茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

教会活动导致疫情扩大? 谣言下的河北天主教会


随着新冠疫情在河北扩散,一条有关病毒源自河北石家庄当地教会活动的谣言也被广为传播。官方天主教爱国会就此发声明澄清。但结果如何呢?

近日,随着“新冠”疫情在河北恶化,中国当局在河北省会石家庄采取了“封城”措施,并宣布河北进入疫情“战时状态”。与此同时,在中国的互联网上,一条关于河北疫情的谣言广泛传播开来,称本次河北疫情的恶化在于当地的天主教会宗教活动。随后,大规模针对河北天主教会的舆论攻击出现,给河北的天主教会造成了不小的压力。

“白帽蓝衣”于2021年1月5日发布的微博言论(微博截图)

记者经过调查发现,这一谣言起源于中国网络社交平台“微博”,首次出现的时间是15日。这一天,拥有33万关注者的账号“白帽蓝衣”称:据他了解,石家庄“新冠”确诊病例中有不少人与石家庄藁城区小果庄村“有关”。他表示,这些人感染“新冠”的原因,是因为参加了该村天主教堂所谓“不正规”的宗教集会。

17日,微博账号“马上评”发布微博称,藁城区“高龄病例活动轨迹和教堂主日礼拜高度吻合”;并质疑当地宗教部门为何“不管”当地宗教活动。值得注意的是,虽然“马上评”仅有3万名微博关注者,但截止111日,这条微博却得到了1.1万次转发、5285条评论及5.3万次点赞。同一天,石家庄天主教爱国会及天主教石家庄教区发表声明,表示疫情爆发与天主教会无关,截止至当日,石家庄市确诊病例中仅有一名天主教徒。

然而,教会的声明未能阻止针对河北天主教会的进一步攻击。18日,中国当局开始以防疫为名关闭北京市的宗教活动场所,并对北京市农村地区的所谓“非法宗教活动”展开 “专项排查”,宣布要在当地“坚决遏制违法违规宗教活动”。“白帽蓝衣”则在同日发布微博表示,“随着河北石家庄疫情的溯源”及“北京开始着手排查整治违法违规宗教活动”,他也对严格控制“外来宗教”表示支持。

同一天,拥有269万微博关注者的中国社会科学院研究员习五一在微博转发了一篇石家庄藁城区梅花镇政府及梅花派出所张贴的文件。题为《关于依法治理天主教地下势力的通告》。这份文件表示,当地政府及派出所将对天主教地下教会进行“坚决打击”。习五一没有注明这份文件的发布时间,但根据美国民间人权组织“对华援助协会”(ChinaAid)发布的信息来看,这一文件的出现时间是2018年。

2021年1月8日,习五一在微博转发《关于依法治理天主教地下势力的通告》。(微博截图)
2021年1月8日,习五一在微博转发《关于依法治理天主教地下势力的通告》。(微博截图)

19日,针对河北天主教会的舆论攻击升级。这一天,因微信公众号“公教文化传播网”发布了一篇介绍近代河北天主教会遭当局镇压历史的文章,习五一再发微博,认为“这篇文章诽谤革命领袖”,要求公安部门及检察机构对该公众号采取行动。同一天,有不少微博“大V”也针对这篇文章发布了攻击言论,并将攻击目标扩大为河北天主教会。目前,公众号“公教文化传播网”已在微信平台消失。

111日,“网易新闻”发布了一篇文章,表示根据一位化名“老K”的“舆情问题专家”介绍,石家庄疫情的恶化可能是“圣诞节聚集与传教士造成的”,疫情来源“有可能是最近来的传教士,或是从机场来的国外其他渠道”。

2021年1月11日,“网易新闻”引述“老K”的言论,称河北疫情很可能源于传教士活动。(网易截图)
2021年1月11日,“网易新闻”引述“老K”的言论,称河北疫情很可能源于传教士活动。(网易截图)

针对上述步步升级的谣言与攻击,河北保定的文史工作者、天主教徒高阳在111日接受记者采访表示,谣言的源头是错误的,小果庄村并非天主教村。其邻村北桥寨村虽有数千名天主教徒聚居,但该村的宗教活动也已经停止。因为去年防控疫情,政府已将当地教堂关闭,而且北桥寨村的教堂属于天主教爱国会:“爱国会是听从政府的,他们更不可能邀请外国神父过来。所以,这完全是造谣嘛。”

现居美国西部、来自北京的天主教慕道者西奥多(Theodore)则在同一天向记者表示,此次针对天主教会的舆论攻击,令他联想到义和团运动时期及中共对教会的迫害活动。他说:“尽管天主教官办的爱国教会说‘这个也不是我们天主教徒弄出来的’,但是谣言一出来,多少人先入为主地就信了,那就是另外一回事了。这个事情让我想到,共产党的历史和中国历史上,很多情况下都是这么办的。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道     责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram