茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

教师资格证综合素质考了三次,每次都是68,69分,是什么感受?

一起考教师的回答

抱抱所有考过69分的伙伴!

其实我也考过69分,就是2020下那场考试。

作为一名师范生,我不敢说自己的教育理论基础有多扎实,但最起码的素质能力我觉得自己还是有的。走出考场,也自我感觉良好,感觉能过,但查成绩的时候,却是:

当时也是不解,感觉自己发挥得还行啊,为啥就卡在69分了呢?

后来又好好地想了一下,也就平复了。

1. 笔试试卷密封进行判卷,阅卷人与我无冤无仇,不会故意少给我几分,多给别人几分。可能确实“天外有天,人外有人”,按照通过率来折合成绩,我这自以为考得不错的也被更优秀的人甩在后边了。

2. 乐观来看,就差一分,说明我答得也不是特别差。从检验自己学习成果的角度来说,69分总好得过59、49吧!有时候心态还是很重要的,难过也是69,开心也是69,还不如开心一点接受它!

3. 我现在难过郁闷,作用也不是很大了。虽然可以申请复核,但一来过程复杂,二来能找回分的可能性也不是很大。我这种怕麻烦的人,也就放弃了。但如果屏幕前的小伙伴对成绩有异议,完全可以申请复核,毕竟申请复核是每一位考生的权力。

再接受了自己69分之后,我又一次报名了教资笔试,刚刚查到成绩,76分!喜大普奔!这就把我备考时候用过的资料整理打包分享给朋友们,需要的可以参考一下:

知乎营销平台

v2 ee34c27f487289b7cfa710f4c94053a0 1440w

(看着这密密麻麻的考试成绩,你可能觉得我是个考证爱好者吧!好吧,我就是(⊙o⊙))

说正事,我对比了下69和76这两次考试我答题的基本情况:

69分的试题

① 正确率:选择题做得还不错,错题在6-7道;材料分析题有一道答偏了;作文的立意没有问题,但写得很平淡。

② 做题速度:全程很快,但不是因为自己对题目有多熟,而是自己迟到了10分钟左右,担心做不完。最后压着收卷铃声写完的作文。

总结:因为迟到导致做题慌张,审题不到位;写作文的时候头脑中素材匮乏,虽然写完了,但却没有写好。

76分的试题

① 正确率:选择题改错两道,总共错了8道;材料分析题应该都答到了采分点上,没有太大问题;作文选择立意“热爱可抵岁月漫长”,用了单霁翔院长、康辉和张桂梅校长做素材,三个分论点支撑一个大论点,个人感觉还不错,至少比第一次的丰富很多。

② 做题速度:我真是迟到大王,但还好这次考试是压点进的考场,没有迟到很久。答题过程中,我的速度依旧很快,但心里是很平静的,心理素质较第一次有很大进步。最后提前10分钟交卷。

总结:选择题做得不好,甚至觉得自己过不了,但还好主观题没有太拉分,填了选择题的坑。

通过这两次考试的答题情况及心态对比,大家可以发现,第二次发挥更好,心态也更平和。所以成绩也终于突破70,告别了69!

另外在复习上,我更加注重材料分析题中材料与知识点的对应,更注重作文素材的积累和延伸,但也因此忽视了法律法规部分的熟读,单选题中的法规题真是不应该丢分,因为单选题的分是留给文化素养部分扣的¯(°_o)/¯

这里给大家提个醒,不要偏科,也不要偏题型,试卷上的都是分,能拿到手的就要把握,实在范围太大,分值不高的部分也可以战略性放弃,比如文化素养。

v2 4648e846a7c138f57070f722f89fb9e5 720w

另外,看很多小伙伴说,自己主观题答得不错,但总成绩还是没有过70。嗯……这可能是选择题有待进步,也可能是主观题写得洋洋洒洒,但没有答到要点上,或是条例不够清晰。这里给大家梳理了材料分析题的答题思路,可参考,亲测好用!

(注:下文呈现的答题模板中的“第二步”因涉及内容较多,故单独以文字版呈现)

✅教育观答题模板

v2 0b48d3945bfe16d41046b5407011fbae 1440w

① 素质教育是面向全体学生的教育。素质教育强调在教育中使每个人得到发展,而不是只注重一部分人。+材料分析

② 素质教育要求促进学生的全面发展。强调培养学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展。+材料分析

③ 素质教育是促进学生个性健康发展的教育。素质教育强调教育要尊重学生的个性差异,做到因材施教,充分发展学生的个性。+材料分析

④ 素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。实施素质教育要全方位调动学生的主动性和积极性,激发学生的兴趣,创设丰富多彩的教育活动,培养学生的实践能力。+材料分析

注意:教育观有广义和狭义之分,优先答素质教育,不够4点可外借学生观、教师观。

✅学生观答题模板

v2 6cbea03d4afd192a897f12db3a0a529a 1440w

① 学生是发展的人,具有巨大的发展潜能。教师应该用发展的眼光看待学生,坚信每一个学生都是可以积极成长的,有潜力的。处于发展过程中的学生,需要老师的正确的引导和帮助。+材料分析

② 学生是独特的人,具有个体差异性。要求教师尊重学生的个性差异,做到因材施教。+材料分析

③ 学生是具有独立意义的主体,具有主观能动性。学生是学习的主体,不以教师的意志为转移。因此教师要充分调动学生的主观能动性,因势利导,推动学生健康成长。+材料分析

注意:学生观有两个版本,答“两独一发展,”“万人差钱”都算对。

✅教师观答题模板

v2 c55e1fc90045ce881344d1d984e46c93 1440w

【教师角色的转变】

① 教师是学生学习的引导者和学生发展的促进者。教师是学生学习能力的培养者,是学生人生的引路人。+材料分析

② 教师是课程的建设者和开发者。教师不能只是课程的执行者,更应引进课程资源丰富课堂,成为课程的建设者和开发者。+材料分析

③ 教师是教育教学的研究者。教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境之中,分析教学理论与教学实践中的各种问题,提高教学质量。+材料分析

④ 教师是社区型的开放的教师。新课改强调学校与社区的互动,重视挖掘社区的教育资源。+材料分析

【教师行为的转变】

① 在对待师生关系上,教师应尊重、赞赏学生,教学相长。教师要做到尊重并欣赏,相互促进,共同提高。+材料分析。

② 在对待教学关系上,教师应帮助、引导学生。教师对学生的帮助引导不仅包括学习方面同时也包括价值和做人方面。+材料分析

③ 在对待自我上,教师应注重反思和终身学习。教学反思是教师专业发展和自我成长的核心因素,终身学习是教师发展的不竭动力。+材料分析

④ 在对待与其他教育者的关系上,教师应加强合作。教师要与注重和其他教师和合作,与学生家长积极沟通、相互配合。+材料分析

✅教师职业道德答题模板

v2 00192ce2a431498c32614910b6df5db2 1440w

① 体现了(违背了)爱国守法:爱国守法是教师职业的基本要求。热爱祖国是每个教师的神圣职责和义务,作为教师要自觉遵守法律法规。+材料分析

② 体现了(违背了)爱岗敬业:爱岗敬业是教师职业的本质要求。教师应时刻牢记自己的神圣职责,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献;对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生;不得敷衍塞责。+材料分析

③ 体现了(违背了)关爱学生:关爱学生是师德的灵魂。教师应该关爱全体学生,尊重学生人格和自尊心,对学生严慈相济,做学生的良师益友,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。+材料分析

④ 体现了(违背了)教书育人:教书育人是教师的天职。教师必须做到在传授知识的同时,注意实施素质教育;对待学生要做到循循善诱,诲人不倦,因材施教;注重培养学生的良好品行,激发学生的创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。+材料分析

⑤ 体现了(违背了)为人师表:为人师表是教师职业的内在要求。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,衣着得体,语言规范,举止文明;关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公;自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

⑥ 体现了(违背了)终身学习:终身学习是教师专业发展不竭的动力。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构;潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。+材料分析

注意:凡是老师违背了的内容都要提出相应的改进意见。

以上就是答题思路啦,当然也可以称之为模板,每一条不用完全背下来,但一定要充分理解,考场上表述得流畅得体,在结合材料分析就没问题了!同时还得注意以下两点答题原则:

① 形式美观原则:书写整齐干净;分条作答标注序号。

② 内容准确丰富原则:理论准确,结合材料。

还有伙伴说,作文立意没跑偏,为啥最后也没过呢?注意!立意没跑偏≠得高分!

来看看作文评分标准吧~

一类文(50-40分):字数符合要求,立意明确,语言扎实,字迹美观。
二类文(40-30分):符合题意、中心明确、内容较充实、感情真实、结构完整、语言通顺、字迹清楚。
三类文(30-20分):基本符合题意、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、语言基本通顺、字迹潦草。
四类文(20-0分):偏离题意、中心不明或立意不当、没什么内容、感情虚假、结构混乱、语病多、字迹难辨。没有写完作文、立意严重偏题、字迹难以辨认。

很多伙伴作文没得高分的原因,可能是语言不够扎实吧,就像我第一次考试,立意没有问题,写得“创新”这个主题,但选用的素材却很不创新,都是些老生常谈的人物和事例,估计阅卷老师看到就觉得很无聊吧,分数怎么会高呢?

当然也要强调一下:素材本身没有优劣之分,但用素材的人有强弱之别。啥意思呢?同一篇素材不同的人去用,可能呈现的结果就天差地别,这和大家运用语言、领会要点的能力有关,因此,不要强求背下所有素材,找到适合自己的,然后灵活运用才是关键。这里给大家几点积累素材的小tips:

(1)找适用性广的,也就是那些身上标签多,放哪里都能用的;

(2)找代表性强的,也就是提起来就好多人知道的,有名气的;

(3)找自己喜欢的,兴趣是最好的老师。

更多作文立意方法、格式规范可见这篇回答:

教资考试科一的综合素质的50分作文得30分难吗?

最后,还是希望大家不要太难过。收起69分,想想每次答题的情况,哪里不足,哪里需要加把劲,一定要心中有数,相信大家都是最棒的仔,冲冲冲!

另外,这里也给大家准备了一份备考资料,包含科一学霸笔记、常考法条汇总、作文素材资料包,还有考情讲解课程,有需要的自取啊~

知乎营销平台

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram