用太大了,会超过它所能带来的正面效果”。

胡锡进一向以媒体人的身份出面为政府做的恶事进行涂脂抹粉,被网友称为“胡叼盘”。但他最近就过度抗疫政策发表的言论多有微词。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram